Пресса России: половина россиян согласна с Навальным

Пресса России: половина россиян согласна с Навальным

Обзор материалов российских газет за 30 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:


Шестомай

"Независимая газета" пишет о предстоящих массовых уличных акциях, которые намечены в Москве на майские праздники.

По данным Департамента региональной безопасности мэрии Москвы, на 1 мая в столице согласовано проведение 16 массовых мероприятий, общая численность которых, согласно заявкам, составляет 90 тыс. человек. Самой массовой обещает быть мероприятие, организуемое Федерацией независимых профсоюзов России: заявка подана на 60 тыс. участников.

Однако, как отмечает "НГ", наиболее пристальное внимание общественности приковано не к Первомаю, а к новичку – так называемому Шестомаю: протестам в ознаменование первой годовщины массовой акции 6 мая 2012 года на столичной Болотной площади.

По мнению властей, акция превратилась в массовые беспорядки, по мнению оппозиции – в провокацию властей и полиции. Так или иначе, в результате родилось "болотное дело", 12 участников которого уже оправились в суд за приговором, некоторые еще находятся под следствием.

Массовые мероприятия оппозиции, которые намечены на 5 и 6 мая, должны пройти в поддержку именно участников "болотного дела". "К сожалению, именно мероприятия, - отмечает "Независимая", - потому что Координационный совет оппозиции (КСО) отстаивает в мэрии 6 мая, но имеет шансы получить разрешение лишь на митинг, а не на шествие, из-за которого придется перекрывать весь центр Москвы".

А Экспертный совет оппозиции (ЭСО) уже согласовал и шествие – так называемый "Марш свободы", – и митинг, но только 5 мая.

Газета пишет, что все последние дни обе оппозиционные структуры обменивались колкостями и прямыми обвинениями. КСО называл действия ЭСО провокацией, а тот в ответ приглашал всех людей на свою акцию, потому что вторая, мол, все равно провалится, да и по большому счету никому не нужна. "Впрочем, уже сейчас можно сделать вполне определенный вывод, что малоуспешными окажутся обе, - считает "НГ". - И заявленные 10 тыс. человек на 5 мая и 30 тыс. – на 6-е все равно никогда не будут собраны".

Схожее мнение приводит и газета "Коммерсант". "Никаких беспорядков ожидать не стоит, обе акции - это остаточные явления протестного движения прошлого года, - заявил газете член ЭСО Аркадий Бабченко. - Люди спокойно пройдут по маршруту шествия, помитингуют и разойдутся".


Больше негатива

"Негативный образ "Единой России" утвердился в сознании более половины россиян", - пишет газета "Новые Известия" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра". Согласно ему, с формулировкой оппозиционера Алексея Навального о том, что "ЕР" – партия "жуликов и воров", сегодня согласны 51,3% россиян.

То, что самые богатые депутаты Госдумы обнаружились во фракции "Единая Россия", 44% жителей страны связывают с тем, что административные ресурсы членов партии власти открывают им возможности для быстрого обогащения.

На изменение отношения народа к политикам и высокопоставленным чиновникам повлияла пропагандистская работа оппозиции. Об этом "НИ" говорит политолог Андрей Пионтковский. По его словам, негативное отношение у россиян к "ЕР" возросло в результате скандалов с уходом депутатов из Госдумы из-за того, что парламентарии продолжали заниматься бизнесом, будучи депутатами, а также после разоблачений с дорогостоящей зарубежной недвижимостью. Большую роль сыграли и недавно опубликованные декларации о доходах.

"Власть вынуждена была перехватить повестку дня оппозиции и начать, хотя бы для видимости, бороться с коррупцией. Но в этом была своя опасность, ведь пришлось каких-то "жуликов" публично разоблачать. Примера Сердюкова и нескольких других чиновников высшего ранга, казалось, было достаточно. Но то, что Сердюков до сих пор не арестован, только усиливает напряжение в обществе", - говорит эксперт, отмечая, что дискредитация всех институтов власти будет только возрастать и в ближайшие месяцы отношение граждан к единороссам не изменится.


Век визы не видать?

"Отдельные страны еврозоны намерены ввести запрет на въезд россиян с сомнительной, на их взгляд, репутацией", - пишет "Независимая газета" в статье, посвященной итогам международной конференции "Россия – ЕС: взгляд в будущее", которая прошла в Хельсинки.

Официальной темой мероприятия было партнерство России и ЕС на ближайшее десятилетие. Однако, как отмечает "НГ", по факту оказалось, что серьезные опасения возникают уже по поводу ближайших лет: на конференции говорили о возможности введения в отношении России санкций в рамках "списка Магнитского", перспективах безвизового въезда для остальных россиян и продолжающихся преследований российской оппозиции.

В частности, в ответ на угрозу российского посла в Ирландии запретить ирландцам усыновление российских детей, если те ратифицируют "список Магнитского", ирландские власти планируют поднять вопрос о введении "списка Магнитского" на территории всего Евросоюза.

Газета отмечает, что вслед за Ирландией, где в ближайшее время пройдут дебаты по ратификации "списка Магнитского", аналогичные меры обсуждаются в парламентах Италии, Нидерландов и Великобритании, а также на уровне Совета министров Совета Европы. Со ссылкой на депутата Европарламента Кристину Оюланд издание пишет, что поддержать санкции в рамках "списка Магнитского", готовы и парламенты прибалтийских стран: Латвии, Литвы и Эстонии.

По данным "Независимой", слухи о том, что Европа создаст свой вариант "списка Магнитского", ходят уже давно. Однако, по мнению Кристины Оюланд, некоторые страны ставят интересы бизнеса превыше прав человека.

Высокопоставленный источник "НГ" в дипломатических кругах страны заявил, что Европа вообще не хочет вводить безвизовый режим с Россией и в любом случае не откажется от контроля въезжающих – по той же причине, по какой и был составлен в свое время этот список.

По данным "НГ", наиболее благоприятной перспективой переговоров будет выдача для россиян пятилетних виз с правом многократного въезда, но полностью границы открыты не будут никогда. Источник в финских дипломатических кругах в беседе с "НГ" подчеркнул, что безвизового режима с Европой не будет никогда, "потому что мы этого не хотим".

Газета приводит по этому поводу мнение лидера "Яблока" Григория Явлинского, который раскритиковал позицию Европы. По его мнению, главная поддержка, которая может исходить от Европы – понимать, что происходит в России, и не закрывать на это глаза.

"Зачастую получается так, что никто ничего не хочет знать, а политики поднимают российскую тему исключительно для самопиара. У нас же вроде бы есть и суд, и выборы, и все институты демократии, все то же самое, как в Европе, – только вот это все имитация", - комментирует политик.

Явлинский подчеркивает, что властная верхушка не собирается никуда уходить, используя для удержания власти два инструмента: коррупцию и запугивание. К элементам запугивания Явлинский отнес и пример расследований в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, сравнив его с преследованием экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского: "Надо показать, что органы могут заинтересоваться – хоть самым известным бизнесменом, хоть министром".


Выходное пособие

Солдатам срочной службы собираются платить по 120 тысяч рублей при увольнении. О такой инициативе, выдвинутой группой депутатов Госдумы во главе с первым заместителем председателя комитета ГД по обороне депутатом от ЛДПР Сергеем Жигаревым, рассказывает газета "Известия".

По мнению Жигарева, выплата выходного пособия увеличит популярность военной службы. "Для москвичей, жителей Санкт-Петербурга, крупных региональных центров это, возможно, не очень большие деньги, - комментирует депутат, - а для жителей глубинки - очень даже приличные".

Он добавил, что на выплаты государству потребуется около 30 млрд рублей в год, которые можно перевести из других статей военного бюджета, например, из средств, выделяемых на пропаганду воинской службы и поиск уклонистов.

"Я думаю, с введением этих выплат количество уклонистов сократится, а интерес к службе в армии возрастет", - считает депутат.

А глава возрожденной партии "Родина" Алексей Журавлев пояснил "Известиям", что предлагаемые выплаты солдатам сравнимы с годовым прожиточным минимумом по стране. "Мы берем прожиточный минимум, умножаем на 12 - получается 100 тыс. или немного больше. На эти деньги солдаты смогут обустроиться после возвращения домой. Это минимальная оплата, чтобы наши ребята чувствовали себя не батраками на плантации, а уважаемыми защитниками Отечества", - считает Журавлев.

Он говорит, что требуемые 30 млрд можно взять и из таких сомнительных, с точки зрения Журавлева, статей расхода бюджета, как, например, финансирование "Роснано".А вот коллега Журавлева и Жигарева по комитету Госдумы по обороне депутат-единоросс Франц Клинцевич уверен, что одними деньгами проблему непопулярности призывной службы не решить.

"Я, конечно, за то, чтобы солдату прибавили денежное довольствие. Но я против, если эти деньги возьмут из расходов на пропаганду воинской службы. Десять тысяч рублей в месяц все равно никого не переубедят, - считает Клинцевич. - Нужно сделать так, чтобы умный и толковый парень понимал, что отслужить в армии - священная обязанность, нравится она кому-то или нет".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

В открытой части списка Магнитского укажут имена 15 российских чиновников В открытой части списка Магнитского укажут имена 15 российских чиновников
Открытая часть составленного в США списка Магнитского будет содержать 15 имен российских чиновников. Об этом в понедельник, 8 апреля, пишет газета Коммерсант.

Россия внесет 104 фамилии в свой ответ на список Магнитского - СМИ Россия внесет 104 фамилии в свой ответ на список Магнитского - СМИ
Российский ответ на составленный в США список Магнитского будет содержать 104 фамилии. Об этом в пятницу, 12 апреля, пишет газета Коммерсант.

The New York Times: В секретную часть списка Магнитского внесли Кадырова The New York Times: В секретную часть списка Магнитского внесли Кадырова
В необнародованную часть списка Магнитского внесен глава Чечни Рамзан Кадыров, пишет в субботу газета The New York Times.

Великобритания закрыла въезд в страну чиновникам из Великобритания закрыла въезд в страну чиновникам из "списка Магнитского"
Власти Великобритании запретили въезд в страну 60 российским чиновникам, якобы связанным с "делом Магнитского".

Пресса России: перепись воров в законе Пресса России: перепись воров в законе
Обзор материалов российских газет за 28 мая 2013 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: