Пресса Британии: терроризм, тоталитаризм и личная месть

Пресса Британии: терроризм, тоталитаризм и личная месть

Обзор британских газет за 21 августа 2013 года.

В обзоре британских газет:


"Режим не справляется со своей работой"

В истории с задержанием в лондонском аэропорту Хитроу бразильца Давида Миранды, партнера журналиста Guardian Гленна Гринвальда, продолжают появляться новые подробности.

Guardian пишет, что американская администрация постаралась максимально отдалить себя от этой истории.

Вашингтон заявил, что США никоим образом не причастны к задержанию Миранды. А в ответ на появившуюся информацию о том, что высокопоставленные представители британского правительства ранее требовали от Guardian уничтожить или отдать жесткие диски с секретной информацией, предоставленной Эдвардом Сноуденом, представители американской администрации дали понять, что в США такое немыслимо.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос журналиста о том, стал бы кто-то из администрации Обамы проникать в здание какого-либо СМИ, чтобы уничтожить жесткие диски с информацией, даже если это необходимо для национальной безопасности, сказал: "Сложно представить такой сценарий, в котором подобное было бы возможно".

Реакция Белого дома появилась после того, как представители британского правительства начали активно защищать правомерность действий полиции в отношении Миранды.

Между тем, адвокаты бразильца намерены добиваться запрета в Высоком суде на использование любых сведений, полученных с компьютера Миранды и других носителей информации, замечает Guardian.

Юридическая контора Bindmans, представляющая интересы бразильца, написала письмо министру внутренних дел Терезе Мэй и главе Скотленд-Ярда с предупреждением о том, что их клиент будет добиваться судебного распоряжения по этому вопросу, если они немедленно не пообещают не распространять или копировать изъятую в воскресенье информацию, сообщает газета.

По мнению юристов, задержание Миранды было "незаконным нарушением его прав". Они обвиняют полицию в использовании "Акта о борьбе с терроризмом" для "преднамеренного" игнорирования законов, которые защищают журналистские материалы от передачи их представителям правительства, пишет Guardian.

Обозреватель Guardian Саймон Дженкинс считает, что британское правительство встало на тропу дикой государственной цензуры в век интернета. По его словам, данные, предоставленные Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что современные разведслужбы не только собирают и изучают в своих целях электронные коммуникации, но и то, что власть их испортила настолько, что они становятся неподотчетны.

"Безусловно, цензуре есть место в том, что касается некоторых вопросов национальной безопасности. Последствия разглашения государственной тайны не могут быть поправлены простым его отрицанием. Однако существующие парламентские и юридические органы, занимающиеся определением того, какую информацию считать секретной, уже не справляются со своими обязанностями", - отмечает Дженкинс.

"Невозможно представить, что изъятые в Хитроу копии предоставленных Сноуденом материалов могут каким-либо образом поспособствовать терроризму или "создать угрозу британскому государству", как сказал депутат-консерватор Марк Притчард. Когда люди, призванные наблюдать за деятельностью спецслужб, направляют свое красноречие в адрес свободы печати, нам должно быть понятно, что режим не справляется со своей работой", - пишет обозреватель Guardian.


Guardian рассказывает не всю правду

Не все газеты согласны с позицией Guardian по поводу задержания бразильца Давида Миранды и уничтожения жестких дисков в редакции Guardian. Обозреватель Daily Mail Стивен Гловер считает, что все совсем не так просто.

По его словам, в представленной Guardian версии не хватает важных элементов. Так изначально не было упомянуто, что Миранда отказался от предоставленного адвоката, настаивая на том, что хочет выбрать своего собственного, который приехал в аэропорт через восемь часов.

Также изначально не упоминалась истинная роль бразильца в этой истории. Гленн Гринвальд говорил, что Миранда является его партнером, и его задержание свидетельствует о том, что таким образом правительство пытается запугать журналистов вроде него, пишет Daily Mail.

Однако теперь выясняется, что Миранда был не просто транзитным пассажиром. Он путешествовал по поручению Гринвальда, его билет был оплачен Guardian. Скорее всего, при нем были секретные документы, переданные Сноуденом.

"Миранда - возможно, сам того не подозревая, - перевозил материалы, которые, попав в руки террористов, могли навредить интересам Великобритании и США. Guardian опубликовала информацию Сноудена о том, что британцы вели наблюдение за несколькими международными делегациями перед саммитом "Большой двадцатки", проходившим в 2009 году. История появилась незадолго до начала саммита "Большой восьмерки" в Северной Ирландии и должна была навредить интересам Британии", - пишет Гловер.

Обозреватель Daily Mail считает неуместными угрозы Гринвальда, который пообещал быть еще более агрессивным в своей журналистской работе. "У меня есть множество документов о шпионской системе в Англии. Думаю, они пожалеют о том, что сделали", - цитирует Гловер слова Гринвальда.

"Другими словами, у Гринвальда есть информация, которая может нанести ущерб Британии, и которую он по каким-то причинам не публиковал, но теперь он это сделает из-за того, что случилось с его партнером. Если в Guardian работает хотя бы один корреспондент, который готов из мести навредить стране, не настало ли время газете пересмотреть это связующее звено с Эдвардом Сноуденом?", - задается вопросом обозреватель Daily Mail.


Sugarpova - это неуважение к спорту

Спортивные комментаторы не будут называть российскую теннисистку Марию Шарапову по названию ее конфет, даже если ей удастся поменять свою фамилию на Sugarpova на время Открытого чемпионата США по теннису, сообщает Independent.

Ранее появилась информация о том, что одна из самых высокооплачиваемых спортсменок в мире рассматривает возможность смены имени на время чемпионата - по названию конфет, которые она выпускает.

Дэвид Мерсер, комментирующий спортивные мероприятия для Би-би-си и Eurosport, сказал: "Я не стану называет ее Sugarpova. Мне кажется нелепой ситуация, когда игроки меняют имена ради двухнедельного турнира. Это проявление неуважения к спорту".

Спортивный комментатор Sky Sports Барри Миллнс соглашается: "Мне будет неловко называть ее Sugarpova. Где находится граница? А что, если кто-то решит переименовать себя на две недели в Банк Barclays? Это неправильно. Не думаю, что какая-либо телекомпания разрешит называть ее по-новому. Это просто-напросто реклама. Если бы она выиграла турнир, в анналах истории ее бы записали как Sugarpova?"

Теннисные эксперты полагают, что это может быть лишь маркетинговым ходом для продвижения конфетного бренда. Шарапова, предположительно, обратилась в Верховный суд штата Флорида для изменения имени, пишет Times. Однако пресс-секретарь суда утверждает, что никакого заявления подано не было, сообщает газета.

Пресс-секретарь Ассоциации тенниса США сказал, что по поводу смены имени для участия в турнире никто к ним не обращался, подчеркивает издание.


Работа по 100 часов в неделю

Банкам в лондонском Сити в ближайшем будущем придется пересмотреть условия работы для молодых сотрудников в свете гибели 21-летнего стажера, работавшего в Bank of America Merrill Lynch, пишет Financial Times.

Моритц Эрхардт, приехавший в Британию из Германии, был найден мертвым на прошлой неделе в ванной комнате в доме на востоке Лондона. Работодатель подтвердил факт смерти стажера, но не располагал информацией о причине смерти. Банк не стал комментировать информацию о том, что Эрхардт умер от эпилептического приступа после того, как работал до шести часов утра три дня подряд, пишет газета.

По словам банкиров, условия работы стажеров нельзя назвать легкими – зачастую они уходят домой за полночь, но они обычно не работают в таком режиме две-три ночи подряд.

Благотворительная организация Intern Aware, представляющая интересы стажеров и отстаивающая достойные условия работы для них, выступила с критикой сложившейся ситуации, когда студенты в период каникул работают по 100 часов в неделю на инвестиционные банки.

Амбициями молодых людей, желающих найти хорошую работу, пользуются работодатели, ставя их в условия, которые могут представлять угрозу их здоровью, отмечает FT.

По словам одного из основателей Intern Aware Бена Лайонса, которые приводит Financial Times, необходимы "изменения в культуре и работе с кадрами, когда работник оценивается не по количеству часов, которые он может дать, а по качеству его работы".

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Власти Британии требуют, чтобы газета The Guardian уничтожила материалы Сноудена Власти Британии требуют, чтобы газета The Guardian уничтожила материалы Сноудена
Власти Британии потребовали от газеты The Guardian уничтожить либо передать им документы, полученные от Эдварда Сноудена, сообщил в колонке, опубликованной на сайте изданий, главный редактор The Guardian Алан Расбриджер.

В Лондоне задержали партнера связанного со Сноуденом журналиста The Guardian В Лондоне задержали партнера связанного со Сноуденом журналиста The Guardian
В воскресенье, 18 августа, в лондонском аэропорту Хитроу был задержан Давид Миранда - партнер британского журналиста Гленна Гринвальда, публиковавшего материалы на основе разоблачений бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Бойфренд сотрудничавшего со Сноуденом журналиста Guardian заявил, что ему угрожали Бойфренд сотрудничавшего со Сноуденом журналиста Guardian заявил, что ему угрожали
Во вторник, 20 августа, газета Guardian опубликовала интервью партнера журналиста издания, после того, как его задержали и допросили в аэропорту Хитроу.

Сотрудничавший со Сноуденом журналист The Guardian уволился из газеты Сотрудничавший со Сноуденом журналист The Guardian уволился из газеты
Написавший серию статей по предоставленным Эдвардом Сноуденом документам журналист Гленн Гринвальд уходит из британской газеты The Guardian, сообщает Reuters.

Журналист Guardian, сотрудничавший со Сноуденом, после задержания супруга намерен Журналист Guardian, сотрудничавший со Сноуденом, после задержания супруга намерен "писать еще агрессивнее"
В Великобритании все больше критики в адрес властей звучит после того, как партнер журналиста Guardian Гленна Гринвальда, писавшего о Wikileaks и Эдварде Сноудене, был задержан почти на девять часов в лондонском аэропорту Хитроу для допроса.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: