Новый приговор Навальному: всем сестрам по серьгам. Аналитика

Новый приговор Навальному: всем сестрам по серьгам. Аналитика

Кировский областной суд изменил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса", назначив им условное наказание вместо реального срока.

Хотя обвиняемые показательно явились на заседание суда с вещами, подавляющее большинство аналитиков ранее предсказывали именно такой исход дела.

"Навального в принципе сажать не собирались, а каким образом оставить его на свободе - дело техники. Данная формула давно гуляла в экспертных кругах", - заявил Русской службе Би-би-си директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин.

Рассмотрение сложного и резонансного дела заняло менее трех часов. Наблюдатели не сомневаются, что решение было готово заранее, и оценка доказательств играла минимальную роль.

"Вы шутите?" - отреагировал на вопрос Русской службы Би-би-си насчет независимости суда гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Суд был абсолютно зависим. Решение принималось на уровне людей, которые планируют политическую повестку дня в России", - уверен Павел Салин.


Соломоново решение

Позиция власти в деле Навального выглядит как стремление соблюсти баланс. С одной стороны, не дезавуировать преданных силовиков признанием его полной невиновности и не вселять вредных надежд на кардинальную либерализацию, с другой стороны, излишне не нагнетать, посчитаться с общественным мнением и Нажать600 тысячами москвичей, отдавших оппозиционеру свои голоса на сентябрьских выборах мэра.

Аналитики давно указывали, что в колонии Навальный был бы для Кремля опаснее, чем на свободе, превратившись в российского Манделу, и что степень сочувствия к нему оказалась бы намного выше, чем к Михаилу Ходорковскому. Тот - нелюбимый массами богатей и участник "грабительской приватизации", этот - разоблачитель коррупции, живущий в обычной квартире в спальном районе Москвы.

Примерно с июля нынешнего года во внутренней политике президентской администрации наметился Нажатьсдвиг в сторону инкорпорирования оппозиции в систему вместо бескомпромиссного подавления, по известной фразе советского министра внутренних дел Николая Щелокова: "Врагов следует не казнить, а душить их в объятиях".

В ходе двух встреч с ведущими российскими политологами замглавы администрации НажатьВячеслав Володин дал понять, что Кремль отныне приветствует политическую состязательность, и общественно значимые, рейтинговые кандидаты не будут сниматься с выборов под искусственными предлогами.

Лидер партии "Гражданская платформа" НажатьМихаил Прохоров говорит в связи с этим о переходе от "управляемой демократии" к "комфортной конкуренции".

"Пересмотр дела Навального - один из элементов новой стратегии власти, условно и немного преувеличенно называемой "володинской оттепелью". До решения суда уверенности в том, что она наступит, не было. Сегодня можно сказать, что Кремль действительно хочет немного разморозить ситуацию", - считает Игорь Бунин.

"Положение усложняется, а через год будет еще хуже, - полагает Павел Салин. - В этих условиях нужны громоотводы в виде игроков, которые собирают вокруг себя недовольных, позиционируются как альтернатива власти, но не представляют для системы реальной угрозы".


Перемигивание в пространстве

Эксперты предполагают, что пересмотр дела, вероятно, явился результатом если не договоренности, то некоего взаимопонимания по умолчанию между Кремлем и оппозиционером. Навальный Нажатьраскритиковал организацию московских выборов, но массовых протестов не последовало.

"Прямая сделка - это вряд ли, но перемигивание в пространстве вполне возможно, - говорит Игорь Бунин. - Раз Навальный стал уводить войска с улицы, значит, с ним можно разговаривать".

Возможно, оппозиционер при этом руководствовался не только понятными личными соображениями, но и пониманием того, что "арабская весна" в сегодняшней России невозможна, а главное, что, по словам Пушкина, лучшие перемены суть те, которые происходят без насильственных потрясений.

"Власть и оппозиция не проводят встреч и не подписывают документов, - указывает Павел Салин. - Диалог идет в форме намеков, но всем все понятно. Навальный уже показал, что в случае чего готов сотрудничать, как это уже сделал [избранный мэром Екатеринбурга Евгений] Ройзман".

В современной истории России есть подобные примеры. В 1990-х годах губернаторы-коммунисты в ходе предвыборных кампаний поносили "оккупационный режим Ельцина", а одержав победу, быстро начинали играть по правилам.


Что дальше?

Если вопреки ожиданиям Навальный не проявит склонности к компромиссу, его нынешний статус весьма удобен для Кремля. По закону условный срок может быть заменен реальным в случае совершения осужденным нового преступления. Скажем, организуй он демонстрацию, в которой власти усмотрят нарушение общественного порядка, его легко можно будет отправить за решетку.

Остается открытым вопрос об участии оппозиционного лидера в выборах по истечении пятилетнего срока.

10 октября Конституционный суд Нажатьпризнал противоречащим Основному закону введенный в 2012 году пожизненный запрет осужденным баллотироваться, и обязал законодателя конкретизировать его по продолжительности исходя из статьи и тяжести приговора.

"Законодательство будет корректироваться в зависимости, во-первых, от электоральных перспектив, и, во-вторых, от поведения Навального", - предполагает Игорь Бунин.

"Власть заинтересована в том, чтобы Навальный участвовал в выборах, - уверен Павел Салин. - Лучше иметь дело с "системным антисистемным политиком", который хотя бы вменяем, чем с людьми, которые выходили на улицу в Бирюлево".

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Навального отпустили, оставив на шее удавку - эксперт центра Карнеги Навального отпустили, оставив на шее удавку - эксперт центра Карнеги
Решение суда изменить приговор Алексею Навальному на условный - это игры Кремля в политическую оттепель. Так утверждает эксперт Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в беседе с корреспондентом DW.

Прокуратура требует отправить Навального в тюрьму Прокуратура требует отправить Навального в тюрьму
В среду, 16 октября, во время заседания Кировского областного суда по жалобе на приговор Алексею Навальному прокуратура попросила оставить приговор в виде пяти лет заключения в силе.

Российский суд отказался менять Навальному условный срок на реальный Российский суд отказался менять Навальному условный срок на реальный
Таким образом, прошение ФСИН заменить Навальному условный срок на пять лет реального было отклонено.

Оставили без выборов: Навального осудили условно Оставили без выборов: Навального осудили условно
Главного соперника Путина выбили из президентской гонки.

Суд отказал Навальному в экспертизе по делу Кировлеса Суд отказал Навальному в экспертизе по делу Кировлеса
В среду, 16 октября, Кировский областной суд в ходе заседания по делу Алексея Навального отказался проводить финансово-экономическую и товароведческую экспертизу предприятия Кировлес.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: