Костевич: В Токио у меня может появиться на один шанс выиграть медаль больше

Елена Костевич
Титулованная украинка Елена Костевич в интервью iSport.ua рассказала о старте сезона, и об уникальной установке, которая в Украине есть только у нее.

Олимпийская чемпионка в пулевой стрельбе Елена Костевич в марте этого года завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, подтвердив свой статус одного из лидеров в мире.

За это достижение НОК Украины наградил Елену Костевич званием лучшей спортсменки месяца, а после награждение Елена в интервью iSport.ua рассказала о начале сезона, о своих спортивных планах, а также о нововведениях в пулевой стрельбе.

- Елена, довольны ли вы началом этого сезона для себя?

- На данный момент своими результатами я довольна. После Олимпиады я немного отдохнула и еще не набрала оптимальной формы, но при этом стала призером чемпионата Европы по стрельбе с 10 метров. Этот сезон будет более восстановительный, но к концу года нагрузки вырастут, ведь в следующем году состоится чемпионат мира.

- Какие ближайшие у Вас планы?

- Сейчас будет этап Кубка мира в Мюнхене и перед ним будет сбор, потом будет еще один этап кубка мира в Баку, а также будет чемпионат Европы.

- Сейчас в пулевой стрельбе небольшие изменения в правилах. Как спортсмены их воспринимают?

- Конечно, мы где-то ворчим. Нам где-то не совсем удобно, не комфортно, но ко всему можно привыкнуть. Правила есть и по ним нужно выступать. Считаю, что это не самые лучшие правила, которые показывают точность стрельбы. Например, в стрельбе с 25 метров у нас есть "попал" или "не попал", но ведь можно попасть в "10" или "9" и это засчитается как попадание, а ведь точность попадения при этом разная.

- А еще, как я знаю, у стрелков появились "прозвища"….

- Да, сейчас у новая медиагруппа, есть ведущие, которые взяли моду давать прозвища спортсменам. У меня, например, "Iron" (железная). Это придумали те самые ведущие. Возможно, оно как-то связано с результатами и спортивной карьерой.

- Сейчас идут разговоры о том, чтобы на Олимпийских играх в Токио был включен в программу микст. Планируете в нем выступать?

- Действительно, в Токио у меня может появиться на один шанс выиграть медаль больше. Хотелось бы выиграть медаль, но не буду загадывать, ведь мы предполагаем, а Бог – располагает.

- Есть уже планы, с кем в паре будете отрабатывать микст?

- Скорее всего, будем пробовать пару с Олегом Омельчуком, с которым на международных соревнованиях мы выиграли уже много медалей. В этом году на чемпионате Европы мы попробовали микст с Павлом Коростылевым, но он еще молод и мне сложнее с ним. С Олегом у нас более налажена работа, командный дух и поддержка друг друга. Хотя окончательное решение за тренерами.

- Сейчас украинский спорт переживает не лучшие времена. После Олимпиады Сергей Кулиш жаловался, что соревнования проходят на электронных установках, а в Украине они уже застарели….

- В Украине последний раз установки закупались в 2004 году, а сейчас действительно все соревнования проходят уже на электронных установках. У меня как раз электронная установка, можно сказать, уникальная в Украине. Мне эту установку купили перед Олимпийскими играми – там другой свет, другой сенсорный монитор. Когда тренируешь на такой же установки, которая стоит и на соревнованиях, то это, безусловно дает свой эффект.

- Установка только для пистолета или с винтовки также на ней можно тренироваться?

- Она была куплена под меня, но мы ее возили на сбор национальной команды в Польшу, и на ней тренировалась вся сборная Украины. Мы стараемся друг другу помогать.

- Где сейчас эта установка?

- Сейчас установка пока стоит запакованная, ведь для нее нужно стационарное место, чтобы не возить за собой постоянно. Возможно, мы ее будет использовать перед большими сборами.

Общался Виталий Володько, iSport.ua

По материалам: iSport.ua