Ученые создали новую методику заморозки органов

Ученые создали новую методику заморозки органов
Ученые научились замораживать органы
Ранее заморозка сложных тканей и органов была невозможна из-за формирования в клетках кристалликов льда.

Американские ученые создали новую технологию замораживания живой ткани, не разрушающей клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Самой главной проблемой в развитии этой технологии выступало то, что вещества, защищающие клетки от формирования в них частичек льда, сами по себе являются крайне токсичными. Наша методика основана на поиске менее токсичных криозащитных веществ, и путь к "остекленению" более сложных тканей и органов", - рассказал Адам Хиггинс из университета штата Орегон в Корваллисе (США).

Как пояснил Хиггинс, ранее заморозка сложных тканей и органов была невозможна из-за формирования в клетках микроскопических кристалликов льда. Он в буквальном смысле разрывал клетку, уничтожая мембраны и повреждая белки.

Некоторые живые существа, в том числе микробы, лягушки и рыбы, научились вырабатывать смесь из сахаров и других веществ, которые предотвращают разрывы клеток и превращают процесс заморозки в некое подобие того, как жидкое стекло превращается в твердое тело. Ранее все попытки создать искусственные аналоги этих веществ заканчивались неудачей.

Хиггинс и его коллеги разработали особую стратегию поиска и проверки наименее токсичных криозащитных веществ, и применили ее для создания технологии заморозки органов.

Как удалось выяснить в ходе экспериментов, простые изменения в пропорциях глицерина и солей способны в разы улучшить эффективность "остекловывания". Доля живых клеток после разморозки увеличилась с 10% до 80%, что уже позволяет говорить о том, что органы можно замораживать.

В ближайшее время Хиггинс и его команда займутся поисками более безопасных компонентов криозащитных веществ, которые, как они надеются, помогут им достичь отметки в 99% выживших клеток, что уже позволит запасать органы и сложные ткани тела для дальнейшей пересадки и изучения.

 

Другие новости по теме

Американские ученые впервые вырастили кости из стволовых клеток Американские ученые впервые вырастили кости из стволовых клеток
Биотехнологи вырастили пригодные для замены человеческих костей искусственные аналоги, используя технологию перепрограммирования клеток.

Ученым удалось вырастить печень из стволовых клеток человека в организме мыши Ученым удалось вырастить печень из стволовых клеток человека в организме мыши
Ученые Университета города Йокогама впервые в мире вырастили печень из человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток iPS в организме мыши, сообщила в пятницу газета Йомиури.

В Японии впервые вырастили фрагменты человеческой почки из клеток iPS В Японии впервые вырастили фрагменты человеческой почки из клеток iPS
Японским ученым из университета Киото удалось вырастить фрагменты ткани человеческой почки из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток).

Японские биологи вырастили из стволовых клеток яйцеклетку Японские биологи вырастили из стволовых клеток яйцеклетку
Ученые из Университета Киото научились создавать из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки.

Биологи открыли новый вид стволовых клеток, который поможет восстанавливать конечности Биологи открыли новый вид стволовых клеток, который поможет восстанавливать конечности
Американские биологи открыли новый тип стволовых клеток, не похожий по своим свойствам и методу получения на эмбриональные и "перепрограммированные" клетки, которые можно будет использовать для восстановления конечностей и органов без опасности получить раковую опухоль.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: