Алиев: Чемпионат России значительно превосходит украинский

Александр Алиев

Экс-полузащитник «Динамо», а со вчерашнего дня игрок московского «Локомотива» Александр Алиев не отказывался от российского гражданства и считает российский чемпионат гораздо сильнее украинского
Об этом новичок московских железнодорожников рассказал в интревью газете «Спорт-Экспресс».
- Учитывая, что вы были в интернате Спартака, Москва, очевидно, не чужой для вас город?
- Можно сказать, что все-таки чужой. Я жил здесь 14-летним подростком и знал, по существу, только Сокольники, школу и наше общежитие.
- Поскольку в 14 лет вы уехали в Украину, встает вопрос: у вас есть, как у Одемвингие, российский паспорт?
- Хотя я играл за сборную Украины, от российского гражданства я не отказывался.
- Кто вам поставил знаменитый сильный удар?
- Мой первый тренер - отец. Он сам играл в футбол, хотя и на невысоком уровне, а меня с малых лет учил и подходу к мячу, и удару.
- Тем не менее в киевском «Динамо» у вас не всегда все складывалось успешно. До прихода туда Юрия Семина в состав попадали нерегулярно. Можно сказать, что Семин - ваш тренер?
- Конечно! Я очень рад тому, что пришел к своему любимому тренеру с тем, чтобы играть.
- А у Валерия Газзаева спрашивали, почему он не включал вас в состав?
- Нет. В начале чемпионата Украины я получил травму и не играл почти четыре месяца. Газзаев создал свою команду, и, возможно, я под ее стиль не подходил. Так как расставаться нужно хорошо, скажу следующее: он - тренер, а я - футболист.
- Чем было продиктовано ваше заявление, помещенное на официальном сайте киевского «Динамо», когда в переговорах с «Локомотивом» произошла заминка, о том, что вы возвращаетесь в родной клуб и рассчитываете попадать в состав?
- Все были очень расстроены. Может, я и наговорил чего-то сгоряча, но многих слов, которые были опубликованы, я не произносил. Впрочем, главное - я теперь футболист «Локомотива».
- Будучи в Украине, следили за чемпионатом России?
- Всегда. А когда в «Локомотив» вернулся Юрий Павлович, смотрел все матчи этой команды. Безусловно, российский чемпионат по своему уровню значительно превосходит украинский. Здесь сильных клубов больше.
Но против Украины и киевского «Динамо» я ничего не имею. Это моя родная команда, и я желаю ей больших побед, чтобы она каждый год завоевывала чемпионское звание. Кстати, ее президент Игорь Суркис остается для меня старшим другом, к которому я всегда могу обратиться.
- В свое время вы нелестно отзывались о «Спартаке»...
- Никаких обид я на него не держу, с детства за него болел. Говорил же только об отношении в этом клубе к нам, молодым игрокам. Но теперь там работают другие люди.
- При Семине в киевском «Динамо» вы ставили перед собой цель стать лучшим бомбардиром. Можете провозгласить теперь задачу такого же рода?
- Моя цель - прежде всего выиграть с «Локомотивом» чемпионский титул и - почему нет? - снова стать лучшим игроком. Собственно, я и пришел в московский клуб, чтобы завоевывать золото, а также и себе имя делать. Я ставлю перед собой цели и к ним стремлюсь.