Любовь с первого клика. Фанаты брендов в Украине

Любовь с первого клика. Фанаты брендов в Украине



Google навсегда. Скульптор Владимир Иванов объединил гуглеров столицы, создав GTUG – Google Technology User Groups
Фото: Артур Бондарь, Фокус

Яблочники, гуглеры, никонисты – это не новые профессии и не обидные клички. Как говорят сами обладатели упомянутых титулов, это диагнозы
25-летняя Наталья Дикая называет историю своего знакомства с фотоаппаратом историей любви. «Я познакомилась с никонистом и полюбила их обоих – его и камеру. Поэтому изменила своему бывшему аппарату – до того была кэнонисткой». Оценить масштаб этой измены могут только фанаты камер Canon и Nikon, чей антагонизм хорошо известен.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/dikayaIBOND9186t.jpg?0.7229380048591927[/img]

Встречает по одёжке. В сердце Натальи Дикой что-то ёкает всякий раз, когда она видит фотографа, снимающего камерой Nikon.
В руках фанатов, техника становится фетишем. В борьбе за лидерство любимого гаджета или программного обеспечения они охотно объединяются в фан-клубы. Глобальные сообщества гаджетоманов определяют тренды и с лёгкостью выбрасывают на свалку истории не одобренные новинки. Участников таких сообществ отличает идеология, стиль жизни и даже характер.
Комьюнити как образ жизни
По словам маркетологов, сообщества пользователей помогают производителю удержать старых и приобрести новых постоянных потребителей. Поэтому официальные представительства активно помогают так называемым бренд-комьюнити. При этом все остаются довольны: веб-сайты брендов получают бесплатные базы данных пользователей и контент, а потребители находят новых сторонников.
О развитии таких комьюнити говорит и создатель портала о технике и технологиях Gagadget Павел Урусов. Правда, по его словам, украинские сообщества сложно отделить от российских – в интернете границ нет, а российские клубы больше и поэтому притягивают украинских пользователей.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/29t.jpg?0.013611310320267855[/img]

Фан-активность украинцев зависит и от вида техники. «Я с трудом могу представить, например, клуб пользователей холодильников или стиральных машин. Зато группы, посвящённые продукции крупных производителей фототехники (Nikon, Canon, Pentax, Sony, Minolta), пользователей Google, Microsoft и Apple однозначно популярны», – говорит Павел Урусов.
Гаджеты, нафаршированные программами и игровыми разработками, также традиционно привлекают внимание фан-юзеров. В том числе IT-разработчиков и начинающих программистов. Именно таких людей большинство в сообществе киевских любителей технологий Google – GTUG Центр. Впрочем, среди активных гуглеров немало и далёких от IT-сферы людей. Скульптор Владимир Иванов технологии называет своим хобби. Он одет в свитер с логотипом Google Chrome, в руках держит раскладку наклеек с продуктами компании, а во время разговора отвечает на сообщения в Gmail. Год назад Владимир создал киевскую GTUG (Google Technology User Groups), чтобы объединить гуглеров столицы. Сегодня они проводят регулярные встречи, соревнования, консультируют новичков и ездят по всему миру на съезды гугломанов.  «У нас есть и студенты, и разработчики, и представители других профессий. Мы объединены интересом и общими взглядами», – говорит Владимир.
С идеи объединить вокруг себя единомышленников начинал и Александр Питерман, лидер интернет-сообщества пользователей iPhone и iPad в Украине. Он называет себя дальним родственником Стива Джобса и начинает каждое утро с iНовостей.
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/29-1t.jpg?0.3039166523292458[/img]

Александр пристрастился к «яблочной» компании студентом. «Во время летней работы в США купил свой первый iPhone, которых в Украине тогда было ещё очень мало. А дальше, как говорят, подсел. Создал сайт, где активно пропагандировал Apple, регулярно отслеживал все новости компании. Мои подозрения о том, что я не один такой, подтвердились. Так начало формироваться сообщество украинских «яблочников», – вспоминает он.
И маководы, и гугломаны соглашаются с тем, что их увлечение неизлечимо. Они неохотно говорят о недостатках продуктов любимых компаний, зато горячо рассказывают о «братьях по разуму».
Комьюнити как идеология
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/pitermanIBOND9673t.jpg?0.5366951348365581[/img]

Свет мой, яблоко. Если встречаясь с другом вы обсуждаете последние новости из штаб-квартиры Apple, добро пожаловать к яблочникам – приглашает лидер интернет-сообщества пользователей iPhone и iPad в Украине Александр Питерман.
Хотя комьюнити по интересам часто сравнивают с сектами, особых правил приёма или посвящений в члены сообщества нет. Главное условие – активный и стабильный интерес к одному бренду.
«Я легко могу описать настоящего «яблочника», – говорит Александр Питерман. – Тут всё просто: если у человека iPhone в кармане, iPad в сумке, а на столе – iMac или MacBook, то он уже в сообществе. Если вы встретились с другом и за пивом обсуждаете итоги конференции в Купертино (город, где находится штаб-квартира Apple. – Фокус) вместо результатов вчерашнего матча по футболу, – поздравляем, вы в сообществе. Может быть и так, что у тебя нет ничего из перечисленной выше техники, но каждый день ты начинаешь с новостей и слухов про Apple, всегда в курсе всех новинок «яблочной» компании – добро пожаловать в сообщество».
А вот на тематических встречах фотографов, по словам Натальи Дикой, собираются, чтобы блеснуть мастерством. «Хотя аппарат только средство, в душе хочется, чтобы все были никонистами, – подмечает она с улыбкой. – Я всегда смотрю, чем снимает фотограф. Если камерой Nikon, что-то ёкает. Это как в горном походе людей с рюкзаками встретить – сразу знакомишься, общаешься. Помимо воли симпатия возникает». 
Советы техноманов зачастую играют решающую роль и при выборе техники. Одесситу Владимиру Колебиденко, долго выбиравшему фотокамеру, помогла определиться именно пропаганда никонистов. «Позиция свой-чужой чувствуется. Фотографы очень любят говорить о параметрах съёмки. И порой демонстративно не хотят слушать о технике, которой не пользуются», – объясняет он. 
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/31t.jpg?0.2721000798773751[/img]

Об особой философии излюбленной марки говорит и Владимир Иванов. «Дело, безусловно, не только в технологиях, но и в идеологии. Для нас Google – это стиль жизни, клуб и даже профсоюз. Гугломаны в основном весёлые, жизнелюбивые люди. Потому что и сам Google дружелюбен к своим пользователям: предоставляет открытый доступ к кодам, его дизайн говорит о позитивной простоте. Не зря даже на главном офисе Google написано Don`t be evil (не будь злым), – рассказывает координатор GTUG.
А вот Microsoft больше усилий прилагает к привлечению в своё комьюнити профессионалов. Именно их большинство в украинском сообществе Microsoft. Это обусловлено и классическим имиджем бренда. Не даром во всех офисах Microsoft висит лозунг «Думай!».
Комьюнити как противостояние
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/31-1t.jpg?0.9714335759213484[/img]

Ещё одной причиной, объединяющей пользователей, сами они называют конкуренцию. Чтобы доказать лидерство избранного бренда, фаны готовы на многое.
И хотя столь буйных противостояний, как у фанатов футбола, техноманы не устраивают, арсенал для борьбы тоже имеется. Специфический юмор, карикатуры, дебаты на форумах, навешивание ярлыков на пользователей-антагонистов. Пример тому – карикатура, облетевшая сеть в считанные дни. На ней пользователи самых популярных смартфонов изображены так, как они видят себя и конкурентов.
Заядлые техноманы всегда готовы похвастать любимой игрушкой и при каждом удобном случае поговорить о ней. Особенно о преимуществах.
«По сути, мы не чувствуем конкуренции. Nokia может выпустить 20 телефонов, каждый обозвать в средствах массовой информации «убийцей iPhone», но, простите, это лишь ещё 20 поводов посмеяться. Можно упомянуть о молодой и перспективной операционной системе Google Android, но и здесь есть ряд замечаний от разработчиков по всему миру», – говорит Александр Питерман.
Фаны уверены в преимуществе своих кумиров: выказать сомнения – значит проявить слабость. Поэтому опасных конкурентов своей компании не видят и гуглеры. Так, Владимир Иванов уверен, что руководство Google немного кокетничает, называя серьёзным противником поисковик Bing от Microsoft. 
Соревнуются комьюнити и в тяжёлом весе. Гугломаны устраивают для продвинутых единомышленников хакатоны (соревнования разработчиков, использующих инструменты Google), поклонники Microsoft собирают дружественных айтишников на конференции, фаны аппаратуры устраивают тест-драйвы для самых активных пользователей.
Несмотря на развитость технологий, человеческий фактор по-прежнему – главное. Возможно, в руках людей, устраивающих iВстречи, хакатоны, фотоклубы и форумы, будущее брендов и технологий.
Забытое новое
Многие устройства и сервисы, на которые сегодня молятся гаджетоманы, уже когда-то пытались завоевать благосклонность покупателей. Но рынок оказался к новинкам не готов




В помощь библиофилу
Американский изобретатель Томас Эдисон ещё в 1911 году заявил в интервью изданию Cosmopolitan, что в будущем книги в 40 тыс. страниц можно будет легко уместить на сделанных из никеля книжках толщиной 5 см и весом в полкилограмма. Ведь никель прекрасно впитывает чернила, а страницы из этого элемента, уверял Эдисон, не превысят тысячную долю сантиметра. Стоимость такого продукта, по его оценкам, будет составлять не более $2. И хотя никто за последние сто лет так и не взялся за изготовление книжки из никеля, книги, вмещающие десятки тысяч страниц, стали реальностью: электронные читалки по приемлемой цене может купить любой.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/edisonI1t.jpg?0.021060977348076992[/img]


Есть контакт
Мобильный телефон в авто – банальная, обыденная вещь. Но не для 1913 года. Первопроходцем в вопросе оснащения машины связью стал американский изобретатель Хенсон, который в начале прошлого века делал звонки из автомобиля, оснащённого антеннами, на расстояние более 55 км.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/1t.jpg?0.7841584100532859[/img]


Уже легенда
Прибор, ставший прародителем современных плееров, появился в 1955-м и выглядел как миниатюрный граммофон. Сколь долго могла играть такая мини-пластинка размером с циферблат наручных часов, история умалчивает. Скорее всего, недолго, но и этих нескольких минут вполне хватало, поскольку держать такой гаджет у самого уха длительное время было наверняка проблематично.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/watchIphonographI3t.jpg?0.5404548324568725[/img]


Всегда с тобой
В 1965 году компания Sony представила портативный телевизор с 4-дюймовым электронно-лучевым экраном. Цена гаджета составляла $200 (по нынешним временам эта сумма равнялась бы $1400). Телевизор можно было носить на ремешке. Прибор весил около 3 кг, так что человек с таким грузом на шее вряд ли чувствовал себя комфортно. Сегодня портативные телевизоры для автомобилей выпускает множество компаний.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/e800I35I4t.jpg?0.21342464110205772[/img]


Всё в цифре
Одна из первых цифровых камер – QuickTake от Apple тоже провалилась на рынке. Несмотря на довольно неплохое качество картинок для 1994 года – 0,3 мегапикселя, высокая цена в $600–750 и неготовность потребителей сделали своё дело: QuickTake на рынке не задержалась.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/quicktakeI5t.jpg?0.9413241488261742[/img]


Фальстарт
Сервис, который предлагал беспроводной доступ в интернет, появился в 1994-м и назывался Ricochet. В то время, когда его в Калифорнии представила компания Metricom, во всемирной паутине находились единицы. Рикошету удалось собрать 51 тысячу подписчиков. В 2001 году компания обанкротилась.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/MetricomIRicochetI6Icrt.jpg?0.33891444860810266[/img]


Карманный помощник
Не сумели завоевать сердца пользователей первые мини-компьютеры и планшеты – Apple Newton и Psion. Последняя даже зарегистрировала слово netbook как торговую марку. Newton поступил в продажу в 1993-м. Благодаря большому сенсорному экрану, с его помощью можно было читать книги, редактировать документы и выходить в интернет. Среди недостатков – высокая цена (около $1000). За 10 лет до бума продажи нетбуков, к началу нулевых, компаниям пришлось снять модели с производства.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/AppleINewtonIMP100I7t.jpg?0.06305135427900255[/img]


Семейство планшетников
У самой нашумевшей технической новинки 2010 года – планшетного компьютера iPad от компании Apple было немало предшественников. В 2003-м на выставке CeBit планшеты с сенсорным экраном представляли Siemens, Toshiba, Acer, HP-Compaq, Fujitsu и Viewsonic. В 2004-м на рынке появился Pepper Pad стоимостью $799, оснащённый Wi-Fi. Такие модели должны были отобрать у обычных компьютеров не менее 35% рынка. Но фурор произвёл среди любителей гаджетов только iPad.

[img]http://i.focus.ua/img/inner/2011/pepperIpadI8t.jpg?0.8130671251889008[/img]

Елена Сербинович, Фокус

Другие новости по теме

Apple и Microsoft могут объединиться против Google
Компании Apple и Microsoft объединят усилия по противостоянию Google

Apple, благодаря iPhone и iPad, стал самым дорогим брендом
Компания Apple обогнала по стоимости интернет-гиганта Google. Ежегодное исследование брендов проводилось маркетинговой компанией Millward Brown

Google Maps возвращаются к пользователям Apple Google Maps возвращаются к пользователям Apple
Картографическое приложение Google Maps от Google Inc теперь снова будет доступно владельцам гаджетов Apple Inc.

Число пользователей Google+ менее чем за три месяца выросло вдвое Число пользователей Google+ менее чем за три месяца выросло вдвое
Число пользователей социальной сети Google+ превысило 90 миллионов, сообщил в ходе оглашения финансовых результатов компании гендиректор Google Ларри Пейдж.

Google+ запустила приложение для iPad Google+ запустила приложение для iPad
Социальная сеть Google+, которая в прошлом месяце отметила свой первый день рождения, запускает приложение для планшета iPad.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: