Утконосые динозавры пережевывали траву лучше лошадей - ученые
Американские палеонтологи выяснили, что зубы утконосых динозавров были лучше приспособлены к размельчению растений, чем коренные зубы лошадей, слонов и подобных травоядных млекопитающих.
Это открытие, считают ученые, ставит под сомнение теории об уникальности зубов теплокровных животных.
Принято считать, что зубы были одним из главных преимуществ млекопитающих в борьбе за ресурсы с динозаврами. В отличие от динозавров, млекопитающие изначально обладали набором из прочных, специализированных зубов, исполняющих строго определенные функции.
Группа палеонтологов под руководством Грегори Эриксона из университета штата Флорида в Таллахасси (США) обнаружила, что это далеко не так, изучив устройство зубов гадрозавров (Hadrosauridae) - семейства утконосых динозавров, обитавших на территории Соединенных Штатов и Канады во время мелового периода.
Авторов исследования изначально насторожила диета гадрозавра из-за останков крайне твердой растительности - хвощей, папоротников и подобных им. Это не соответствовало общепринятым представлениям о зубах древних рептилий, о том, что их зубы должны были быстро изнашиваться.
Эриксон и его коллеги проанализировали структуру зубов эдмонтозавров (Edmontosaurus), одного из самых распространенных видов утконосых динозавров, при помощи компьютерного микротомографа и лазерного конфокального микроскопа.
Получив трехмерные снимки зубов рептилии, они сравнили их с устройством зубов "чемпионов" по жеванию среди млекопитающих - бизонов и лошадей.
Оказалось, что зубы гадрозавров были устроены значительно сложнее, чем считалось ранее.
Палеонтологи выявили, что зубы гадрозавров состояли из шести типов тканей, четыре из которых повторяли по своим свойствам эмаль, дентин, зубной цемент и пульпу, а два были уникальны. По расчетам ученых, эмаль и другие твердые компоненты зуба не уступали в прочности их аналогам в зубах растительноядных млекопитающих.
Кроме того, жевательная поверхность на зубах эдмонтозавров не была примитивной и плоской, как у других динозавров, а была усеяна характерными ямками и бугорками, уменьшающими нагрузку на зуб во время жевания. В отличие от млекопитающих, использующих один набор зубов на протяжении всей жизни, гадрозавры обладали целой "батареей" резервных зубов, постепенно замещавших изношенные моляры.
Таким образом, Эриксон и его коллеги продемонстрировали, что сложная структура зубов не была отличительной чертой млекопитающих и развилась за несколько десятков миллионов лет до появления первых теплокровных животных, специализировавшихся на поедании жесткой травы и листьев деревьев.
Напомним, недавно американский палеонтолог обнаружил в осадочных породах из Южной Африки останки крайне необычного динозавра, обладавшего клювом, примитивными иглообразными перьями и длинными клыками, которые ящер использовал для поедания листьев и побегов деревьев во время Юрского периода.
Другие новости по теме
Развитие млекопитающих началось до вымирания динозавров Древние млекопитающие начали быстро развиваться и занимать новые экологические ниши еще за 20 миллионов лет до вымирания морских ящеров и сухопутных динозавров, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature. |
В Южной Африке нашли останки саблезубого травоядного динозавра Американский палеонтолог обнаружил в осадочных породах из Южной Африки останки крайне необычного динозавра, обладавшего клювом, примитивными иглообразными перьями и длинными клыками, которые ящер использовал для поедания листьев и побегов деревьев во время Юрского периода. |
Ученые обнаружили останки древних травоядных крокодилов Травоядные и всеядные крокодилы присутствовали на сразу нескольких континентах в разные исторические эпохи. |
Останки динозавров в Испании изменили взгляды ученых на древнюю экосистему Специалисты проведи исследование ранее найденных в Пиренейских горах зубов. |
Ученые выяснили, как у динозавров появился клюв Птицы и ящеры потеряли зубы и приобрели клюв из-за перехода на новую диету. |