Пресса России: заявка Навального на лидерство

Пресса России: заявка Навального на лидерство

Обзор материалов российских газет за 7 мая 2013 года.

В обзоре российских газет:


Массовый, но не рекордный митинг

Российские издания комментируют митинг на Болотной площади, прошедший в понедельник. "Оппозиция снова пришла на Болотную и потребовала смены власти", - пишет "Коммерсант".

Издание отмечает, что митингом была отмечена годовщина событий на Болотной площади, когда санкционированный "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией.

"Сейчас фигурантами так называемого "болотного дела" являются почти три десятка человек, которых оппозиция называет политзаключенными", - напоминает газета.

По свидетельству журналистов, политические активисты оказались в меньшинстве, в основном на площадь вышли тысячи представителей среднего класса, приехавшие на митинг с работы. "Адвокат Алексей Навальный в своем выступлении вновь сделал заявку на роль лидера объединенной оппозиции", - считает газета.

С самого утра акция была под угрозой срыва - во время монтажа сцены на Болотной площади упавшей аудиоколонкой убило 25-летнего Максима Мелкова. Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что митинг может не состояться, так как Следственный комитет возбудил уголовное дело и оцепил место происшествия.

О том, что из-за трагедии акцию уместнее отменить, заявлял только один из организаторов, Петр Царьков, в итоге члены оргкомитета решили "работать с тем, что есть", и приступили к экстренным поискам грузовика с откидными бортами вместо оцепленной полицией недостроенной сцены.

Митинг начался с минуты молчания в память о погибшем. Журналисты отметили, что у звукоусиливающей аппаратуры не хватало мощности: выступавших хорошо слышали только первые ряды.

"По данным ГУВД, на площади собрались 6 тыс. активистов, сами же организаторы говорили со сцены о 50 тыс.", - сообщает издание.

Газета отмечает, что выступление Бориса Немцова участники акции встретили прохладно. В то же время отмечено яркое выступление Алексея Навального. Впрочем, газета иронизирует, что в своем выступлении оппозиционер "использовал патриотическую риторику, напоминающую предвыборные выступления Владимира Путина".

Он поздравил собравшихся с наступающим Днем Победы и провел параллель с Великой Отечественной войной: "Наши предки вышвырнули врагов. И мы должны вышвырнуть тех, кто пытается поработить нас с помощью поддельных бюллетеней, с помощью продажных журналистов и жуликов в милицейской форме".

"Ведомости" пишут, что митинг был массовым, но не рекордным. Задачей оппозиционеров, по мнению издания, было продемонстрировать, что "протестная активность не сошла на нет после арестов и предъявления обвинений участникам прошлогоднего митинга".

С действующей властью не о чем говорить, ее надо менять, но для этого ходить на митинги мало, заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин: "Оппозиция должна выдвигать своих кандидатов - например, кандидатом в губернаторы Подмосковья (выборы пройдут в сентябре 2013 г.) мог бы стать член Координационного совета оппозиции (КСО) Геннадий Гудков," - предложил Митрохин.

"Реакция не продлится долго, но необходимо переходить к забастовкам и другим формам сопротивления, чтобы протестное движение вышло за пределы Болотной площади," - заявил представитель арестованного на прошлой неделе 28-го фигуранта "болотного дела", члена КСО Алексея Гаскарова Илья Будрайтскис.

Итоговую резолюцию участники митинга принимать не стали, подтвердив согласие с требованиями предыдущих акций: освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и назначение новых, ликвидация цензуры.

В оценках численности полиция и организаторы митинга разошлись: по данным КСО, численность собравшихся превышала 30 000 человек, группа "Белый счетчик" сообщила, что насчитала на рамках металлоискателей на входе на площадь около 27 500 человек. ГУВД Москвы оценило пиковую численность акции в 8000 человек, по ее итогам было задержано шесть человек.


Уход главы ОСК связан с коррупцией?

"Коммерсант" пишет о том, что в понедельник стало известно об отставке президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрея Дьячкова.

"Претензии к нему предъявляли почти все стороны, имеющие отношение к работе ОСК, - Минпромторг, военные и потенциальный крупнейший гражданский заказчик в лице "Роснефти", - пишет газета.

Формально увольнение провел, по данным источников издания, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Новому главе ОСК предстоит резко активизировать ее деятельность, найти баланс между военными и гражданскими проектами и реорганизовать управление, причем в кратчайшие сроки. Но кто этим займется, пока неизвестно - в неофициальном списке целый ряд кандидатов.

"Об отставке Андрея Дьячкова в отрасли говорили еще зимой. Ситуация обострилась в апреле, когда Дмитрий Рогозин резко раскритиковал руководство ОСК - в первую очередь за срыв сроков строительства верфей на Дальнем Востоке", - напоминает издание.

По словам собеседников "Коммерсанта", 24 апреля вице-премьер поручил Андрею Дьячкову отчитаться по поручениям, данным в течение года. Отчет был представлен 30 апреля в ходе личной встречи и Дмитрия Рогозина не удовлетворил. После этого глава ОСК и написал заявление об уходе.

Как уточняют источники, основной причиной отставки Андрея Дьячкова "стали не какие-то сорванные поручения", а "системная неудовлетворенность результатами работы". Издание отмечает, что в отставке сыграли роль конфликты с ВПК и Минпромторгом.

"Известия" выдвигают такую версию: "Главу ОСК сняли из-за обвиняемой по делу "Оборонсервиса". Объединить судостроительные заводы Андрею Дьячкову помешала Евгения Васильева", - пишет газета.

"Отставка главы Объединенной судостроительной корпорации Андрея Дьячкова произошла во многом "благодаря" скандально известной чиновнице Минобороны Евгении Васильевой, находящейся под домашним арестом в рамках расследования махинаций с военной недвижимостью", - считает издание, несмотря на иную официальную причину.

Источник в правительстве России пояснил "Известиям", что руководство страны не устроили темпы включения в ОСК российских судостроительных заводов.

Издание напоминает о незавершенном акционировании и интеграции в ОСК Кронштадтского морского завода (ФГУП "КМЗ"). Согласно плану создания ОСК, этот завод должны превратить в ОАО и включить в состав ОСК.

Как пояснил "Известиям" начальник отдела недвижимости КМЗ Сергей Захаров, в завод входит около 350 различных зданий и сооружений, размещенных на 26 земельных участках.

"… оформлением зданий и земли под КМЗ занимается санкт-петербургский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" (в простонародье - БТИ), с которым в 2011 году департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны, возглавляемый Евгенией Васильевой, подписал договор", - пишет газета, ссылаясь на Сергея Захарова.

"Почему была выбрана именно эта компания и почему договор об оформлении документов подписали только в 2011 году, через четыре года после указа о создании ОСК, мы не знаем. Но даже теперь, когда все бумаги подписаны, работа идет крайне медленно. Нам приходится значительную часть работ проводить за свой счет, чтобы ускорить процесс", - пояснил представитель КМЗ.

Экс-руководитель санкт-петербургского филиала "Ростехинвентаризации" Сергей Салихов рассказал "Известиям", что договор с департаментом Васильевой был подписан после того, как от оформления зданий завода отказался областной филиал "Ростехинвентаризации".

По его словам, работа идет медленно из-за того, что ДИО, который является заказчиком работ по оформлению всех объектов Минобороны, периодически требует ускоренного оформления других военных объектов, и людей приходится отвлекать от работ в Кронштадте. Причем смена руководства в ДИО никак на этот процесс не повлияла, также отмечает газета.


"Мощи" на удачу в бизнесе?

"Комсомольская правда" рассказывает о том, что в интернете продают кулоны с "мощами" Бориса Березовского.

"Продавец Анастасия из Санкт-Петербурга уверяет, что такое украшение принесет удачу в бизнесе и деньги. Что несколько странно, если вспомнить, что Борис Абрамович разорился незадолго до смерти", - иронизирует газета.

"Изготовлены в Санкт-Петербурге, материал доставлен из Лондона. Серебро, позолота, гальваника. Мощи находятся в герметичном микроконтейнере. Носить на теле", - гласит пояснение к лоту.

Как пишет газета, стоимость кулона всего 2300 рублей. "И оформление кулонов вполне соответствует, так сказать, содержанию - черепа и скорпионы. Представлено два варианта дизайна, и рассчитаны они явно на сильную половину человечества. Сколько украшений есть в наличии, не уточняется", - сообщает издание, также отмечая, что изделия пользуются популярностью.

Между тем газета пишет, что экс-олигарха не могут похоронить уже полтора месяца, время и место его похорон до сих пор остаются неизвестными.

"Первоначально похороны, откладывавшиеся из-за вскрытия и следственных действий, планировались на 6 мая - погребение собирались провести на лондонском кладбище Ганнерсбери. Но, как объяснил один из близких друзей покойного, дочери Березовского изменили планы. Причина оказалась несколько неожиданной - нежелание стыковать церемонию прощания с днем протестного митинга в России", - сообщает "Комсомольская правда".

По мнению издания, родственники не хотят, чтобы на похоронах присутствовала пресса и "лишние люди". Поэтому информации крайне мело.

Свет на происходящее пролил зять Березовского Егор Шуппе, заявивший в понедельник: "Я сейчас нахожусь во Франции с Бориной мамой, и, естественно, пока мы здесь, ничего не произойдет", но он также отказался комментировать возможное место захоронения.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

В Москве на Болотной площади начался митинг оппозиции В Москве на Болотной площади начался митинг оппозиции
В Москве на Болотной площади начался митинг оппозиции.

Митинг оппозиции на Болотной площади в Москве завершен Митинг оппозиции на Болотной площади в Москве завершен
Митинг оппозиции на Болотной площади в центре Москвы официально завершился, сообщили в МВД РФ.

Российская полиция: В митинге на Болотной площади приняли участие 400 человек Российская полиция: В митинге на Болотной площади приняли участие 400 человек
По данным российской полиции, в акция оппозиции на Болотной площади 5 мая приняли участие около 400 человек.

Штаб Навального собирается провести митинг на Болотной площади 9 сентября Штаб Навального собирается провести митинг на Болотной площади 9 сентября
В понедельник, 9 сентября, предвыборный штаб Алексея Навального намерен провести митинг на Болотной площади в Москве.

В Москве проходит акция в поддержку фигурантов Болотного дела В Москве проходит акция в поддержку фигурантов Болотного дела
В центре Москвы начался санкционированный митинг в поддержку фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: