Ъ: Компания Фирташа приобрела крупнейший портовый терминал на юге Украины

Ъ: Компания Фирташа приобрела крупнейший портовый терминал на юге Украины

После фактической монополизации рынка минеральных удобрений совладелец газового трейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ нашел способ решить проблему транспортировки своей химической продукции за границу. Он купил крупный портовый терминал Ника-тера в Николаевской области, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Group DF вошла в порт.

Приобрести актив бизнесмену удалось только благодаря тому, что у предприятия возникли серьезные проблемы из-за пристального внимания государственных служб, практически парализовавших его работу.

Как пишет издание, структуры Group DF Дмитрия Фирташа сконцентрировали 100% ЗАО Морской специализированный порт Ника-тера, рассказал Коммерсанту бывший председатель правления и владелец компании Роман Денькович. "Сделка была закрыта на прошлой неделе",- уточнил он. По словам господина Деньковича, решение о выходе из бизнеса он принял после того, как в 2010 году резко увеличилось число проверок "Ника-тера" со стороны госорганов. В конце прошлого года Государственная экологическая инспекция временно запретила Ника-Тера ведение деятельности из-за подозрений в загрязнении окружающей среды. "Вследствие произвола экологов мы потеряли почти 100 тыс. т грузов, которые были перенаправлены владельцами в Клайпеду и Санкт-Петербург из-за рисков того, что груз, попав к нам в порт, не сможет выйти из него",- сообщил господин Денькович.

Конфликт разрешился только после вмешательства губернатора Николаевской области Николая Круглова, отмечает КоммерсантЪ.

В Group DF от комментариев отказались. Сумма сделки не раскрывается. По данным участников рынка, последняя продажа сопоставимых портовых мощностей состоялась в 2006 году. Тогда группа SCM приобрела компанию Авлита за $100-120 млн. "На сегодняшний день портовые мощности стоят примерно столько же, сколько в 2005-2006 годах, когда еще не было безумного роста цен в преддверии кризиса 2008 года",- отмечает высокопоставленный менеджер одной из компаний отрасли.

В 2010 году грузооборот Авлиты составил 3,27 млн т, Ника-тера - 4,47 млн т. Таким образом, исходя из этих показателей, покупка компании могла обойтись Дмитрию Фирташу в $135-165 млн. 

Другие новости по теме

У Фирташа отобрали права на Бугский лиман У Фирташа отобрали права на Бугский лиман
Горсовет не имел права принимать решение о передаче в пользование территорий лимана.

Компания Фирташа приобрела один из крупнейших заводов по производству удобрений в Украине Компания Фирташа приобрела один из крупнейших заводов по производству удобрений в Украине
Linas Agro Group (Литва) продала международному концерну OstChem (объединяет химические активы Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа) 58% акций украинского производителя минеральных удобрений ЧАО Украгро НПК (Черкасская область) за 26 млн евро, говорится в сообщении Linas.

Ярославский продал Фирташу черкасский Азот
Председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ приобрел крупного производителя минеральных удобрений предприятие «Азот» (Черкассы).

Фирташ официально подтвердил интерес к компании Минудобрения
Владелец Group DF Дмитрий Фирташ, которому принадлежат крупнейшие заводы по выпуску азотных удобрений в Украине, впервые официально подтвердил свой интерес к российскому заводу Минудобрения в Воронежской области

Ъ: Фирташ возвращается на украинский газовый рынок Ъ: Фирташ возвращается на украинский газовый рынок
Бизнесмен Дмитрий Фирташ зарегистрировал в Швейцарии компанию Ostchem Gas Trading, которая уже в следующем году продаст около 2 млрд кубометров газа промышленным потребителям, а в будущем планирует нарастить поставки, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Газом мы богаты.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: