Пресса Британии: секс, армия, ФБР и ЦРУ

Пресса Британии: секс, армия, ФБР и ЦРУ

Обзор британских газет за 14 ноября 2012 года.

В обзоре британских газет:


Фиаско британского правительства

Все британские газеты в среду пишут об освобождении под залог радикального мусульманского проповедника Абу Катады. В понедельник Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям в Лондоне удовлетворила апелляцию на решение депортировать Абу Катаду в Иорданию. Он утверждал, что ему невозможно гарантировать справедливый суд в Иордании, где он обвиняется в терроризме. В своей редакционной статье Guardian пытается разобраться, по чьей вине Абу Катаду не удается депортировать.

"Правительство винит суды. Суды винят правительство. Консерваторы правого крыла винят Европу. Лейбористы, как всегда, винят правительство. Полиция винит юристов. Большинство британцев винят всех их вместе взятых", - пишет Guardian. Газета соглашается, что в принципе каждый и должен нести ответственность за сложившуюся ситуацию.

Guardian напоминает, что "в Британии Абу Катаде не были предъявлены обвинения, поскольку, как утверждают многие эксперты, у прокуроров не было достаточно доказательств. Но с другой стороны, обвинения не касаются Британии. Он прибыл в страну с фальшивым паспортом. Чиновники имеют полное право попытаться выдворить его из страны, поскольку в Иордании он должен предстать перед судом по обвинениям в терроризме, а иностранные джихадисты, которые могут угрожать безопасности страны, не могут находиться на ее территории".

"Однако у Абу Катады также есть права, даже если он и настолько опасен, как считает правительство. Одно из них – право не быть выданным правительствам, которые могут его пытать или даже убить. Британское министерство внутренних дел уверено, что Иордания реформировала свою судебную систему. На этой неделе Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям решила иначе. Теперь возможна очередная аппеляция", - пишет Guardian

Financial Times цитирует британского премьера Дэвида Кэмерона, который сказал, что "сыт по горло" неспособностью Британии депортировать радикального проповедника. Издание напоминает, что британское правительство безуспешно пытается выдворить его из страны вот уже седьмой год.

Daily Telegraph опросила экспертов по законам о терроризме, которые пришли к выводу, что Британия не сможет депортировать Абу Катаду еще по крайней мере несколько лет. Газета также цитирует британского замминистра юстиции, который сказал, что "это фиаско продемонстрировало необходимость пересмотра законов о защите прав человека".


Жертвы секс-скандала

Еще одна тема, присутствующая во всех британских изданиях, - набирающий обороты секс-скандал в американской армии и ЦРУ.

Как стало известно, Пентагон проводит расследование в отношении генерала Джона Аллена, командующего войсками США в Афганистане, по подозрению в отправке "неподобающих" писем женщине, вовлеченной в скандал вокруг бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса.

ФБР проверяет переписку генерала Аллена и Джилл Келли, которой, как утверждается, угрожала еще и бывшая любовница Петреуса Пола Бродуэлл. Джон Аллен отрицает свою вину. Дэвид Петреус в пятницу покинул пост главы ЦРУ из-за скандала вокруг своей любовницы.

Financial Times пишет, что скандал разгорелся в критический момент для 13-летней военной кампании США в Афганистане, поскольку генерал Аллен провел последние месяцы, решая щекотливый вопрос вывода 68 тысяч американских солдат из страны. Теперь Пентагону предстоит проверить от 20 до 30 тыс. страниц документов, среди которых - электронная переписка между генералом Алленом и Джилл Келли.

ФБР передало дело Аллена в Пентагон в воскресенье, а Financial Times задается вопросом, каким образом ФБР получило доступ к личной электронной почте директора ЦРУ.

Газету Guardian также интересует, какую именно роль сыграло ФБР в отставке Петреуса и почему президент Барак Обама не знал ничего о расследовании даже за несколько часов до объявления Петреуса об отставке.

Газета Independent не исключает, что этот скандал может иметь серьезные последствия для национальной безопасности США. Издание утверждает, что конгрессмены также не знают, что именно произошло. "Это настоящая древнегреческая трагедия с элементами голливудского фильма", - прокомментировал скандал газете Питер Кинг, председатель комитета Палаты представителей по вопросам национальной безопасности.

Газета Times утверждает, что сирийские повстанцы потеряли ключевого союзника в лице генерала Петреуса, поскольку с его уходом в американской военной и зарубежной политике возможны серьезные изменения. Источник издания в Вашингтоне утверждает, что генерал лично пытался убедить президента быть более жестким в вопросах военной интервенции в Сирию.

Он также поддерживал существенное присутствие ЦРУ в Афганистане после запланированного вывода американских войск до конца 2014 года.


Гуманитарный кризис в Сирии

Корреспондент газеты Times побывал в Турции в лагере сирийских беженцев неподалеку границы с Сирией. Он увидел там тысячи продрогших и голодных детей.

С приходом зимы ситуация только ухудшится. Миллионы сирийцев пытаются покинуть Сирию из-за вооруженного конфликта, который вспыхнул в прошлом году.

Многие гуманитарные организации сворачивают свои операции из-за опасности для жизни персонала. ООН прогнозирует, что в следующем году более 4 миллионов сирийцев будут нуждаться в помощи. Согласно подсчетам, Сирию покинули уже 400 тысяч граждан. И эта цифра ежедневно растет. Большинство сирийцев бежали в Турцию.

В своей редакционной статье Times задается вопросом, "готовы ли мы просто со стороны наблюдать за этой катастрофой, которая повлечет за собой дестабилизацию в соседних странах и разочарование западом"?

"Нужно провести переговоры с Турцией, чтобы обсудить пути разрешения гуманитарного кризиса. Если невозможно остановить кровопролитие, это не означает, что вообще ничего нельзя сделать для облегчения страданий. Не надо спрашивать "Чем все это закончится?", а надо спросить "С чего начать?" А начать надо с продрогших, больных, измученных и голодных беженцев, которые, пытаясь убежать от кровопролития у себя дома, на границе с Сирией столкнулись со страданиями, невзгодами и нищетой", - пишет Times.


Судебное разбирательство ВР

Financial Times пишет о достигнутой сделке между британским нефтяным гигантом ВР и ее российскими партнёрами-олигархами. Как стало известно, ВР уплатила 325 млн долларов консорциуму "Альфа-Акссес-Ренова" (ААR) за урегулирование судебного спора в Стокгольмском арбитражном суде. Британская компания теперь сможет самостоятельно подписывать новые договора о совместной разработке арктического шельфа с государственной компанией "Роснефть".

Достигнутая договоренность положит конец одному из самых долгих и ярких корпоративных конфликтов в России. Месяц тому назад "Роснефть" сказала, что в первом квартале следующего года должна быть завершена сделка по покупке 50% TNK-BP у ВР, и в дальнейшем она планирует выкупить вторую половину актива у AAR.

Договоренность также разрешает ВР самостоятельно подписывать новые деловые контракты. До этого, согласно договоренности с ААR, она могла это делать на территории России исключительно через TNK-BP. Financial Times напоминает, что ВР пыталась подписать договор о разработке арктического шельфа с Роснефтью еще в прошлом году. ААR через суды заблокировала эту сделку.

После уплаты $325 млн ВР больше не грозит выплачивание многомиллиардных судебных претензий через несостоявшуюся арктическую сделку, которая, как утверждают российские партнеры, нарушила договор между акционерами TNK-BP.

Financial Times сообщает, что после достигнутого соглашения цены на акции ВР во вторник возросли на 0,35%.

Обзор подготовил Андрей Кравец, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Генерал Аллен: НАТО побеждает в войне с талибами Генерал Аллен: НАТО побеждает в войне с талибами
Покидающий пост командующего силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен заявил в интервью Би-би-си, что альянс находится на пути к победе в войне против движения Талибан.

Пентагон не уличил в супружеской измене генерала, замешанного в скандале вокруг экс-главы ЦРУ Пентагон не уличил в супружеской измене генерала, замешанного в скандале вокруг экс-главы ЦРУ
По итогам расследования Пентагона, с командующего войсками США и НАТО в Афганистане Джона Аллена сняты все подозрения в супружеской неверности

Британская пресса: россияне, представляющие угрозу Британская пресса: россияне, представляющие угрозу
Обзор британской прессы за 2 апреля 2012 года.

Пресса Британии: укрощение Пресса Британии: укрощение "Газпрома"
Обзор британских газет за 10 сентября 2012 года.

The Guardian поделилась с The New York Times секретными документами Сноудена The Guardian поделилась с The New York Times секретными документами Сноудена
Британское издание The Guardian передала американской газете The New York Times часть секретных документов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: