Корреспондент: Патент на экспорт. Украинские изобретатели, не нашедшие поддержки дома, выходят на крупнейших инвесторов мира

Корреспондент: Патент на экспорт. Украинские изобретатели, не нашедшие поддержки дома, выходят на крупнейших инвесторов мира

Украинские ученые и изобретатели, чьи проекты пылились на полках постсоветских НИИ, выходят на крупнейших инвесторов мира, - пишет Екатерина Иванова в № 41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

Харьковский ученый Владимир Лукьянченко в предвкушении декабрьской поездки в Калифорнию, в знаменитую Силиконовую долину. Целую неделю он будет представлять потенциальным инвесторам со всего мира свое ноу-хау - имплантаты из титана и циркония с ионно-платиновым напылением для лечения позвоночника при травмах, а также суставов и костей при онкологических заболеваниях.

Поездка в Мекку новейших технологий - главный приз всеукраинского конкурса Инновационный прорыв, который с 2009 года проходит каждую осень и является ярмаркой новаций, а также своеобразным состязанием ученых и изобретателей.

Целую неделю он будет представлять потенциальным инвесторам со всего мира свое ноу-хау - имплантаты из титана и циркония с ионно-платиновым напылением для лечения позвоночника при травмах

"Мы не надеялись на то, что в Украине найдутся эксперты, которые смогут понять и оценить уровень [изобретения]", - не скрывает Лукьянченко нечаянной радости своей команды по поводу победы в конкурсе.

Еще до участия в нем новатор открыл свою фирму по производству имплантатов, но мощностей хватает только на единичные заказы. Чтобы поставить процесс на поток, изобретателю нужны инвестиции - около 600 тыс. евро.

После победы на конкурсе интерес к разработке украинца уже проявили швейцарские и американские бизнесмены, но основную ставку он делает на Силиконовую долину, где, по словам Анны Дегтеревой, гендиректора Global Managment Challenge Ukraine (компании-организатора конкурса), "возможности умножаются на 1 млн".

В Калифорнии Лукьянченко ожидают деловые встречи с ведущими инвесторами, топ-менеджерами и представителями наиболее известных мировых компаний, таких как Google, Apple, Microsoft, Cisco, и другими.

За последние 15 лет Госдепартамент интеллектуальной собственности выдал более 90 тыс. патентов, но всего немногим более 20 изобретателей смогли воплотить свои задумки в жизнь.

"Мне интересно, как на Западе происходит быстрое внедрение научных разработок в жизнь, потому что в Украине с этим очень туго", - сетует Лукьянченко.

Так, по статистике, за последние 15 лет Госдепартамент интеллектуальной собственности выдал более 90 тыс. патентов, но всего немногим более 20 изобретателей смогли воплотить свои задумки в жизнь.

На этом фоне Инновационный прорыв - первый масштабный проект, который, с одной стороны, привлекает инвестиции для воплощения идей и проектов украинских ученых и изобретателей, а с другой — помогает им правильно представлять свои идеи бизнесу и находить людей, заинтересованных во внедрении ноу-хау.

"Это, можно сказать, целая наука - научить изобретателей говорить на понятном для бизнеса языке", - отмечает предприниматель Александр Кардаков, основатель компаний Инком и Датагруп, занимающий 44-ю позицию с состоянием $ 280 млн в Золотой сотне Корреспондента. Именно под патронатом Кардакова проводится конкурс.

Вода живая и мертвая

Леонард Смирнов, профессор Одесской государственной академии холода, представил на Инновационном прорыве собственную технологию опреснения морской воды, позволяющую сделать ее пригодной для питья.

Замороженная особым образом вода из моря превращается в кристаллы, с поверхности которых удаляются не только соли и все известные вредные примеси, но и дейтерий и тритий - тяжелые изотопы водорода, угнетающе действующие на ДНК, гены и нервную систему человека. Отдельным сопутствующим продуктом этой технологии является тяжелая вода, используемая в ядерных реакторах, литр которой стоит на мировом рынке $ 200-250.

Отдельным сопутствующим продуктом этой технологии является тяжелая вода, используемая в ядерных реакторах, литр которой стоит на мировом рынке $ 200-250.

Проект стал лауреатом конкурса в номинации Лучшая инновационная идея, что открыло пред Смирновым новые горизонты. По словам Светланы Борисенко, помощницы ученого, ведущей переговоры с бизнесменами, ноу-хау заинтересовало киевских и харьковских инвесторов, уже вложивших средства в создание мини-версии установки.

Стекло с управляемой прозрачностью - еще одно изобретение-финалист, принадлежащее авторству команды киевского ученого Валерия Арджеванидзе, - также, по мнению организаторов конкурса, обязательно привлечет инвесторов. Ведь сфера применения разработки довольно широка: такой материал можно использовать как для внешнего и внутреннего остекления жилых домов и офисов, так и для изготовления линз для очков или автомобильных стекол.

"В состав нашего стекла входят жидкие кристаллы. В хаотическом состоянии они не пропускают свет, но под действием электричества частицы упорядочиваются, и стекло становится прозрачным, - рассказывает Арджеванидзе. - Прозрачность регулируется от 5% до 95%. Источником электропитания служит фотоэлемент".

Стекло с управляемой прозрачностью - еще одно изобретение-финалист, принадлежащее авторству команды киевского ученого Валерия Арджеванидзе

А 26-летний Дмитрий Гензицкий, управляющий партнер компании Inring, руководящий конкурсным проектом MedMe в области IT, пока только рассчитывает на успех в Инновационном прорыве - 2011, итоги которого еще не объявлены. Его команда разработала медицинский портал, который является своего рода виртуальной поликлиникой. Любой пользователь в режиме онлайн сможет получать видеотекстовые и голосовые консультации врачей.

Уже участвовавший в конкурсе в 2010 году и даже взявший одну из номинаций Гензицкий хорошо усвоил советы Кардакова: "Инновации нужны в трех случаях: при выпуске новых товаров и услуг, для придания новых потребительских качеств существующим, для снижения себестоимости. Если вы не сможете объяснить, зачем это изобретение бизнесу, то бизнес вас не поддержит".

Чтобы помочь ученым заинтересовать ноу-хау потенциальных покупателей, организаторы Инновационного прорыва проводят обучающие тренинги, которые дают базовые знания в сфере финансов, юриспруденции, защиты прав интеллектуальной собственности.

Чтобы помочь ученым заинтересовать ноу-хау потенциальных покупателей, организаторы Инновационного прорыва проводят обучающие тренинги

При этом, по наблюдениям Дегтеревой, получить звездный билет изобретатель может исключительно благодаря везению и харизме. "Мне рассказывал один инвестор из Силиконовой долины: "Если вижу, что автор идеи горит, и понимаю, что у него получится, могу дать деньги даже на тот проект, в котором изначально не вижу перспективы", - рассказывает она.

Даже если украинцам удастся найти в Калифорнии инвестора хотя бы для одного проекта - это уже большая удача, утверждает также Дегтерева.

К примеру, Смирнову уже удалось подписать контракт с посредниками немецкой компании Genesis, а также с харьковской компанией СЭТ на поставку опытных образцов своей установки. А Лукьянченко ведет переговоры с Ассоциацией ортопедов штата Небраска (США) о заключении контракта на производство имплантатов и открытие клиники в Украине.

Держава если и финансирует науку, то советскими методами, выделяя средства общим потоком на университеты и институты, а не на отдельные инновационные проекты

У большинства же их коллег пока мало шансов найти покупателей для своих идей в родной стране: держава если и финансирует науку, то советскими методами, выделяя средства общим потоком на университеты и институты, а не на отдельные инновационные проекты, подчеркивают эксперты.

С другой стороны, предприниматели требуют от ученых четких бизнес-планов, которые отечественные кулибины, как правило, составлять не умеют, отмечает Вячеслав Кисель, старший научный сотрудник Института проблем материаловедения НАН Украины, который продвигает на рынке газотермическое покрытие, позволяющее существенно увеличить долговечность машин и механизмов.

Задворки науки

Доставшаяся Украине в наследство от СССР система продвижения научных идей безнадежно устарела, констатирует Лукьянченко. Большинство украинских новаторов до сих пор ограничиваются советским принципом: сделал открытие - написал отчет, а дальше не его, ученого, забота.

"Мол, это уже не наша задача - находить, кому нужны эти результаты", - уточняет победитель Инновационного прорыва.

Эту пассивность светлых голов усугубляет еще и тот факт, что государство законодательно не регулирует процессы, стимулирующие внедрение научных разработок. "Торгуешь ли ты помидорами или научными разработками - для нашего кодекса налогового и контролирующих органов это все равно", - сетует Лукьянченко.

Торгуешь ли ты помидорами или научными разработками - для нашего кодекса налогового и контролирующих органов это все равно

Для сравнения: в российском Сколкове - городке инноваций, который начал создаваться в 2009 году по образцу Силиконовой долины, - компаниям-резидентам обещают освобождение от налогов на прибыль, на имущество организаций и землю. По выбору налогоплательщика он может быть освобожден также и от уплаты НДС.

Пример эффективного позитивного вмешательства государства в науку приводит Владимир Кисиль - украинец, работающий в США, автор 70 научных публикаций, старший научный сотрудник аутсорсинговой компании в Калифорнии, проводящей научно-исследовательские работы в области медицинской химии для крупнейших фармкомпаний США, Европы и Японии.

"Американское правительство не финансирует какой-либо институт по типу нашей НАНУ просто так, ради поддержания науки как таковой, - рассказывает ученый. - Оно финансирует научные разработки по каким-то конкретным программам, направленным на решение жизненно важных для общества проблем".

При этом львиная доля научной статьи бюджета США идет на гранты. "Грант может получить и университет, и фармкомпания, но выиграть его можно только на серьезной конкурсной основе по результатам оценки ряда независимых экспертов", - объясняет Кисиль.

Грант может получить и университет, и фармкомпания, но выиграть его можно только на серьезной конкурсной основе по результатам оценки ряда независимых экспертов

Отечественным новаторам пока приходится пробиваться исключительно своими силами, и в этом они не слишком успешны - это хорошо заметно из-за океана. По наблюдениям Кисиля, украинцы мало публикуются в авторитетных международных научных изданиях, а это необходимо для того, чтобы принимать участие в глобальном исследовательском процессе.

Причина зачастую банальна - незнание английского языка. "Также почему-то бытует мнение, что за публикацию в иностранных журналах авторы должны платить, - называет еще один сдерживающий фактор Кисиль. - Но это очень далеко от истины".

По его словам, например, в области химии издания с платными публикациями составляют лишь малую часть и зачастую являются низкорейтинговыми. А, к примеру, журналы Американского химического общества, являющиеся несомненными лидерами в своей сфере, денег с авторов не берут.

Закрытость украинцев для международной научной прессы играет с ними злую шутку. Согласно рейтингу научной производительности, основой которого стал индекс цитирования публикаций ученых мира, среди 233 стран Украина находится на 40-м месте, уступая Таиланду и немного опережая Египет.

Согласно рейтингу научной производительности, основой которого стал индекс цитирования публикаций ученых мира, среди 233 стран Украина находится на 40-м месте, уступая Таиланду и немного опережая Египет

Не слишком почетные позиции у соотечественников и по количеству международных патентов. По словам Евгена Филяка, президента общественной организации Центр развития науки, на одного американского ученого приходится столько патентов, сколько на 123 украинца, а на одного финна - сколько на 183 украинца. Кризис научных разработок, по его мнению, во многом связан с тем, что 95% средств, выделяемых государством на науку, используются неэффективно, а крупный бизнес в поддержке науки не заинтересован.

"У нас в Украине есть еще, как говорится, много неприватизированных объектов. Проще вкладывать туда деньги", - иронизирует Лукьянченко.

А Кисиль приводит пример США, где любая серьезная фармкомпания финансирует свои собственные научные разработки новых лекарственных средств. Как правило, это происходит в собственных научно-исследовательских центрах и институтах. Кроме того, бизнес успешно поддерживает и академическую науку, привлекая ведущих университетских ученых.

Например, для того чтобы создать средство для лечения болезни Альцгеймера, без фундаментальной науки не обойтись - и бизнес выделяет гранты ученым и лабораториям университетов и академий.

95% средств,выделяемых государством на науку, используются неэффективно, а крупный бизнес в поддержке науки не заинтересован

Эксперты уверены, что у Украины научный и творческий потенциал не меньше, чем у американских профессоров и доцентов. Но одного-единственного конкурса инноваций, который открывает изобретателям окно в мир, явно недостаточно. Необходимо изменить принципы управления наукой на государственном уровне, говорят аналитики.

"Внедрение западных стандартов финансирования науки будет связано с болезненным разрушением десятилетиями складывавшихся еще со сталинских времен отношений "общество - государство - наука", - прогнозирует Кисиль, - и трудно представить, во что это разрушение выльется".

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

Другие новости по теме

Украинские ученые выступили против запрета на зарубежные командировки Украинские ученые выступили против запрета на зарубежные командировки
Академики Украины опасаются запрета со стороны международных научных организаций.

Корреспондент: Пошли по миру. Как украинские НИИ способствуют мировому прогрессу Корреспондент: Пошли по миру. Как украинские НИИ способствуют мировому прогрессу
Отечественные НИИ сегодня работают на россиян, китайцев или немцев - страна, не заинтересованная в собственных инновациях, способствует мировому прогрессу, - пишет Каролина Тымкив в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года

Корреспондент: Мозговой штурм. Несмотря на кризис, прогрессивные экономики мира наращивают инвестиции в науку и новые технологии Корреспондент: Мозговой штурм. Несмотря на кризис, прогрессивные экономики мира наращивают инвестиции в науку и новые технологии
Затягивающие пояса прогрессивные экономики Европы, Америки и Азии, несмотря на кризис, наращивают инвестиции - в науку и новые технологии. К чему бы это? К экономическому возрождению, говорят в Евросоюз, - пишет Елена Трибушная в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года

ВВС Україна: Правительство хочет открытий, ученые - зарплату ВВС Україна: Правительство хочет открытий, ученые - зарплату
"Где наши претенденты на Нобелевские премии, где наши разработки?" - с таким вопросом обратился к украинским ученым глава правительства Николай Азаров.

Корреспондент: Операции века. Как украинские врачи и инженеры создают медицинские технологии мирового масштаба Корреспондент: Операции века. Как украинские врачи и инженеры создают медицинские технологии мирового масштаба
Украинские врачи и инженеры, несмотря на безразличие державы, создают медицинские технологии мирового масштаба, - пишет Каролина Тымкив в № 49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: