Мигранты в ЕС: чем отличаются друг от друга белорусы, молдаване и украинцы

Мигранты в ЕС: чем отличаются друг от друга белорусы, молдаване и украинцы

Почему белорусов среди трудовых мигрантов, выехавших в страны Евросоюза, меньше, чем украинцев и молдаван, каковы у всех мотивы?

Мигрантов из Беларуси в ЕС сейчас примерно в десять раз меньше, чем из Украины, и втрое меньше, чем из Молдавии. Кто, зачем и почему едет в ЕС из трех соседних стран? На эти и другие вопросы ответили авторы представленного в Минске международного исследовательского проекта "Прогнозирование миграции между Европейским Союзом, Вышеградскими странами и государствами Восточной Европы: влияние отмены визового режима".

Проект был выполнен варшавским Центром восточноевропейских исследований при участии экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS), а также представителей международных организаций и исследовательских центров Украины, Молдавии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Украинцы лидируют

По состоянию на апрель 2014 года в ЕС проживало миллион трудовых мигрантов из Украины, из Беларуси - 100-150 тысяч, из Молдавии - 200-300 тысяч, говорит доктор Марта Ярошевич, старший научный сотрудник по миграции и визовым вопросам варшавского Центра восточноевропейских исследований. Она подчеркивает, что цифры эти оценочные, и что касается Украины - менее точные. Так как сбор фактического материала завершили в мае, до начала активной фазы военных действий на Донбассе.

Но даже с поправкой на вероятное изменение ситуации, значительной разницы - именно по сравнению с Беларусью и Молдавией - не будет, подчеркивает Ярошевич. В страны Вышеградской группы (Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию) из Молдавии, Украины и Беларуси, по ее словам, мигрируют несопоставимо меньше (порядка 300 тысяч), чем в другие государства-члены ЕС.

Резюмируя выводы исследователей, Ярошевич отмечает, что Польша и Чехия наиболее привлекательны для белорусов и украинцев. Молдаване выбирают чаще юг Европы - Румынию, Италию, Испанию, Францию. Еще 3-4 года назад Чехия была главной страной в ЕС для восточноевропейских мигрантов, но мировой глобальный кризис, в частности спад в строительной отрасли, повлиял на переориентацию мигрантов на польский рынок. Венгрия в первую очередь принимает не трудовых мигрантов, а этнических венгров с так называемой картой венгра. Словакия остается наименее значимой в миграционном плане.

Белорусы в ЕС

Вид на жительство в государствах-членах Евросоюза сейчас имеют около 70 тысяч мигрантов из Беларуси, указывает эксперт BISS Андрей Елисеев. А если учитывать национальные визы, которые приравнивают к виду на жительство, то около 120 тысяч. В основном это обладатели польских национальных виз и карт поляка, уточняет эксперт.

Он также обращает внимание на то, что белорусских трудовых мигрантов в ЕС намного меньше, чем украинских или молдавских, не только в абсолютных цифрах, но и в процентном соотношении к количеству жителей стран, откуда они уезжают. Марта Ярошевич называет также и другое отличие: белорусы в ЕС чаще работают в сфере услуг, украинцы и молдаване - в строительстве и сельском хозяйстве.

Правда, в последнее время, указывает Елисеев, есть тенденция к росту миграции белорусских высококвалифицированных специалистов. Ярошевич отмечает разницу и в других показателях. Из Украинцы и Молдавии за лучшей долей в ЕС отправляются люди более старшего возраста, чем из Беларуси. Белорусы чаще, чем молдаване и украинцы, предпочитают уезжать на ПМЖ. Женщин среди мигрантов-белорусов меньше, чем среди украинцев и молдаван.

Факторы, способствующие и тормозящие миграцию из Беларуси

Среди фактов, сдерживающих миграцию белорусов, Андрей Елисеев называет уровень жизни (ВВП на душу населения): в Беларуси он реально выше, чем в Молдове и Украине. Эксперт также упоминает и значительный госсектор, где трудоустроено 70 процентов белорусов: пусть и при невысокой зарплате, но работу в стране найти проще, чем на Украине и в Молдавии.

Молодежь удерживает в РБ гарантированная занятость - после окончания вуза по распределению надо отработать определенное количество лет. Важным фактором-тормозом Елисеев считает также отсутствие белорусских диаспор в странах ЕС или слабая их организация - по сравнению с молдавскими и украинскими.

Причины, побуждающие людей уезжать из Беларуси, Украины и Молдавии, схожи, но не абсолютно. Для белорусов основной мотив - более высокие зарплаты и уровень жизни в ЕС. Важна также территориальная близость и открытость рынка труда, особенно в Польше, уточняет Елисеев. Марта Ярошевич обращает внимание на другой нюанс: белорусы уезжают, "потому что в ЕС лучше", а украинцы и молдаване - "потому что в их странах плохо".

Прогноз до 2050 года

В результате эконометрического моделирования эксперты прогнозируют три сценария изменения миграционных потоков в зависимости от развития ситуации в Беларуси, Молдове и Украине. Прогноз по первым двум странам - сходный из-за похожей демографической картины, констатирует Ярошевич.

Резюмируя выводы исследователей, Андрей Елисеев отмечает, что к 2050 год количество мигрантов из Молдавии при всех сценариях развития ситуации в самой стране прогнозируется на уровне 400 тысяч, то есть всего на 100 тысяч больше, чем на данный момент. Разбежка в оценках по Украине наибольшая - между 1,8 млн и 2,5 млн. При самом благоприятном сценарии из Беларуси в ЕС уедут 380 тысяч трудовых мигрантов, при самом неблагоприятном - более 600 тысяч.

Другие новости по теме

Названы наиболее популярные страны среди украинских трудовых мигрантов Названы наиболее популярные страны среди украинских трудовых мигрантов
Наиболее популярной страной среди украинских работников является Российская Федерация, на втором месте - Польша, которая опередила Италию и Чехию. Об этом говорится в аналитическом обзоре польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава).

Белорусы вдвое чаще, чем украинцы, получают шенгенские визы
Граждане Беларуси вдвое чаще, чем украинцы, посещают страны Европейского Союза. Об этом свидетельствует статистика выдачи шенгенских виз консульскими представительствами ЕС

Половина украинских трудовых мигрантов имеют неурегулированный статус - МОМ Половина украинских трудовых мигрантов имеют неурегулированный статус - МОМ
Специалист по вопросам трудовой миграции Международной организации мигрантов (МОМ) в Украине Анастасия Винниченко заявила, что около 50% трудовых мигрантов из Украины имеют неурегулированный статус за границей.

Украинцы чаще всего уезжают в Россию, Польшу и Чехию
[center][img]http://s001.radikal.ru/i194/1107/dd/5f7bad2550dd.jpg[/img][/center]По данным Организации экономического сотрудничества и развития, украинские граждане возглавляют списки новых мигрантов в России, Польше и Чехии

Норвегия привлекает все больше европейских трудовых мигрантов Норвегия привлекает все больше европейских трудовых мигрантов
За прошлый год число трудовых мигрантов, приехавших в Норвегию из западноевропейских стран, увеличилось больше чем на 26 тыс. человек.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: