Пресса Британии: пришло время избавиться от БРИКС

Пресса Британии: пришло время избавиться от БРИКС

Обзор британской прессы за 30 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

"Рассыпанные кирпичи"

Многие британские газеты проявили интерес к завершившемуся в Дели саммиту БРИКС - блока, объединяющего Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Поскольку используемая в качестве названия организации аббревиатура по-английски означает "кирпичи", то она неизбежно вызывает у многих желание поиграть словами. Financial Times, например, посвятила итогам саммита в Дели редакционный комментарий, название которого можно перевести как "рассыпанные кирпичи".

Подзаголовок делает эту достаточно очевидную игру слов еще более понятной: "У пяти основных развивающихся рынков все еще мало общего".

FT замечает, что создание блока, объединившего страны, на которые приходится почти половина населения Земли и четверть мировой экономики, было эффектным пиар-приемом и мощным рыночным ходом.

Однако, по мнению газеты, принятые в Дели заявления "не могут скрыть того факта, что у стран БРИКС пока больше различий, чем общих интересов".

"Как можно строить общую стратегию безопасности, когда участники переговоров традиционно не доверяют друг другу?", -вопрошает газета и приводит в качестве примера пограничные споры между Индией и Китаем, а также растущее соперничество между Москвой и Пекином на рынке вооружений.

"Трудно построить доверие между такими разными политическими системами, как коммунизм, авторитаризм и демократия, - продолжает Financial Times. - Не менее трудно найти общность интересов для стран-экспортеров и импортеров природных ресурсов".

"Трудно построить доверие между такими разными политическими системами, как коммунизм, авторитаризм и демократия. Не менее трудно найти общность интересов для стран-экспортеров и импортеров природных ресурсов", - пишет Financial Times..

"Если БРИКС ставит своей целью соперничать с влиянием Запада в формировании мирового порядка, то члены этого блока должны будут найти пути преодоления своих противоречий", - считает FT.

Газета воздерживается от прямого прогноза относительно вероятности такого развития событий, но тут же напоминает, что участники делийского саммита не смогли договориться о поддержке единого кандидата на пост главы Всемирного банка, и делает вывод, что "кирпичам пока не хватает раствора".

"Вернуть Москву в Европу"

К теме "кирпичей БРИКС" обращается и Times.

По мнению дипломатического редактора газеты Роджера Бойеса, Запад должен постараться разрушить эту "кирпичную стену", поскольку "российско-китайская ось опасна для остального мира".

"Давайте постараемся вернуть Москву в Европу", - гласит подзаголовок статьи Бойеса.

Дипломатический редактор Times видит опасность в том, что "сформированная под влиянием России философия БРИКС заключается в соперничестве с Соединенными Штатами и странами Большой семерки".

В качестве последнего негативного примера такого влияния Бойес приводит позицию, занятую Москвой и Пекином в связи с кризисом в Сирии, когда они блокируют резолюции Совбеза ООН, поскольку "выступают против любого вмешательства извне во внутренние дела другой страны" и опасаются стратегии, которая может привести к смене режима в Дамаске.

Однако и между лидерами БРИКС нет гармонии, считает Times: "Китай и Россия оказались по одну сторону баррикад, но их взаимное подозрение за последнее время только выросло".

"Китайцы считают, что русские заманивают их в лабиринт, русские же видят в китайцах в первую очередь соперников", - поясняет свою мысль Роджер Бойес.

Что касается Запада, то, по мнению редактора Times, его миссия должна заключаться в том, чтобы "выманить Россию из объятий БРИКС и предложить ей альтернативное место в мировой системе - в качестве партнера ЕС, признающего свои европейские корни и европейские ценности".

"Давайте укореним Россию в Европе и не будем поддерживать мутные идеи Москвы по поводу БРИКС как нового Интернационала", - призывает Бойес.

"Давайте укореним Россию в Европе и не будем поддерживать мутные идеи Москвы по поводу БРИКС как нового Интернационала", - призывает Бойес.

"И давайте избавимся от аббревиатуры, которая была придумана просто как легко запоминающееся слово для обозначения глобального тренда", - продолжает он и напоминает, что ее автором был экономист Goldman Sachs Джим О'Нил.

"Пришло время свалить кирпичи", - подытоживает Times.

Росатом, британские АЭС и популярность Путина

Еще одна российская тема в британских газетах связана с Росатомом. Согласно Times, эта госкорпорация может принять участие в строительстве в Британии атомных электростанций.

Не так давно британское правительство объявило о планах построить шесть новых атомных блоков. В этом проекте должны были принять участие немецкие компании RWE и E.ON, однако в четверг они объявили об отказе от дальнейшего участия.

Что касается Росатома, то, как пишет Times, его интересуют большие инвестиционные проекты, и в качестве западного партнера он нанял знаменитую консалтинговую компанию KPMG.

Описывая Росатом как "компанию, история которой уходит в советское прошлое и чернобыльскую катастрофу", газета замечает, что "любое участие Росатома в британской программе по строительству новых атомных блоков вызовет бурную дискуссию и будет чревато большими политическими рисками".

В частности, это будет означать "дальнейшее увеличение энергетической зависимости Британии от России".

Что касается интереса Росатома к этому проекту, то Times приводит слова Саймона Харрисона из консалтинговой фирмы Mott MacDonald: "Понятно, почему русские мечтали бы об этом. Это много значило бы для Путина и способствовало бы росту его популярности".

Что касается мнения на этот счет Росатома и KPMG, то они не откликнулись на попытки Times связаться с ними.

Обзор подготовил Сергей Закин, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Глава Всемирного банка поддержал идею создания банка стран БРИКС Глава Всемирного банка поддержал идею создания банка стран БРИКС
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, полномочия которого истекают в конце июня 2012 года, поддержал идею создания собственного банка стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), пишет газета Financial Times.

Ради благозвучия аббревиатуры: экономист объяснил включение России в БРИКС Ради благозвучия аббревиатуры: экономист объяснил включение России в БРИКС
Россию включили в БРИКС, поскольку благодаря ей аббревиатура экономической группы стран стала более благозвучной. Такую гипотезу в статье для The Daily Telegraph выдвинул британский экономист, эксперт Capital Economics Роджер Бутл.

Саммит БРИКС создаст конкурента МВФ Саммит БРИКС создаст конкурента МВФ
В Бразилии пройдет шестой саммит БРИКС

Британская пресса: россияне, представляющие угрозу Британская пресса: россияне, представляющие угрозу
Обзор британской прессы за 2 апреля 2012 года.

Страны БРИКС хотят создать альтернативу Всемирному банку Страны БРИКС хотят создать альтернативу Всемирному банку
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР договорились создать банк развития, который стал бы альтернативой Всемирному банку. Кроме того, страны решили снизить зависимость от доллара и евро.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: