Ученые выяснили, что хищники безразличны к сладкому

Ученые выяснили, что хищники безразличны к сладкому

Американские биологи определили последовательность гена Tas1r2 у двенадцати различных хищных млекопитающих и установили, что многие из них потеряли способность ощущать сладкий вкус.

Работа зоологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а с ее пересказом можно ознакомиться на сайтеNature .

Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, ондатры, очковый медведь, мадагаскарская фосса и земляной волк.

Ученіе установили, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, превратился в псевдоген, то есть потерял способность кодировать синтез белка.

Изменения в последовательности, повлекшие потерю функциональности гена у разных животных, были разными. Это значит, что потеря чувствительности к сладкому происходила в случае каждого животного независимо.

Хищникам, не употребляющим растительную пищу, способность чувствовать сладкое не
нужна

Ранее эти же авторы опубликовали работу, в которой показали нефункциональность генаTas1r2 у кошачьих. Мутации оказались общими для всего семейства, поэтому было не понятно, является ли это случайной особенностью кошачьих или имеет отношение к пищевому рациону. Теперь авторы могут утверждать, что потеря чувствительности к сладкому является типичным примером конвергентной (сближающей) эволюции.

Сахара содержатся преимущественно в растительной пище, поэтому хищникам, которые ее не употребляют, способность чувствовать сладкое не нужна. Давление отбора на отбраковывание мутаций гена отсутствовало, что, по-видимому, и привело к его нефункциональности.

Ученые установили, что некоторые из исследованных животных потеряли способность распознавать не только сладкое. Например, афалины и морские львы потеряли способность ощущать глутамат натрия, отвечающий за "мясной вкус" - умами (его еще называют пятым вкусом наряду с соленым, сладким, горьким и кислым). Афалины, кроме того, потеряли способность распознавать горькое. Зоологи указывают, что это, вероятно, связано с их пищевым поведением - ведь они глотают пищу, вообще не пережевывая ее.

Ранее британские и новозеландские антропологи установили, что приматы стали жить парами после того, как их предки почти 52 миллиона лет назад перешли от ночного образа жизни к дневному.

Другие новости по теме

Вампиры перестали чувствовать горькое в ходе эволюции Вампиры перестали чувствовать горькое в ходе эволюции
В крови маловероятно встретить токсины, горькие на вкус.

Жители Европы – самые большие сладкоежки в мире
Ученые выяснили, что европейцы обладают повышенной чувствительностью к сладкому по сравнению с жителями других частей света

Морские львы и дельфины будут охранять базу американских ВМС
Военно-морскую базу Kitsap в вашингтонском Бангоре будут патрулировать калифорнийские морские львы и дельфины-афалины в сопровождении аквалангистов

Мутация одного гена существенно ослабляет способность организма сопротивляться гриппу Мутация одного гена существенно ослабляет способность организма сопротивляться гриппу
Ученые из института Сэнгера (Wellcome Trust Sanger Institute) обнаружили ген, отвечающий за противостояние организма вирусу гриппа, сообщает Genetic Engineering & Biotechnology News.

Ученые объяснили, как человек определяет, что еда пересолена Ученые объяснили, как человек определяет, что еда пересолена
Биологи из США выяснили, что в определении количества соли в пище задействованы рецепторы горького и кислого вкуса, пишет Nature.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: