Японские астрономы обнаружили самое тонкое место на лунной поверхности

Японские астрономы обнаружили самое тонкое место на лунной поверхности

Японские астрономы из Национальной обсерватории составили карту гравитационных аномалий на Луне и обнаружили место в районе Моря Москвы, где лунная кора имеет практически нулевую толщину.

Данные были получены благодаря лунному зонду Кагуя. Аппарат с помощью двух отделившихся от него малых спутников изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. В июне 2009 года зонд был намеренно разбит о поверхность Луны, чтобы наземные обсерватории могли изучить последствия удара.

Во время работы зонда и двух субспутников, Окина и Оуна, ученые провели точнейшие измерения поля тяготения Луны, следя за микроскопическими колебаниями их траекторий. Кроме того, лазерный альтиметр LALT на борту аппарата позволил получить первую топографическую карту Луны, на которой высоты измерены с точностью до пяти метров.

Гравиметрические и топографические данные позволили авторам исследования сделать выводы о толщине коры в разных регионах Луны. Благодаря тому, что плотность мантии значительно превышает плотность коры (3,4 грамма на кубический сантиметр и 2,8 грамма на кубический сантиметр соответственно), регионы, где мантия ближе к поверхности, видны как зоны с более сильной гравитацией.

"Толщина коры варьируется от почти нулевых значений в районе Моря Москвы (на обратной стороне Луны) до максимума в 110 километров на южном краю кратера Дирихле-Джексона (где находится самая высокая точка Луны)", - говорится в сообщении.

В среднем толщина коры на Луне составляет около 53 километров (толщина земной коры варьируется от 5 до 70 километров). При этом средняя толщина коры на видимой стороне Луны меньше, чем на обратной. По мнению ученых, дыра в районе Моря Москвы возникла в результате двух последовательных ударов крупных метеоритов, что привело к подъему вверх вещества мантии.

Кроме того, ученые проанализировали толщину коры в самом древнем и самом большом ударном образовании на Луне, бассейне Южный полюс - Эйткен. В этом регионе самая тонкая область оказалась в кратере Аполлон, где толщина коры составляет лишь семь километров.

Напомним, что в начале сентября американское космическое агентство NASA планирует отправить на Луну два беспилотных космических зонда для построения гравитационной карты спутника Земли, пишет Washington Post.

Другие новости по теме

NASA планирует разбить два своих зонда о Луну NASA планирует разбить два своих зонда о Луну
NASA намерено завершить миссию GRAIL по исследованию гравитационного поля Луны, разбив два зонда-близнеца, на которых закончилось топливо, о лунную поверхность.

В сентябре NASA отправит к Луне два зонда для измерения гравитации В сентябре NASA отправит к Луне два зонда для измерения гравитации
В начале сентября американское космическое агентство NASA планирует отправить на Луну два беспилотных космических зонда для построения гравитационной карты спутника Земли, пишет Washington Post.

Сверхглубину кратеров на видимой стороне Луны объяснили разницей температур Сверхглубину кратеров на видимой стороне Луны объяснили разницей температур
Аномальная глубина кратеров на видимой стороне Луны можно объяснить разницей температур в мантии и других породах спутника, сообщает журнал Science.

NASA сфотографировало человеческие следы на Луне NASA сфотографировало человеческие следы на Луне
Американское космическое агентство обнародовало новые высококачественные фотографии лунной поверхности.

Зонды NASA разбились о поверхность Луны Зонды NASA разбились о поверхность Луны
В ночь на вторник, 18 декабря, зонды NASA Эбб и Флоу разбились о поверхность Луны, говориться в сообщении на сайте агентства.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: