Океаническая вода сохраняет информацию о живших в ней организмах

Океаническая вода сохраняет информацию о живших в ней организмах

Вода в Мировом океане сохраняет информацию о живших в ней организмах в виде одиночных органических молекул, по распространению которых, как по запаху, можно отследить пути миграции животных.

"Вода имеет химическую "память", сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул. Мы научились определять, частью каких организмов были эти молекулы и как давно они попали в воду", - сказал сотрудник Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI), профессор Борис Кох (Boris Koch).

По словам ученого, в воде после распада органического вещества на долгое время остаются его одиночные молекулы, которые ученым удалось изучить с помощью сверхточного масс-спектрометра.

С точки зрения химии этот феномен пока не имеет объяснения, поскольку "в общем случае" органические молекулы должны быстро распадаться на воду, СО2 и другие газы.

Ученые считают, что применение такой технологии может послужить решению разнообразных научных задач, в частности, определять пути редких морских млекопитающих в океане.

Сотрудники AWI планируют следующим летом в Антарктике взять пробы вод вблизи колоний южных морских слонов (вид тюленей - ред.), чтобы подтвердить эту гипотезу, а также предположение о том, что животные, возможно, могут ориентироваться в воде "по запаху", чувствуя повышение концентрации тех или иных молекул.

"Когда известна химическая формула каждой молекулы и ее атомарный состав (доля углерода, кислорода, водорода и азота), мы можем понять, частью какого организма она была когда-то. Это своего рода следы, которые мы расшифровываем, механизм напоминает распространение запаха в воздухе - в таком виде вода хранит свою "память", - пояснил Кох.

В дальнейших исследованиях ученые надеются также оценить "вместительность" океана как крупнейшего на планете резервуара углерода, а также долю источников СО2 - какая его часть образуется в океане, а какая - поступает извне.

По словам Коха, дальнейшее изучение механизма сохранения углерода в растворенном виде в Мировом океане может помочь рассчитать предел, после которого воды, возможно, перенасытятся углеродом и перестанут сглаживать парниковый эффект на планете.

Добавим, ранее ученые пришли к выводу, что океан за последние полвека принял на себя до 90% эффекта от глобального потепления, однако объем холодных придонных антарктических вод, которые компенсировали это тепло, сократился на 60% за последние 40 лет.

Другие новости по теме

Таянье льдов Гренландии может усугубить парниковый эффект Таянье льдов Гренландии может усугубить парниковый эффект
Ученые опасаются, что таянье льдов Гренландии может нарушить схему течений в Северное Атлантике, что уменьшит способность океана сглаживать парниковый эффект, поглощая углекислый газ из атмосферы.

Запасы холодных вод океана сглаживают эффект от глобального потепления Запасы холодных вод океана сглаживают эффект от глобального потепления
Океан за последние полвека принял на себя до 90% эффекта от глобального потепления, однако объем холодных придонных антарктических вод, которые компенсировали это тепло, сократился на 60% за последние 40 лет, сообщает австралийское Научно-индустриальное сообщество Британского содружества (CSIRO).

На Марсе обнаружили органические молекулы - NASA На Марсе обнаружили органические молекулы - NASA
Метан обнаружили на дне пересохшего озера. Ученые считают, что газ образуется в нижних слоях грунта Красной планеты.

Концентрация сернокислых солей в океане влияла на колебания климата на Земле Концентрация сернокислых солей в океане влияла на колебания климата на Земле
Колебания в концентрации сернокислых солей в водах мирового океана оказались важным фактором в изменениях климата в прошлом нашей планеты.

Кьюриосити способен увидеть органические молекулы на Марсе - российские ученые Кьюриосити способен увидеть органические молекулы на Марсе - российские ученые
Марсоход Кьюриосити сможет "увидеть" сложные органические молекулы, указывающие на наличие на Марсе живых организмов - если, конечно, она там есть, считают российские ученые, участвующие в проекте.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: