Нападение грабителей может привести к паранойе - ученые

Нападение грабителей может привести к паранойе - ученые

Люди, которые пережили нападение преступников, несколько месяцев спустя после этих событий могут демонстрировать параноидальное поведение.

Как показало исследование британских ученых, симптомы такой паранойи могут быть более тяжелыми, если человек пострадал от рук своего знакомого или в хорошо известном ему месте.

В исследовании приняли участие 106 человек, поступивших в больницы после нападения с небольшими повреждениями. Эксперты вели наблюдение за пациентами в течение шести месяцев после нападения.

В результате четыре из пяти жертв нападения заявили, что после случившегося они стали больше бояться других людей. Кроме того, половина участников сообщила, что после инцидента они боятся всех женщин, а две трети признались в страхе перед всеми мужчинами.

Также каждый десятый страдал паранойей даже спустя несколько месяцев после нападения.

"Вполне объяснимо, что нападение делает нас настороженными по отношению к людям вокруг. Наше сознание может действовать как телохранитель, бдительно следя за опасностью", - заявил доктор Дэниел Фримен из Оксфордского университета.

Фримен отмечает, что чрезмерное недоверие к окружающим являет собой форму паранойи. Однако это временное изменение в поведении может стать патологическим. В частности, это происходит, если человек замыкается в себе, перестает общаться с близкими и друзьями, а большую часть времени проводит в мыслях о худшем.

Ученые определили ключевые факторы, которые приводят к развитию паранойи: недоверие к людям выше, если нападение совершили знакомые жертвы или оно произошло в хорошо известном месте; если во время нападения жертва чувствует себя сломленной и растоптанной как личность, то настороженность по отношению к окружающему миру сохраняется дольше; впоследствии страх может возвращаться, когда человек чувствует себя расстроенным или когда волнуется.

Ранее ученые выявили, что мошенникам легче обмануть пожилых людей, так как у них резко снижается активность в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство "нюха" на обман.

Другие новости по теме

Пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников из-за ослабленной интуиции Пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников из-за ослабленной интуиции
Мошенникам легче обмануть пожилых людей, так как у них резко снижается активность в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство "нюха" на обман

В ЮАР более 40 детей попали в больницу после нападения пчел В ЮАР более 40 детей попали в больницу после нападения пчел
В Бенони на северо-востоке ЮАР более 40 детей госпитализировали в результате нападения пчелиного роя, сообщают местные СМИ.

В результате нападения на мексиканский бар были застрелены восемь человек В результате нападения на мексиканский бар были застрелены восемь человек
Группа вооруженных людей совершила нападение на бар в мескиканском городе Монтеррей, в результате чего погибли восемь человек, сообщает Agence France-Presse.

В Нигерии число жертв нападения Боко Харам возросло до 86 человек В Нигерии число жертв нападения Боко Харам возросло до 86 человек
Нападение боевиков на мирных жителей произошло ночью 30 января.

В Иране после нападения на пограничников казнили 16 мятежников В Иране после нападения на пограничников казнили 16 мятежников
В Иране повесили 16 человек, которые связаны с действующими в стране группировками мятежников.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: