Ради благозвучия аббревиатуры: экономист объяснил включение России в БРИКС

Ради благозвучия аббревиатуры: экономист объяснил включение России в БРИКС

Россию включили в БРИКС, поскольку благодаря ей аббревиатура экономической группы стран стала более благозвучной. Такую гипотезу в статье для The Daily Telegraph выдвинул британский экономист, эксперт Capital Economics Роджер Бутл.

Так, без России первые буквы Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, также членов БРИКС, не смогли бы соединиться в слово (на данный момент аббревиатура БРИКС напоминает английское bricks, "кирпичи").

В статье Бутл указывает, что страны, входящие в БРИКС, действительно важны для глобальной экономики, но их методы развития отличны. Так, с 2005 года на страны группы пришлось 40% мирового экономического роста. Торможение темпов, с которым экономики БРИКС столкнулись сейчас, стало шоком для многих людей, отмечает Бутл.

Напомним, что термином "развивающиеся рынки" описывают экономики развивающихся стран. Кроме того, экономисты начали использовать аббревиатуру БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), указывая на пять крупнейших развивающихся рынков. К развивающимся рынкам причисляют и Украину.

При этом он указывает, что экономика России достаточно отлична от индийской, китайской, бразильской и южноафриканской. В России, в отличие от названных стран, причиной роста ВВП оказалась не трансформация экономики, а совпадение независящих от государства факторов. Среди последних экономист назвал рост цен на сырье, в первую очередь, на нефть.

По мнению аналитика, экономика России все еще архаична. Россияне коррумпированы, а демография показывает негативные тенденции. При этом экономист в своем материале не призывает убирать Россию из группы БРИКС.

Отметим, что Бутл в первую очередь знаменит как глава группы аналитиков из Capital Economics, ставших лауреатами премии под названием Wolfson Economics Prize. Премия была основана в октябре 2011 года за лучший сценарий по выходу одной или ряда стран из еврозоны.

Добавим, что прежде ряд экономистов не раз предлагал убрать Россию из БРИКС, указывая на слабое развитие экономических институтов. Характерно, что то же самое некоторые из них говорили и о Бразилии. Тем не менее, сами страны экономического объединения ни разу официально не комментировали такие идеи.

Ранее сообщалось, что экономика развитых стран вновь набирает обороты, в то время как рост крупных развивающихся рынков (особенно БРИКС) тормозит, как заявили аналитики Организации экономического сотрудничества и развития.

Другие новости по теме

Саммит БРИКС создаст конкурента МВФ Саммит БРИКС создаст конкурента МВФ
В Бразилии пройдет шестой саммит БРИКС

У экономики планеты сменился ключевой драйвер - WSJ У экономики планеты сменился ключевой драйвер - WSJ
В середине 2013 года развитые экономики первый раз за шесть лет дали увеличение мирового ВВП больше, чем развивающиеся, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на отчет инвестиционной компании Bridgewater Associates.

Глава Всемирного банка поддержал идею создания банка стран БРИКС Глава Всемирного банка поддержал идею создания банка стран БРИКС
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, полномочия которого истекают в конце июня 2012 года, поддержал идею создания собственного банка стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), пишет газета Financial Times.

Страны БРИКС призвали к деэскалации конфликта в Украине Страны БРИКС призвали к деэскалации конфликта в Украине
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР призвали к поиску мирного решения ситуации на востоке Украины.

ЮАР официально вступила в БРИК
Южно-Африканская республика официально присоединилась к группе развивающихся государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: