Корреспондент: Драконово войско. Пекин не жалеет средств на свою военную мощь

Корреспондент: Драконово войско. Пекин не жалеет средств на свою военную мощь
Фото: АР

Разросшаяся до 2,3 млн человек армия Китая, считающаяся самым многочисленным войском мира, держит в страхе соседей и вызывает обеспокоенность Пентагона. На свою военную мощь Пекин не жалеет баснословных средств, - пишет Наталия Мечетная в № 43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.


Чуочи Чень гордится армией своей страны - Китая. По словам этого 29-летнего жителя Пекина, местным армейским чиновникам нет надобности охотиться за призывниками: огромное количество людей готовы идти и служить из чистого патриотизма.

С ним сложно не согласиться, учитывая тот факт, что сегодня Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,3 млн человек и представляет собой самую многочисленную военную силу в мире. Цифра впечатляет, однако является далеко не пределом, учитывая, что в 1949 году во время гражданской войны Поднебесной удалось мобилизовать как минимум вдвое больше солдат.


[img]http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1187763.jpg?v=635192535049914378[/img]
 

Разрастающаяся военная машина КНР радует соотечественников и вызывает трепет у соседей. К примеру, некогда принадлежавший Китаю остров Тайвань, а ныне частично признанная мировым сообществом Китайская Республика, опасается снова превратиться в провинцию материкового Китая.

Так, министерство обороны Тайваня недавно заявило, что это может произойти к 2020 году, когда вооруженные силы КНР достигнут необходимого уровня развития и смогут захватить территорию острова. Тогда Поднебесная сумеет не только взять остров под свой контроль, но и успешно противостоять вмешательству в конфликт других стран.

Опасения тайваньских экспертов подтверждают затраты на китайскую армию, которые с 2006 года выросли более чем в два раза. И Поднебесная не останавливается на достигнутом. Только в 2012-м военный бюджет вырос на 11,2%, до $ 108 млрд. Кроме того, международная аналитическая компания IHS Global Insight прогнозирует, что военные расходы Китая в 2011-2015 годах удвоятся и превысят совокупные расходы на оборону всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно данным экспертов компании, к концу 2015-го военные траты Китая достигнут $ 238,2 млрд.


Теперь китайская военная машина устрашает соседей, имеющих с Поднебесной территориальные споры, хотя аналитики пока не видят причин говорить о том, что Китай намерен воевать. Государство, декларирующее стратегию мирного восхождения, всегда убеждало мир в том, что не стоит бояться наращивания его нацио нальной мощи, в том числе и военной.

“Историческая миссия страны заключается в распоряжении мощными вооруженными силами, что позволит Китаю стать в полный рост перед международным сообществом и оградить себя от насмешек других стран как по поводу территориальных и морских споров, так и в более глобальном контексте”, - отмечает в комментарии Корреспонденту Стивен Цанг, директор Института китайской политики при Ноттингемском университете.

Честь мундира

Положительный имидж китайской армии поддерживается при помощи масштабной пропаганды. По наблюдению живущего в Пекине украинца Романа Хивренко, большинство фильмов, которые сегодня выходят в Поднебесной, - о военных конфликтах с японцами. Причем таких кинолент и сериалов, прославляющих дух отважных китайских бойцов, защищающих свою землю в героической схватке с японскими захватчиками, сейчас снимают огромное количество.

Также военная пропаганда в кинематографе ведется с помощью документальных фильмов о мощных землетрясениях, в которых армия является зрителю могучей силой, способной помочь обычным людям справиться с последствиями разрушительных природных катаклизмов.

Кроме того, по телевизору часто показывают программы о современных вооружениях, в которых анализируется военная мощь разных стран в сравнении с Китаем, речь идет о новейших разработках в сфере ВПК и ключевых сделках на рынке вооружений.

По телевизору часто показывают программы о современных вооружениях, в которых анализируется военная мощь разных стран в сравнении с Китаем

“На раскладках прессы можно выбрать свой любимый журнал на военную тематику из множества подобных изданий”, - рассказывает Хивренко.

Он обращает внимание на то, что среди абсолютно не связанных с армией китайцев немало серьезно интересующихся новейшими военными разработками. Причем жители Поднебесной, как правило, хорошо осведомлены не только о вооружениях, используемых армией их государства, но и об иностранных ракетах и самолетах.

“Китайцы хотят владеть всем самым передовым”, - заключает украинец.

Созвучно с амбициями своей страны пекинец Чуочи Чень одобряет правительственные траты на армию. По его мнению, учитывая размеры страны и ее роль на международной арене, Китай должен иметь и самое лучшее войско. А дисциплина, работоспособность и боевой дух китайских солдат, уверен он, выше всяких похвал.

“Я считаю, что репутация китайской армии самая лучшая в мире”, - отмечает китаец в разговоре с Корреспондентом.

Желая подчеркнуть свою открытость миру, недавно Поднебесная опубликовала Белую книгу, посвященную национальной обороне, где впервые раскрыла фактическую численность военнослужащих армии, флота и военно-воздушных сил, нумерации армейских общевойсковых корпусов и основные типы имеющихся на вооружении ракет. Согласно документу, численность личного состава мобильных оперативных военных частей сухопутных войск НОАК составляет 850 тыс. солдат в 18 общевойсковых корпусах и дополнительных отдельных общевойсковых оперативных подразделениях, численность личного состава военно-морских сил - 235 тыс. человек, военно-воздушных сил - 398 тыс. В свою очередь общевойсковые корпуса, состоящие из дивизий и бригад, дислоцированы в семи военных округах. ВМС НОАК имеет три флота - Бэйхай (Beihai Fleet), Донхай (Donghai Fleet) и Нанхай (Nanhai Fleet).


Авторы доклада выделяют “вторую артиллерию” (SecondArtilleryForce) Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. Она оснащена баллистическими ракетами Донг-Фенг и крылатыми ракетами Чанг-Жиан. Вторая артиллерийская сила особенно важна, так как несет ответственность за сдерживание других стран от применения ядерного оружия против Китая и отвечает за нанесение ядерного контрудара.

В прошлом году был введен в эксплуатацию первый авианосец Поднебесной - Ляонин, представляющий собой модернизированную версию авианесущего крейсера Варяг, купленного у Украины в 1998 году.

“Строительство авианосцев имеет глубокое значение для создания мощных ВМС Китая и защиты безопасности страны на море”, - отмечается в Белой книге.

Хотя Белая книга носит в основном описательный характер, в документе четко сформулировано: Китай никогда не будет претендовать на гегемонию и стремиться к военной экспансии.

Устрашающая сила

За ростом китайской военной мощи в первую очередь внимательно следит Пентагон, недавно представивший конгрессу США доклад о военном развитии Поднебесной.

В ходе слушаний исполняющий обязанности помощника министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Хелви выразил обеспокоенность возрастающими темпами военной модернизации КНР.

В опубликованном докладе отмечены достижения китайской армии в развитии космических технологий, освоении технологий дистанционного зондирования, а также в области развития авианесущего флота.

Эксперты Пентагона заметили и успехи Поднебесной в развитии новых баллистических ракет ближней и средней дальности, крылатых ракет, противокосмического вооружения и создания системы военного сетевого пространства.

В случае военного конфликта как с Тайванем, так и с Японией Америка - союзник этих стран в регионе, некогда обязавшийся предоставлять им военную защиту, - не сможет оставаться в стороне

Действия Китая меняют ситуацию с расстановкой сил безопасности в регионе и вызывают отрицательную реакцию других стран, поделился с конгрессменами своими выводами Хелви.

Тайваньская пресса тоже подливает масла в огонь, указывая, что новая техника нацелена именно на противодействие вооружению Соединенных Штатов: в частности, речь идет о противокорабельных баллистических ракетах DF-21D.

Действительно, в случае военного конфликта как с Тайванем, так и с Японией Америка - союзник этих стран в регионе, некогда обязавшийся предоставлять им военную защиту, - не сможет оставаться в стороне. Однако эксперты подчеркивают, что военная машина необходима Китаю прежде всего для внутренних нужд.

Так, 30-летний житель Пекина Бин Ку, напоминает Корреспонденту о том, что армия нужна правительству Поднебесной для поддержания действующего строя. В 1989 году именно войска разгоняли масштабную студенческую демонстрацию в столице на площади Тяньаньмэнь, когда погибли сотни демонстрантов.


Также опрошенные изданием китайцы высказали свое недовольство тем, что в начале этого года США открыто поддержали Японию в обострившемся территориальном споре за острова Дяойюдао (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море. По их мнению, сильная армия будет способствовать более уважительному диалогу с Поднебесной.

Между тем чем дальше, тем чаще американские СМИ сравнивают развитие вооружений Китая и США с событиями времен холодной войны с СССР - тогда на фоне политической конфронтации соревновались в вооружениях советская империя и Запад. Но эксперты уверены, что укрепление военной мощи Поднебесной - логичный и закономерный шаг, учитывая численность населения страны, рост ее ВВП и усиливающееся экономическое влияние в мире. С точки зрения Пекина, развитие его армии действительно сугубо оборонительное, хотя в глазах соседей и выглядит агрессивным, полагает Цанг.

Лойренс Риардон профессор Нью-Гемпширского университета, предметом изучения которого является Китай, в комментарии изданию отмечает, что говорить о холодной войне между США и Китаем пока рано. Кроме того, элиты обеих стран делают все возможное, чтобы ее избежать.

“Пожалуй, лучшим примером этого служит американско-китайский стратегический и экономический диалог, инициированный [президентом США Бараком] Обамой и [бывшим председателем КНР] Ху Цзиньтао. Контакты продолжают укрепляться посредством культурных обменов между странами”, - уточняет эксперт.

Настоящая экспансия Китая не военная, а экономическая, убежден аналитик.  

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

Другие новости по теме

Украинский Варяг стал первым китайским авианосцем Украинский Варяг стал первым китайским авианосцем
В состав военно-морских сил Китая вошел первый авианосец, сообщает министерство обороны этой страны. Им стал переоборудованный корабль Варяг, купленный в Украине.

Корреспондент: Китай Пятого поколения. В Поднебесной к власти приходит новое руководство Корреспондент: Китай Пятого поколения. В Поднебесной к власти приходит новое руководство
Поднебесная переживает историческую веху - к власти приходит пятое поколение руководителей страны. Они обещают невероятное - досыта накормить всех китайцев, удвоив их доходы, - пишет Наталья Мечетная в № 45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года

Тайвань назвал дату начала возможной войны с Китаем Тайвань назвал дату начала возможной войны с Китаем
В среду, 9 октября, Минобороны Тайваня назвало гипотетические сроки начала войны с Китаем. По данным военного ведомства, вооруженные силы КНР достигнут необходимого уровня технического развития и смогут захватить террриторию острова к 2020 году.

Экспансия Поднебесной: темпы роста китайского экспорта ошеломили экспертов Экспансия Поднебесной: темпы роста китайского экспорта ошеломили экспертов
Темпы роста экспорта из Китая ускорились в январе 2013 года до 25% в годовом выражении с декабрьских 14,1%, тогда как эксперты в среднем ожидали повышения до 17,5%.

Китай сократит армию на 200 тысяч человек Китай сократит армию на 200 тысяч человек
Будут расформированы пять из 18 общевойсковых армий сухопутных войск.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: