В Малайзии конфисковали Библии за слово Аллах

В Малайзии конфисковали Библии за слово Аллах
Фото: Reuters
Исламские власти в Малайзии конфисковали более 300 экземпляров библии в помещении Библейского общества по той причине, что в переводе использовалось слово "Аллах" для обозначения Бога.

Представители Библейского общества сообщили, что двое их сотрудников были на короткое время задержаны властями после изъятия книг.

Малазийский суд постановил в октябре, что немусульмане не имеют права применять слово "Аллах" в значение "Бог".

Апелляционный суд постановил, что слово "Аллах" может употребляться только в исламском контексте во избежание нарушений общественного порядка.

На самом деле в этой многоконфессиональной азиатской стране это слово применяется для обозначения множества богов в разных религиях.

Христиане утверждают, что использовали это заимствование из арабского языка в течение многих столетий, и что постановление суда нарушает их права.

Это постановление отменило предыдущее, принятое в 2009 году, согласно которому католической газете Herald разрешалось употреблять слово "Аллах" в своем издании на английском языке в значении христианского Бога.

Постановление 2009 года вызвало раздражение среди исламистов и стало поводом для на нападений на церкви и мечети.


Повод для беспокойства
[img]http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1337622.jpg?v=635243263592571958[/img]

Решение суда в октябре вновь разожгло давние споры о применимости слова "аллах"

Противники правительства обвиняют власти в том, что они дали разрешение на конфискацию Библий, пытаясь сбить волну недовольства правительством премьер Наджиба Разака среди беднейших слоев населения. Власти планируют повысить цены на электричество, бензин и сахар.

Библии были изъяты из помещения Малазийского Библейского общества в штате Селангор близ Куала-Лумпура.

"Нам сообщили, что в отношении общества начато расследование в связи с нарушением закона штата Селангор, запрещающего немусульманам употреблять слово "Аллах"", - заявил председатель Библейского общества Ли Мин Чун.

Основная политическая партия в правящей коалиции Объединенная малайская национальная организация, заявила, что ее активисты в штате Селангор будут протестовать во всех храмах против незаконного употребления слова.

Однако Совет церквей Малайзии принял заявление, в котором выражает тревогу в связи с конфискацией и призывает правительство к защите прав верующих в соответствии с федеральной конституцией.

Более двух третей населения Малайзии исповедуют ислам, однако в стране имеются крупные христианские и индуистские общины.

Коалиция во главе с премьер-министром Разаком пришла к власти в мае в прошлого года, однако ей с трудом удалось одержать победу на выборах после более чем полувека у власти.

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Малайзийский султан запретил немусульманам использовать слово Малайзийский султан запретил немусульманам использовать слово "Аллах"
Султан малайзийского штата Селангор Шафаруддин Идрис Шах запретил немусульманам использовать слово "Аллах", объявив его священным и принадлежащим исключительно тем, кто исповедует ислам, сообщает в среду газета Star.

В Малайзии суд запретил христианам называть бога Аллахом В Малайзии суд запретил христианам называть бога Аллахом
Малазийский апелляционный суд запретил местным христианам употреблять слово Аллах для обозначения бога, сообщает в понедельник, 14 октября, местное издание The New Strait Times.

Трое мусульман арестованы по делу поджогов церквей в Малайзии
В Малайзии произошли первые аресты по делу поджогов на территории страны 11 христианских церквей. Обвинения предъявлении троим мусульманам

Межрелигиозные войны в Малайзии: мечети осквернены свиными головами
В двух малайзийских мечетях в пригороде Куала-Лумпура были найдены отрезанные головы диких свиней. В исламе свинья считается нечистым животным, поэтому произошедшее является оскорблением для мусульман

Логотип Nike вызвал возмущение мусульман Логотип Nike вызвал возмущение мусульман
Его дизайн подвергся критике, поскольку напоминает слово Аллах, написанное на арабском языке.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: