Репортеры без границ за 2009 год насчитали 76 убитых журналистов

Репортеры без границ за 2009 год насчитали 76 убитых журналистов



Фото: gdb.rferl.org

В 2009 году число журналистов, убитых в связи с их профессиональной деятельностью, возросло с 60 до 76 человек во всем мире. Еще 157 человек покинули свою страну, спасаясь от ареста или смерти
Об этом говорится в ежегодном докладе международной организации «Репортеры без границ».
В документе отмечается, что данные представлены с учетом случаев, «где связь между профессией жертвы и обстоятельствами гибели была точно установлена или была вполне вероятна», передает РИА Новости.
«2009 год отмечен двумя драматическими событиями: самое большое истребление журналистов, совершенное за один день: 30 журналистов были убиты частной милицией губернатора юга Филиппин. Волна арестов и беспрецедентных приговоров в отношении журналистов и блоггеров была вынесена в Иране после спорного избрания президента Махмуда Ахмадинежада», – говорится в докладе.
По данным организации, за уходящий год были арестованы 573 журналиста, 1456 - подверглись нападению или угрозам, 570 средств массовой информации – цензуре, а 33 журналиста были похищены.
Кроме того, был арестован 151 интернет-журналист, 61 блоггер подвергся нападению, а один умер в тюрьме. Не менее 60 стран используют цензуру в интернете.
Организация также отмечает более 160 случаев вынужденной эмиграции журналистов со всех континентов.
В 2008 году организация насчитала 60 убитых журналистов, зато арестованы были на 100 журналистов больше – 573 человек. При этом угрозам и нападениям в прошлом году подверглись 929 журналистов.
 

Другие новости по теме

Репортеры без границ: За 2010 год в мире погибли 57 журналистов
В 2010 году погибли 57 журналистов при выполнении своих профессиональных обязанностей

Печальный рекорд: в 2012 году в мире погибли 88 журналистов и 47 блогеров Печальный рекорд: в 2012 году в мире погибли 88 журналистов и 47 блогеров
Международная организация Репортеры без границ сегодня, 19 декабря, опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что в 2012 году в мире были убиты 88 журналистов.

Составлен список самых опасных точек мира для журналистов Составлен список самых опасных точек мира для журналистов
Организация Репортеры без границ подвела итоги 2011 года, составив список самых опасных для журналистов точек мира. Доклад был опубликован в среду, 21 декабря.

2009 год стал рекордным по количеству убийств журналистов
Правозащитники заявили, что 2009 год стал рекордным по количеству убийств журналистов

Репортеры без границ: За год погибло 74 журналиста Репортеры без границ: За год погибло 74 журналиста
Насилие в отношении журналистов становится все более преднамеренным.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: