Банк Unicredit мог нарушить иранские санкции

Банк Unicredit мог нарушить иранские санкции

Банк UniCredit подтвердил сообщение о том, что он сотрудничает с американскими следственными органами в связи с обвинениями в нарушении финансовых санкций.

О том, что речь может идти именно о санкциях, наложенных США в отношении Ирана, сообщили деловая газета Financial Times и новостное агентство Рейтер. Представители Unicredit пока не подтвердил эту информацию.

В центре расследования находится немецкий банк HypoVereinsbank - филиал UniCredit, приобретенный им в 2005 году. Ранее подобные обвинения прозвучали в адрес двух британских банков. В январе 2012 года UniCredit уже сообщал о том, что сотрудничает с властями США по поводу нарушения неких санкций. Однако название страны, против которой эти санкции направлены, тогда названо не было.

"Один из членов группы UniCredit сейчас дает показания (…) в связи с расследованием, связанным с некоторыми лицами/структурами, подозреваемых в действиях, нарушающих санкции", - сообщил банк в январе. На этот раз в своем сообщении UniCredit также не говорит об Иране напрямую, информируя о содействии в расследовании, проводимом Министерством юстиции США.

В июле 2012 года американский сенат выпустил отчет, в котором рассказывалось о том, как банк HSBC оказывал содействие Ирану в отмывании денег. Помимо этого, он сотрудничал с правительствам Бирмы и Северной Кореи, а также с наркокартелями Мексики.

Также в августе банк Standard Chartered, головной офис которого находится в Лондоне, согласился выплатить регуляторам в Нью-Йорке 340 млн долларов для урегулирования претензии о том, что банк скрыл денежные операции с Ираном на сумму в 250 млрд долларов.

Предположительно сейчас проходит расследование в отношении банка Royal Bank of Scotland на предмет нарушения санкций. Банк отказался давать комментарии, но сообщил о том, что властям США и Великобритании добровольно была предоставлена информация после проведения внутренней проверки, которая выявила возможные нарушения.

Западные страны подозревают Иран в том, что его ядерная программа направлена на создание ядерного оружия, и не верят утверждениям иранских лидеров об обратном. Американские санкции против банков мешают Ирану получать оплату за жизненно важные для него экспортные поставки нефти.

Экономические санкции по отношению к Ирану были введены США в 1979 году. Они стали строже в 1997 году во время правления Билла Клинтона, который подписал указ о санкциях, который запрещал гражданам США "практически любую торговую и инвестиционную деятельность с Ираном".

По американским законам, нарушение этих санкции может быть наказано штрафом в размере до 1 млн долларов или тюремным заключением сроком до 20 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Крупнейшие банки Европы обвинили в сотрудничестве с Ираном Крупнейшие банки Европы обвинили в сотрудничестве с Ираном
Несколько европейских банков продолжили сотрудничество с иранскими финансовыми организациями и властями несмотря на международные санкции. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.

США заподозрили еще один банк в сотрудничестве с Ираном США заподозрили еще один банк в сотрудничестве с Ираном
Власти США расследуют причастность британского банка Royal Bank of Scotland к нарушению санкций в отношении Ирана.

США отменили санкции к ряду стран-покупателей иранской нефти США отменили санкции к ряду стран-покупателей иранской нефти
Власти США на 180 дней исключили ряд государств из своего санкционного списка в связи со снижением объемов закупок этими странами неочищенной иранской нефти.

Британский банк обвиняют в отмывании иранских миллиардов Британский банк обвиняют в отмывании иранских миллиардов
Надзорные органы США обвинили британский банк Standard Chartered в нелегальных операциях с Ираном и отмывании порядка 250 млрд долларов в обход международных санкций.

Нидерландский банк выплатит США рекордный штраф за сотрудничество с Ираном Нидерландский банк выплатит США рекордный штраф за сотрудничество с Ираном
Нидерландский банк ING признал нарушение режима санкций к Ирану и согласился заплатить властям США рекордно крупный штраф в $600 млн.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: