Корреспондент: "Умные дома". Как это будет

Корреспондент:

Ведущие технологические компании мира готовы строить “умные” дома, способные поддерживать порядок даже без участия человека, - пишет Павел Сивоконь в №23 журнала Корреспондент за 13 июня 2014 года.

Несколько недель назад британский фонд Премия долготы (Longitude Prize), основанный в 1774 году, объявил конкурс. Его участникам до конца года нужно сформулировать самые важные проблемы науки и техники будущего десятилетия в разных номинациях — к примеру, Освоение космоса или Здоровье. Победитель в каждой из номинаций получит 140 млн фунтов стерлингов на решение его проблемы.

Интересно, что наряду с такими глобальными задачами, как борьба с раком и СПИДом или преодоление скорости света, стоит и создание полностью автономного и программируемого жилья. По замыслу учёных из Премии долготы, это жильё должно иметь свой микроклимат, а управлять им можно независимо от того, находится там человек или нет.

Почти одновременно с этим несколько крупных технологических компаний заявили, что заинтересованы в разработке и внедрении научных открытий в повседневную жизнь человека.

“Потребителей теперь не удовлетворяют просто гаджеты. Людям нужно нечто большее — программируемая среда в доме”, — говорит Корреспонденту Роберт Эткинсон из фонда Информационные технологии и инновации.

По его мнению, сейчас технологии готовы к новому шагу в этом направлении. И главное, что большинство открытий уже сделаны: дополненная реальность, управление посредством голоса и жестов, программируемые бытовые приборы. Осталось только объединить это в один комплекс, и стратегия заработает.

Долгие годы считалось, что система “умного” дома может быть отрицательно воспринята потребителями, поэтому инвесторы не станут вкладывать в неё деньги. А без больших капиталовложений воплотить идею в жизнь невозможно.

Но теперь, судя по данным опросов общественного мнения, проведённых Институтом Брукингса в США, значительная часть населения в больших городах выступает за создание таких систем в рамках одного дома, улицы или даже целого населённого пункта. 


[img]http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1449139.jpg?v=635387887592919047[/img]

Гонка начинается

О привлекательности концепции “умного” дома заговорили в начале ХХI века. Каждая из крупных технологических компаний — Google, Apple, Facebook — задумывала систему, работа которой основывалась бы исключительно на гаджетах собственной разработки. В Apple даже объявляли о намерении инвестировать в новое направление более $ 2,1 млрд. Но дело не двигалось вперёд.

Ситуация начала меняться в начале 2014 года. Тогда Google заявил, что готов купить малоизвестную компанию Nest за $ 3,2 млрд. Аналитики сразу заговорили, что лидер интернет-поисковиков планирует серьёзно заняться созданием гаджетов для повседневной жизни в “умном” доме, — именно на этом специализировалась купленная фирма.

Интересно, что глава Nest Тони Фадел когда-то работал в Apple и помогал проектировать некоторые технические приспособления для этой компании. А потом открыл собственное дело. Поначалу Фадел собирал системы анализа дымовой сигнализации. Они адаптировались под условия температуры и задымления дома и сами определяли, насколько велика опасность пожара. Это сводило к минимуму вероятность ложной подачи сигнала.

Позднее компания Фадела создала интеллектуальный термостат. Через интернет его можно было запрограммировать на отопление помещения к определённому времени. Но постепенно этот прибор “обучался” и уже сам начинал принимать решения об оптимальном использовании тепла, ориентируясь на привычки хозяев и плату за энергию в это время суток.

В Google заявляют, что со временем идеи Nest будут воплощаться в полном объёме и это позволит компании выйти в лидеры по производству приспособлений для домашнего хозяйства. Но Apple также не собирается отставать. В конце мая корпорация сообщила, что её новая операционная технология Internet of Things почти готова и в ближайшее время будет презентована в проекте  “умного” дома.

По информации издания Financial Times, в июле компания представит систему, которая позволит человеку управлять большинством домашних работ на расстоянии. Сейчас Apple проводит последнее тестирование и уже вскоре планирует открывать представительства “умных” домов по всему миру. По оценкам экспертов, “яблочники” инвестировали в технологию более $ 1,7 млрд.

Задумались над этой проблематикой и в Microsoft. Наряду с концептами самодвижущихся автомобилей там начали разрабатывать программы и устройства для дома. Так, в 2013-м компания презентовала Kinect v2 — специальный сенсор для улавливания движений, который значительно упрощает управление игровыми консолями.

По мнению экспертов, подобное внимание к “умным” постройкам неудивительно, так как они могут стать предметом нового научного прорыва в технологической сфере.

“Если традиционная наука больше смотрит в сторону биотехнологий, то гаджеты должны перемещаться из офисов и с улиц в дома”, — поясняет Корреспонденту Уоррен Робак из американской исследовательской корпорации RAND.

Тем более что сейчас количество индивидуальных цифровых устройств в мире перевалило за 10 млрд единиц, а к 2020 году приблизится к 26 млрд. Так что компаниям выгодно разрабатывать уже не сами устройства, а системы, которые будут их интегрировать.


[img]http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1449140.jpg?v=635387887775203550[/img]

Обучение на дому

Все разработчики сходятся в том, что в основу системы “умного” дома ляжет принцип управления на расстоянии и “обучения” всех узлов и агрегатов.

Во-первых, такой дом должен быть основан на экономичности и экологичности всех функций. Так, программируемое отопление, параметры которого можно задавать с телефона, обеспечит снижение платы за электроэнергию, а системы автоматического опускания штор позволяют не включать кондиционер.

Во-вторых, информация от всех агрегатов будет аккумулироваться на определённом устройстве, координирующем их работу. Этот прибор должен обладать зачатками искусственного интеллекта, способного анализировать привычки жильцов и подстраиваться под них. Наконец, систему управления домом ориентируют на управление с помощью голоса или жестов.

Сейчас компании-разработчики рассчитывают создавать проекты таких систем для одного домохозяйства. Google уже презентует подобные концепты, основанные на своей поисковой голосовой системе.

Но со временем интеллектуальные приложения и гаджеты позволят более эффективно управлять и многоквартирными домами. По мнению Эткинсона, в ближайшие годы такие проекты будут всё больше походить на саморегулирующуюся природную систему.

В RAND считают, что за несколько лет свыше 10 % населения в развитых странах установит у себя подобные устройства или полностью готовое цифровое управление всей системой быта. И хотя эта тенденция будет распространяться медленнее, чем повальное увлечение гаджетами, постепенно она станет оказывать всё большее влияние на жизнь людей.

На очереди — роботизация “умных” домов, в том числе создание помощников для индивидуальных работ — к примеру, роботов-пылесосов и роботов-слуг. 

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 13 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

Apple представит в июне систему для управления Apple представит в июне систему для управления "умным домом" – СМИ
Интегрированная система от Apple позволит легче настраивать и контролировать новые устройства из "умного дома".

Google применил технологию распознавания лиц для Google применил технологию распознавания лиц для "умного" дома
Функция идентификации лиц будет работать без выхода в интернет и не поставит под угрозу частную жизнь пользователей, утверждает вице-президент подразделения компании.

Корреспондент: Кто в доме хозяин. Архитекторы воплощают в жизнь мечту фантастов об умном жилье Корреспондент: Кто в доме хозяин. Архитекторы воплощают в жизнь мечту фантастов об умном жилье
Мечта фантастов - умный дом, в котором за все функции жизнедеятельности отвечают компьютеры, становится реальностью. К разработке таких систем приступили гиганты IT-индустрии, бум на рынке начнется в ближайшие годы, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года

Земля Online, Android M и другие новинки на главном мероприятии Google Земля Online, Android M и другие новинки на главном мероприятии Google
На Google I/O 2015 покажут новинки, интересные не только разработчикам но и пользователям.

Отречение от Google: Apple планирует активнее сотрудничать с Yahoo! Отречение от Google: Apple планирует активнее сотрудничать с Yahoo!
В операционную систему гаджетов IT-гиганта Apple могут быть встроены генерирующие значительную долю контента новостные и спортивные сервисы от Yahoo!.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: