Ученые установили причину карликового роста пигмеев

Ученые установили причину карликового роста пигмеев
Фото: AP
Причиной маленького роста является эволюция и приспособление к внешней среде.

Американские ученые провели комплексное исследование геномов пигмеев западной и восточной Африки и выяснили, что у пигмейского фенотипа (низкий рост, 144-150 сантиметров для взрослых мужчин) имеется генетическая основа. Фактором естественного отбора в данном случае выступила жизнь в тропическом лесу. Кроме того, генетическая основа пигмейской внешности разных народов не совпадает: вероятно, этот фенотип возник в разных популяциях людей независимо, в результате конвергентной эволюции. Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги сравнили геномы 169 пигмеев племени батва (охотников-собирателей из тропических лесов Уганды) и 61 человека из соседнего племени бакига (земледельцев обычного роста). Ученые выявили шестнадцать участков генома батва, связанных с пигмейским фенотипом (прежде всего однонуклеотидные полиморфизмы в генах, отвечающих за телосложение и регуляцию гормона роста).

Далее сравнение геномов батва и 74 представителей пигмеев бака (западная Африка) показал, что пигмейский фенотип в этих популяциях сформировался независимым образом. Современные пигмеи не являются рассеянными по континенту потомками одного и того же народа. Более того, пигмейский рост у некоторых охотников-собирателей Юго-Восточной Азии может быть результатом такой же генетической адаптации к жизни в тропическом лесу.

В заключении авторы статьи призывают задуматься: если гипотеза о конвергентой эволюции «пигмейства» верна, то пигмеи возникли куда позже, чем 20-30 тысяч лет назад (предполагаемый период разделения охотников-собирателей восточной и западной Африки). В пользу этого предположения говорит еще и то, что жизнь целого племени в лесу с экологической точки зрения невозможна, если у пигмеев нет возможности выменивать пищу у соседей-земледельцев. Вероятно, предки батва и бака жили у кромки леса, а потом соседи загнали их в чащу, что и привело к крайне быстрой (по меркам эволюции) адаптации к новым условиям.


По материалам: Lenta.ru

Другие новости по теме

В Африке обнаружили племя пигмеев с В Африке обнаружили племя пигмеев с "обезьяньими" ногами
Американские антропологи обнаружили пигмеев из племени "тва", уникальные ноги которых позволяют им лазать по деревьям не хуже чем шимпанзе

Ученые выяснили, почему собака - лучший друг человека Ученые выяснили, почему собака - лучший друг человека
Биологические предки собак оказались лучше приспособлены к одомашниванию благодаря мутациям в нескольких генах, отвечающих за переработку крахмала и некоторых других углеводов, считают авторы научной статьи в журнале Nature.

Сидеть на корточках полезно для здоровья - ученые Сидеть на корточках полезно для здоровья - ученые
Поза, в которой человек сидит, влияет на риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Ученые выяснили, что хищники безразличны к сладкому Ученые выяснили, что хищники безразличны к сладкому
Американские биологи определили последовательность гена Tas1r2 у двенадцати различных хищных млекопитающих и установили, что многие из них потеряли способность ощущать сладкий вкус.

Ученые: Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе Ученые: Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе
Ученые завершили полную расшифровку генома гориллы и выяснили, что примерно 15% генов гориллы ближе к их человеческим аналогам, чем к тем, которые содержатся в ДНК шимпанзе, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: