Рак простаты: мужчинам до 49 лет необходимо тестирование

Рак простаты: мужчинам до 49 лет необходимо тестирование

Группа шведских исследователей пришла к выводу, что всем мужчинам старше 45 лет нужно проходить тестирование на наличие рака простаты. Они говорят, что проверка мужчин в возрасте 45-49 лет выявит примерно половину случаев заболевания.

Группа шведских исследователей пришла к выводу, что всем мужчинам старше 45 лет следует проходить регулярное обязательное тестирование на наличие рака простаты.

Эта идея вызывает сомнения у многих специалистов, поскольку тестирование на простатический специфический антиген (ПСА) не обладает достаточной степенью надежности и во многих случаях приводит к неверной положительной реакции, что может вызвать ненужные волнения и даже лечение вполне доброкачественных симптомов.

Однако шведские исследователи считают, что проверка всех мужчин в возрасте 45-49 лет выявит примерно половину случаев заболевания, которые могут закончиться летальным исходом.

Их результаты основаны на обследовании более 21 тысячи мужчин.

Результаты этого исследования опубликованы в .

В Британии отсутствует программа планового обследования на рак простаты.

Мужчины старше 50 лет могут потребовать бесплатного тестирования на ПСА в рамках государственной системы здравоохранения.

Недавнее пилотное обследование в Европе - ERSPC - показало, что ранняя диагностика на его основе способна сократить смертность от этого вида рака на 20%. Но затраты на сокращение смертности оказываются слишком велики.

В 2010 году, когда Британский национальный комитет по медицинским исследованиям рассматривал этот вопрос, было решено не вводить такого обследования.

Однако профессор Ханс Лилиа и его коллеги из Университета Лунда в Швеции, а также сотрудники Мемориального ракового центра имени Слоана-Кеттеринга в США считают, что существуют достаточные основания для проведения такого тестирования.

Для доказательства своей правоты они обратились к результатам клинического исследования, проведенного в Швеции в 1974-1984 годах с участием 21277 пациентов в возрасте 27-52 лет. Все мужчины в начале сдавали пробы крови. Исследователи воспользовались этими пробами для диагностики на уровень ПСА.

Вооруженные этими результатами, они затем обратились к анализу историй болезни этих мужчин, стремясь выяснить, соответствовали ли данные о высоком уровне ПСА статистике заболевания раком простаты.

Оказалась, что высокий уровень ПСА прямо коррелировал с высоким риском возникновения рака простаты.

Затем исследователи проверили результаты на предмет определения оптимального возраста для проведения такого тестирования. Выяснилось, что у мужчин моложе 45 лет риск возникновения рака этого типа был слишком низок. А отсрочка в проведении диагностики у мужчин моложе 50 лет приводила к тому, что риск пропустить начальную стадию заболевания сильно возрастал.

Тестирование в возрасте 45-49 лет выявило почти половину (44%) тех заболеваний, которые впоследствии привели к летальному исходу.

Среди обследованных мужчин 1369 заболели раком простаты, 241 человек имели продвинутую стадию заболевания, а 162 человека скончались от него.

Исследователи считают, что всем мужчинам в этой возрастной категории необходимо проходить обязательное тестирование. Тем из них, у которых наблюдается высокий уровень ПСА, рекомендуется проходить дополнительную диагностику и - в случае необходимости - лечение, а тем, у кого наблюдаются нормальные результаты, следует пройти еще одно тестирование после 50 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Ученые предлагают массовые тесты мужчин на рак простаты Ученые предлагают массовые тесты мужчин на рак простаты
Почти половины всех смертей от рака простаты можно было бы избежать, предлагая пройти тестирование мужчинам, чей возраст приближается к 50 годам, утверждают исследователи из США и Швеции.

Риск развития рака простаты возрастает из-за нарушений сна Риск развития рака простаты возрастает из-за нарушений сна
Ученые из Исландии установили, что мужчины, у которых часто возникают проблемы со сном, имеют двойной риск развития рака простаты.

Ученые: на изучение рака простаты не хватает денег Ученые: на изучение рака простаты не хватает денег
Несмотря на то что рак простаты - самое распространенное онкологическое заболевание среди мужского населения планеты, он занимает лишь 20-е место в Британии по размеру финансирования исследований, говорят представители благотворительных организаций.

Рано облысевшие мужчины более подвержены развитию рака простаты Рано облысевшие мужчины более подвержены развитию рака простаты
Австралийские специалисты по борьбе с раком выявили закономерность между ранним облысением мужчин и развитием рака простаты.

Ученые назвали защищающий от рака простаты продукт Ученые назвали защищающий от рака простаты продукт
Ученые связали употребление грибов со сниженным риском рака предстательной железы у мужчин.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: