Корреспондент: Пошли по миру. Как украинские НИИ способствуют мировому прогрессу

Корреспондент: Пошли по миру. Как украинские НИИ способствуют мировому прогрессу

Отечественные НИИ сегодня работают на россиян, китайцев или немцев - страна, не заинтересованная в собственных инновациях, способствует мировому прогрессу, - пишет Каролина Тымкив в № 30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года

Борис Юрлов, замдиректора по экономике и маркетингу Института электросварки им. Евгения Патона, заваривает в своем кабинете китайский чай, а в его неторопливой манере общения чувствуется азиатская степенность. Несколько дней назад он вернулся из длительной командировки в Китай.

Два года назад Институт Патона начал сотрудничать с китайским департаментом науки и техники города Гуанчжоу, в результате чего на базе института было создано украинско-китайское научное учреждение и подписано несколько контрактов по разработке сварочного оборудования до 2015 года.

“В Украине наши новые технологии не нужны, но они востребованы в Китае, где сейчас активно развивается автопром и судостроение”, - объясняет Юрлов. По его словам, благодаря украинско-китайскому сотрудничеству “мозги ученых не заплывают жиром”, а институт зарабатывает деньги на собственные исследования.

Из $ 1млрд, вложенного в отечественную науку в 2010 году, более $ 200 млн - это иностранные инвестиции

Тем же принципом сегодня руководствуются большинство научных учреждений страны, которые не довольствуются скудным госфинансированием. Из $ 1 млрд, вложенного в отечественную науку в 2010 году, более $ 200 млн - это иностранные инвестиции. Да и украинские ученые, работающие на зарубежных заказчиков, в несколько раз увеличивают свои небольшие зарплаты.

Украинские идеи - товар, более всего востребованный в России, Китае, Германии и США. “Практически все наши газопроектные институты “выкуплены” российским Газпромом”, - образно констатирует Игорь Егоров, завсектором статистики науки и инноваций научно-технических статистических исследований Госкомстата Украины.

По данным Егорова, если в 1995 году доходы от международных проектов украинских НИИ составляли 15% от всех заработанных ими денег, то в 2010-м - уже 25 %. Причем эксперты уверены: на самом деле украинские НИИ зарабатывают значительно больше на иностранном сотрудничестве, чем афишируют. Сегодня почти все научно-исследовательские институты имеют контракты с иностранцами - так заявил в разговоре с Корреспондентом академик НАНУ Ярослав Яцкив.

Академик считает тенденцию неоднозначной: “Благодаря иностранцам мы получаем доступ к современным научным разработкам, но теряем национальный научный потенциал. Сегодня более 1 тыс. украинских ученых работают по долгосрочным контрактам за границей”.

За стеклом

Как в известной песне, броня харьковского Научно-технологического комплекса Институт монокристаллов крепка, но предназначена отнюдь не для “танков наших быстрых”. В 2007 году это учреждение, обогнав многие зарубежные компании, выиграло международный грант стоимостью около 300 тыс. евро на поставку прозрачной брони для НАТО.

Чудо украинской техники вдвое тоньше применяемого сегодня в военном оборудовании бронированного стекла - всего 35 мм, а показатели прочности гораздо выше. Броня состоит из трех слоев - сапфира, стекла и пластмассы. При ударе о сапфировый слой пуля сплющивается, а остальные компоненты удерживают ее. Человек, находящийся за таким стеклом, чувствует себя в полной безопасности, уверяют ученые.

Один из компонентов прозрачной брони - пластины сапфира - изготавливали украинские ученые, а установка брони на натовские бронетранспортеры - дело рук немецких и чешских специалистов, рассказывает о международном сотрудничестве Илиас Щербаков, ученый секретарь института.

Государственные заказы на высокотехнологическое оборудование поступают нерегулярно, и работа с иностранцами - единственная возможность развития

Еще один его международный проект - поставка кристаллических элементов немецкой фирме Smiths Heimann, которая выпускает оборудование для таможенных терминалов - тех самых, что просвечивают багаж в аэропортах, а также грузы и транспорт на дорожных пограничных пунктах. Харьковские кристаллы “работают” более чем в 600 аэропортах США.

Продукцией института всерьез интересуются также компании, производящие медицинскую технику, например Detection Technology - финский производитель рентгено-диагностических комплексов.

“Государственные заказы на высокотехнологическое оборудование поступают нерегулярно, и работа с иностранцами - единственная возможность развития”, - признается Щербаков.

Не знают, как бы обошлись без экспорта идей, и в украинском научно-исследовательском Университете пищевой промышленности. Их технология производства кваса пришлась по вкусу в неожиданном для этого месте - в Германии.

“Там живут около 2 млн эмигрантов из Восточной Европы, и сформировался контингент, употребляющий нетипичные не для немцев продукты, - рассказывает Эрих Бистрикер, эксперт по научно-исследовательской кооперации немецкого бюро DE International, способствующего сотрудничеству украинских ученых и немецких производителей. - Поэтому в Германии решили осваивать этот рынок и обратились к опытному украинскому институту”.

Иностранцами, которые охотятся за украинскими ноу-хау, зачастую движет желание сэкономить на гонорарах ученым, утверждают эксперты. Так, по словам Юрлова, средняя месячная зарплата научного сотрудника в Западной Европе в переводе на украинскую валюту составляет 30-50 тыс. грн., тогда как украинцу на зарубежном проекте нередко платят сверх зарплаты всего-то 2 тыс. грн. плюс командировочные.

Средняя месячная зарплата научного сотрудника в Западной Европе в переводе на украинскую валюту составляет 30-50 тыс. грн., тогда как украинцу на зарубежном проекте нередко платят сверх зарплаты всего-то 2 тыс.грн. плюс командировочные

Впрочем, иногда вознаграждение существенно выше - в одном из последних украинско-австрийских проектов, по словам Егорова, рядовые исследователи будут зарабатывать по $ 1 тыс.  

В то же время заказ разработки в Украине для иностранцев дешевле, чем в развитых странах Запада. "Наши расценки на 20% ниже, нежели американские", - отмечает Юрлов.

Также в работе с украинскими исследователями для клиентов есть и дополнительные “бонусы”: к примеру, когда Китай заказывает какую-то разработку у немцев или британцев, они не посвящают заказчика во все тонкости своих изобретений, а лишь продают оборудование.

“А украинские ученые все объяснят и всему научат”, - подчеркивает Юрлов.

При этом китайцы или вьетнамцы не так требовательны, как европейцы или американцы, и охотно покупают иногда не слишком конкурентоспособные изобретения украинцев.

Сферы интересов зарубежных компаний в украинской научно-исследовательской среде, по словам экспертов, как правило, четко специализированы. Россиян привлекает разработка газотранспортных конструкций и оборонная отрасль. Китаю нужны технологии производства новых материалов для военной промышленности и строительства, Германии - находки в биологии и морских исследованиях, которые чаще всего применяются в фармацевтике и экологических программах.

Операция Кооперация

Отечественные НИИ ведут бойкую торговлю своими научными разработками, отмечают эксперты. Причем связи и доверие к украинским исследователям сформировались еще в СССР. Евгений Уюкин, директор литовской компании Precision Sapphire Technologies, занимающейся продажей изделий из монокристаллов, седьмой год сотрудничает с вышеупомянутыми харьковскими специалистами в этой сфере.

"Я знаю этот институт на протяжении 30 лет, и с рядом его сотрудников установились доверительные отношения, - рассказывает он. - Без доверия не может быть бизнеса".

Лаборатории Донецкого института Южниипрогаз, занимающегося проектировкой объектов газовой промышленности, почти на 100% загружены заказами российского Газпрома. Сотрудники НИИ проектируют трубопроводы и подземные хранилища нефти и газа, а также заводы по переработке природных энергоносителей и многое другое.

Лаборатории Донецкого института Южниипрогаз, занимающегося проектировкой объектов газовой промышленности, почти на 100% загружены заказами российского Газпрома

“У Газпрома есть деньги, а отечественные предприятия в услугах донецких ученых не нуждаются”, - говорит Михаил Чичаев, зам главного инженера института.

В таких отношениях эксперты видят основной минус международного сотрудничества: открытия украинских ученых внедряются преимущественно за границей.

Хотя и в СССР происходило примерно так же: исследования в области сварки, ракетостроения или новых материалов традиционно проводились в Украине, а их результаты использовались в других республиках.

Однако даже из такого положения можно извлечь немалую выгоду для собственного государства. “Наука Израиля в основном работает на зарубежных заказчиков, и страна добилась феноменальных успехов в этой области за последние 20 лет”, - приводит пример Егоров. Это небольшое государство сегодня разрабатывает технологии в области электронных систем, вооружения, безопасности авиаперелетов, биологии и во многих других сферах для заказчиков из ведущих стран.

К тому же Израиль является мировым лидером по расходам на исследовательскую деятельность: ежегодно на эти цели выделяется 4,7% ВВП. “Конечно, все затраты потом с лихвой окупаются”, - добавляет Егоров.

В 2011 году на развитие науки Украина выделила всего 0,7% ВВП. Для сравнения: Швеция - 3,7% своего значительно большего ВВП, а Япония - 3,06%.

В целом во многих странах ЕС за четверть века ежегодные отчисления на научные разработки выросли в 18 раз, и даже во время кризиса траты на научную деятельность там не сокращались, а росли. Например, Дания, в 2005 году вложившая в научные исследования 2,5 % ВВП, к 2010-му увеличила эту статью расходов до 3,1 % ВВП - $ 6,4 млрд. Ведь в Европе четко определено: экономия на научных разработках тут же становится тормозом в развитии рынка.

В целом во многих странах ЕС за четверть века ежегодные отчисления на научные разработки выросли в 18 раз, и даже во время кризиса траты на научную деятельность там не сокращались, а росли

Тем временем в неизбалованных государственным содействием украинских НИИ стараются не афишировать свое международное сотрудничество - чтобы избежать излишнего контроля и давления фискальных органов. Так, по словам Егорова, столичные Институт фармакологии и токсикологии и Институт химии поверхности, а также севастопольский Морской гидрофизический институт выполняют иностранные заказы. Однако во всех этих учреждениях комментировать факт работы с заграницей Корреспонденту отказались.

Для такой закрытости есть веские основания. В декабре 2011 года Владимира Стрелко, директора Института сорбции и проблем экологии, СБУ заподозрила в шпионаже в пользу США, а именно - в “сливе” научных данных о состоянии здоровья украинцев, за что тот якобы получал крупные американские гранты на исследовательскую работу. И хотя в конце апреля Игорь Калинин, глава СБУ, заявил, что у правоохранителей нет претензий к Стрелко, это “дело” изрядно напугало украинских ученых.

Причем за счет международных проектов НИИ кое-как удается обновлять техническую базу, а зарубежное сотрудничество стимулирует украинских ученых, особенно молодых, расти профессионально. “Стыдно перед иностранными коллегами ударить в грязь лицом”, - говорит Юрлов.

Он убежден, что в Японии, США и Западной Европе украинские специалисты на хорошем счету. “Качество изделий из сапфира в Институте монокристаллов достаточно высокое и конкурирует с аналогичными изделиями, производимыми в США”, - подтверждает Уюкин из Литвы.

Иностранных контрактов у НИИ не прибавится, если институты не будут в полной мере развиваться за счет державы, предупреждают эксперты. “За эти копейки долго поддерживать свой научно-технический потенциал мы не сможем, - резюмирует Юрлов. - Наука, как и любое дело, требует вложений”.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 3 августа июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Другие новости по теме

Янукович ликвидировал два института в сфере безопасности
Президент Виктор Янукович ликвидировал Институт проблем национальной безопасности и Национальный институт проблем международной безопасности

Украинские ученые выступили против запрета на зарубежные командировки Украинские ученые выступили против запрета на зарубежные командировки
Академики Украины опасаются запрета со стороны международных научных организаций.

Корреспондент: Мозговой штурм. Несмотря на кризис, прогрессивные экономики мира наращивают инвестиции в науку и новые технологии Корреспондент: Мозговой штурм. Несмотря на кризис, прогрессивные экономики мира наращивают инвестиции в науку и новые технологии
Затягивающие пояса прогрессивные экономики Европы, Америки и Азии, несмотря на кризис, наращивают инвестиции - в науку и новые технологии. К чему бы это? К экономическому возрождению, говорят в Евросоюз, - пишет Елена Трибушная в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года

Корреспондент: Операции века. Как украинские врачи и инженеры создают медицинские технологии мирового масштаба Корреспондент: Операции века. Как украинские врачи и инженеры создают медицинские технологии мирового масштаба
Украинские врачи и инженеры, несмотря на безразличие державы, создают медицинские технологии мирового масштаба, - пишет Каролина Тымкив в № 49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

Мозги как бренд. Украинские IT-специалисты покоряют мир Мозги как бренд. Украинские IT-специалисты покоряют мир
Во всем мире ценят украинских IT-специалистов. Но почему успеха они преимущественно добиваются за рубежом, а не на родине.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: