Корреспондент: ЧП областного масштаба. Советская власть поделила Украину на области, невзирая на этносы

Корреспондент: ЧП областного масштаба. Советская власть поделила Украину на области, невзирая на этносы
Этническое многообразие территорий Украины во время разделения на области в УССР не принималось во внимание
В 1930-е годы Украину «нарезали» на области, по живому разделив народы и культуры. Последствия административного винегрета приходится расхлёбывать нынешнему поколению украинцев, пишет Ирина Пустынникова в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года.

На придорожном холме между сёлами Пробежная, Швайковцы и Гадынковцы в Тернопольской области стоит белоснежная фигура Богородицы. Местное население, весьма религиозное, любит подобные монументы. Чтобы памятник казался ещё краше, холм под ним утыкали флюоресцентными пластиковыми цветами – теперь статую хорошо видно издали.

Богородицу поставили в первые годы XXI века, а вот рукотворный холм насыпали давно. Раньше на нём стоял неприметный столбик, сохранявшийся ещё в советские времена. Столбик пограничный – тут проходил кордон между Подольским и Русским воеводствами Речи Посполитой. Проще говоря, между Подольем и Галицией.

До сих пор многие жители соседнего райцентра Чертков обижаются, когда географы причисляют их к подолянам: мы, мол, галичане. Мадонна, заменившая пограничный столб, объединяет и тех и других. Хотя невидимый кордон всё ещё остаётся в сознании людей.

Ещё 100 лет назад галичанина от слобожанина можно было отличить внешне — одежда, которую носили сельские жители, указывала на место их проживания не хуже паспорта

Жители Хмельницкой области могут быть подолянами или волынянами, на Буковине немало гуцулов, Львовские Бескиды — земля бойков, север страны — место жительства полищуков. Ещё 100 лет назад галичанина от слобожанина можно было отличить внешне — одежда, которую носили сельские жители, указывала на место их проживания не хуже паспорта.

«Нарезая» Украину в советские годы на области, границы прокладывали по живому, кромсая Волынь, разделяя Подолье и дробя Бессарабию. К примеру, часть аграрной Слобожанщины в 1938 году отошла к индустриальной Ворошиловградской (нынешней Луганской) области – историческая граница отчётливо проявилась в нынешнем противостоянии на востоке страны [см. Корреспондент № 19 от 16 мая 2014].

Субкультура регионов Украины практически полностью пришла в упадок, и не последнее влияние на этот процесс оказало именно административное деление страны.

Область имени райцентра

Создавая административные единицы, советские чиновники в последнюю очередь думали о том, как волынцу ужиться с подолянином, а гуцулу с румыном. Первые советские области были громоздки, потому в сентябре 1937-го карту УССР подправили.

От Харьковщины отпочковалась Полтавская область, от Киевской отделили Житомирскую, огромную Винницкую поделили с Каменец-Подольской, Одесская отдала часть своей территории под Николаевскую.

Газеты писали, что сделано это для оперативного управления страной, укрепления связи государства с народом и воплощения грандиозных планов социалистического строительства. Для Слобожанщины, может быть, мотивы были именно такими, но приграничные Каменец-Подольскую и Житомирскую — впрочем, как и Одесскую в новых границах – творили с оглядкой на военных.

Зловещая туча Второй мировой войны только начинала сгущаться над горизонтом, но стратеги в правительстве уже думали, откуда будет удобно оперативно руководить войсками, как правильно расположить их по территории республики, будет ли комфортно партийно-административной верхушке сотрудничать с военным командованием края.

Среди грандиозных планов социалистического строительства перед Каменец-Подольской областью, созданной из трёх приграничных округов Винницкой, был и план достройки 200-километровой оборонной полосы укреплений 

Среди грандиозных планов социалистического строительства перед Каменец-Подольской областью, созданной из трёх приграничных округов Винницкой (Проскуровского, Шепетовского и Каменец-Подольского), был и план достройки 200-километровой оборонной полосы укреплений. Это была часть грандиозной Линии Сталина, которая должна была протянуться вдоль западной границы области по Збручу.

Железобетонные доты постройки 1938-1939 годов – где взорванные, где просто заброшенные – часто встречаются в западных районах Хмельницкой области. Чем ближе к Днестру, тем их больше: в Чернокозинцах, Завалье, Ластовцах, а в Жванце – сразу два. Говорят, что из каждой такой огневой точки должно было быть видно два соседних дота.

Кроме того, перед новоиспечённой Каменец-Подольской областью в 1937-м стояла также задача создания плацдарма для передовых войск Киевского специального военного округа в случае начала войны.


Приграничный регион, предвоенное время — это понятно. Но откуда реверансы древней столице Подолья от советских бонз? Ведь Каменец стоял фактически на границе с Польшей и Румынией, то есть в стратегически уязвимом месте.

Советские власти это понимали. И поэтому центром новой административной единицы в Совнаркоме УССР вначале хотели сделать Проскуров, нынешний Хмельницкий. Логично: город расположен в центре новой области, крупный железнодорожный узел, место пересечения нескольких шоссейных дорог.

Но Каменец, бывшая столица воеводства Речи Посполитой и бывший губернский город Российской империи, лучше подошёл на роль областного центра благодаря имеющимся представительским зданиям. Да, вот так банально: для функционирования областного аппарата требовалось немалое количество административных помещений, которых в Проскурове попросту не было.

Так и решили: областным центром быть Каменцу. А перед городской властью и партийным аппаратом Проскурова поставили задание в течение пятилетки поднять город до уровня, соответствующего статусу областного центра.

Но оказалось, что пяти лет у Проскурова в запасе не было. Чем ближе громыхало у западной границы, тем опаснее было оставлять областной центр всего за 18 км от Збруча. 12 мая 1941 года, за месяц с небольшим до нападения Адольфа Гитлера на СССР, столицу области таки перенесли в Проскуров. Постановление о переносе областного центра вышло и того раньше, 15 марта 1940-го.

Каменец остался свадебным генералом: область носила его имя аж до 4 февраля 1954 года, когда Проскуров получил новое имя — Хмельницкий. А вслед за ним Хмельницкой стала и область. При этом сам гетман Богдан в Проскурове никогда не был.

В область вошли части двух исторических регионов – по кусочку от Подолья и Волыни. Граница этих территорий проходит по линии Тарноруда — Войтовцы — Хмельницкий.

Буковина наша

Использовать Каменец-Подольскую область как военный плацдарм довелось в 1938 и 1940 годах, когда с её территории организовывались «освободительные» походы за Збруч и на Буковину, а УССР прирастала новыми землями, заселенными этническими украинцами.

Буковинцы и раньше стремились стать частью Украины. Ещё в апреле 1917-го в Украинском народном доме Черновцов был создан Украинский военный клуб им. Павла Полуботка, проводивший образовательную работу. Тут читались лекции, ставились антиавстрийские спектакли, собирались средства в Украинский национальный фонд.

3 падолиста (ноября) 1918 года в Черновцах состоялось массовое краевое вече местных украинцев, выступившее за присоединение к Украине буковинских земель, на тот момент принадлежавших Австро-Венгрии. Но уже 8 ноября на Буковину вошла 8-я дивизия румынской армии. Через три дня войска оккупировали Черновцы, и край на 22 года стал частью Королевства Румыния.


[img]http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1490611.jpg?v=635443154592571026[/img]
В 1933 году в Румынии издали фотоальбом "Буковина". Теперь это украинская территория 

С этим смирились не сразу. В январе 1919 года в Хотине вспыхнуло восстание, объединившее почти 30 тыс. человек. Было сформировано три полка, кавалерийский эскадрон, артиллерийский дивизион. По сёлам Хотинского уезда образовывались отряды самообороны.

Помощь повстанцам приходила и из-за соседней границы: стремление украинцев жить на родной земле поддерживало население приграничных районов Каменец-Подольской области. Сейчас о повстанцах напоминает хмурый многофигурный монумент с суровыми мужчинами, стоящий в центре Хотина.

Депутат местного парламента Николай Кракалия в 1920 году именем украинского народа требовал проведения в Румынии плебисцита для украинских частей Бессарабии и Буковины. Пресса сразу окрестила Кракалию изменником государства.


26 июня румынскому посланнику в Москве Георге Давидеску вручили ноту правительства СССР: «Вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своём громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Такой акт был тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить (правда, лишь в незначительной степени) средство возмещения тех огромных убытков, которые были причинены Советском Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии».

Никакого определённого ответа от Румынии не последовало, и на следующий день правительство СССР отправило новую ноту: «В течение 4 дней начиная с 2 час. дня по московскому времени 28 июня румынским войскам очистить территорию Бессарабии и северной части Буковины. В течение 28 июня советским войскам занять пункты Черновцы, Кишинёв, Аккерман [нынешний Белгород-Днестровский]».

Это было серьёзно. 28 июня 1940 года королевская Румыния отдала Бессарабию и Северную Буковину, в тот же день сюда вошла Красная армия. В крае давно действовала Коммунистическая партия Буковины, прописавшая воссоединение с Советской Украиной одним из своих программных положений. На это в том числе и опирался ультиматум СССР Румынии летом 1940-го.

2 августа того же года Верховный Совет СССР включил Северную Буковину в состав УССР. А ещё через пять дней, 7 августа, указом Президиума ВС СССР из Северной Буковины и части Бессарабии была образована Черновицкая область. Украинцы, которые составляли подавляющее большинство жителей края, наконец-то перестали быть чужаками (straini) на родной земле. Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии сделались частью Одесской области.

Уже в начале июля 1940 года начала выходить газета с недвусмысленным названием Советская Буковина, решением ЦК КП(б) был создан Черновицкий уездный исполнительный комитет, набранный практически полностью из приезжих с востока Украины и из России. Та же картина была и среди районной власти, и среди преподавателей вузов.

В город потянулись писатели и комсомольские деятели — агитировать тех, кто ещё не уверовал в советскую власть. В Черновцах заработал книжный магазин «правильной» литературы: газета Советская Буковина 11 июля 1940 года утверждала, что за первых два дня работы он продал около 7 тыс. книг.

Правда, СССР забрал у Румынии территории, на которых проживали не только украинцы, но и молдаване. Некоторое время Единецкий, Брычанский, Липканский и часть Окницкого районов бывшего Хотинского уезда были частью Черновицкой области, а после вошли в состав Молдавской Республики. Но полностью придержаться принципа этнического раздела территории новой власти так и не удалось.

Крохотный рекордсмен

Герцаевский район Черновицкой области — абсолютный рекордсмен в своей миниатюрности. Во-первых, он самый маленький в Украине. Во-вторых, Герца — самый крохотный из украинских райцентров, здесь чуть более 2 тыс. жителей. В-третьих, сама область тоже самая маленькая из всех.

Герца — это и не Буковина, и не Бессарабия, хотя граничит с обеими. 95% жителей района — этнические румыны. Говорят, ее присоединили в 1940 году к Советскому Союзу не совсем законно

Но дело не только в миниатюрности. Герца — это и не Буковина, и не Бессарабия, хотя граничит с обеими. 95% жителей района — этнические румыны, а некоторые сёла, например Подвальное или Великая Буда, практически полностью заселены представителями этого этноса. Всё потому, что границы района слегка не совпали с границами региона Герца, когда-то одной из частей Молдавского княжества.

Говорят, Герцу присоединили в 1940 году к Советскому Союзу не совсем законно. Дело в том, что вдоль реки Прут, как и сейчас, шла железная дорога из Черновцов в Новоселицу. Оставив границу СССР и Румынии на этом участке по Пруту, можно было очень просто подставить поезда под вражеские удары.

Сколько там километров надо, чтоб чужой снаряд не долетел? Вот и отдайте-ка нам заодно с Буковиной ещё и регион Герца. Неудивительно, что иногда со стороны высокопоставленных лиц Румынии слышатся притязания на этот район.

В Советском Союзе в течение 29 лет край был лишён даже формальной самостоятельности: Герцаевский район в 1962-м присоединили к соседнему Глыбокскому. Восстановили Герцу в правах райцентра только в декабре 1991-го – именно с оглядкой на её региональное своеобразие.

В последние годы над городком снова нависла угроза. Ещё в 2011 году украинские власти собирались ликвидировать райцентры с численностью населения до 5 тыс. человек.

Впрочем, даже в этом случае региональная субкультура Герцы пострадает не сильно — на её стороне язык местного населения. А вот другим этническим регионам Украины, лишённым отдельного территориального статуса, предстоит и дальше размывать свои особенности в общем административном котле.

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

Другие новости по теме

28 июня Молдова будет отмечать День советской оккупации
Исполняющий обязанности президента Молдовы и спикер парламента страны Михай Гимпу подписал указ о новой памятной дате – Дне советской оккупации, который будет отмечаться 28 июня. В этот день в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию

Жители Буковины массово получают румынские паспорта
Власти Черновцов и Черновицкой области заявляют, что украинцы в массовом порядке становятся гражданами Румынии

Румыния за 20 лет выдала молдаванам более 200 тысяч своих паспортов Румыния за 20 лет выдала молдаванам более 200 тысяч своих паспортов
За последние 20 лет Румыния выдала жителям Молдовы более 200 тысяч своих паспортов, сообщает Moldnews по результатам исследования.

Боделан предложил разделить Одесскую область на две части Боделан предложил разделить Одесскую область на две части
Экс-мэр Одессы Руслан Боделан предложил воссоздать Измаильскую область, отделив часть территории от Одесской области.

ВО Свобода требует остановить сооружение в Одессе памятника «румынскому оккупанту» Авереску
Одесская областная организация ВО «Свобода» обратилась в СБУ и МИДу с требованием принять меры для прекращения процесса установления памятника румынскому идеологу Александру Авереску в Одессе



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: