Янукович прочит Украине второе место в мире по экспорту зерновых

Янукович прочит Украине второе место в мире по экспорту зерновых

Украина по итогам года может выйти на вторую позицию в мире по объему экспорта пшеницы, кукурузы и ячменя, заявил президент Виктор Янукович.

"Свидетельством востребованности украинской продукции на мировых рынках является тот факт, что в этот маркетинговом году на экспорт уже отгружено около 5 млн тонн зерновых культур. По прогнозам признанных мировых экспертов, Украина в 2013 году займет второе место в мире по объему экспорта пшеницы, кукурузы и ячменя", - отметил президент во время выступления на Международном инвестиционном форуме в Кировограде в четверг.

Янукович напомним, что эксперты прочат Украине место в десятке мировых экспортеров мяса птицы. Кроме того, отметил глава государства, Украина не первый год обеспечивает около 60% всего мирового экспорта подсолнечного масла.

Президент заметил, что за последние три года урожай зерновых и подсолнечных культур в Украине поставит рекорд уже во второй раз. "В этом сезоне валовой сбор зерновых может достичь 60 млн тонн, подсолнечника - более 13 млн тонн, что в разы больше, чем необходимо для наших внутренних потребностей", - заявил он.

Также Янукович подчеркнул рост объемов украинской аграрной продукции на экспорт. "В текущем году экспорт продукции аграрного сектора уже достиг почти четверти от общего экспорта Украины", - сказал он.

Добавим, что позитивные прогнозы по урожаю овощей в Украине сегодня дал министр агарной политики и продовольствия Николай Присыжнюк. "Нет сомнений, что украинцам хватит урожая овощей. Сложные погодные условия не повлияли на это. До конца сезона украинцы планируют собрать около 10 миллионов тонн овощей. При этом внутреннее потребление колеблется на уровне 7 миллионов тонн. То есть, урожай превысит внутренний спрос на 2 миллиона тонн. И украинцы будут полностью обеспечены отечественными овощами", - отметил он, добавив, что в стране соберут также достаточно картофеля, 21 млн тонн.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров в прошлый четверг заявлял, что урожай зерновых в Украине в нынешнем году станет рекордным в истории страны, достигнув 60 млн тонн. Ранее сообщалось, что, согласно прогнозу Минагропрода, урожай зерна в стране в 2013 году составит 57,1 млн тонн против 46,2 млн тонн в 2012 году.

Тем не менее, аграрии и эксперты оптимизм руководителей государства на разделяют. Они отмечают, что продолжительные дожди препятствуют сбору рекордного урожая зерновых и посеву озимых. Присяжнюк ранее заявил, что его ведомству пришлось пересмотреть прогноз экспорта зерновых на октябрь.

Другие новости по теме

США повысили прогноз урожая зерновых в Украине США повысили прогноз урожая зерновых в Украине
Министерство сельского хозяйства США увеличило прогноз урожая зерна в Украине на 2,5%.

Урожай зерновых в 2012 году в Украине составил 46,2 млн тонн Урожай зерновых в 2012 году в Украине составил 46,2 млн тонн
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк сообщил, что урожай зерновых в Украине в 2012 году составил 46,2 млн тонн.

Квотирование экспорта зерна продлено до марта 2011, - Кабмин
Украинское правительство продлило квотирование экспорта зерновых культур до марта 2011 года

США повысили прогноз урожая зерна в Украине США повысили прогноз урожая зерна в Украине
Минсельхоз США повысило прогноз урожая зерновых культур в Украине на 0,16% или на 0,075 млн тонн до 45,8 млн тонн в 2012 году.

В Кабмине рассказали, какой урожай может собрать Украина в 2012 году В Кабмине рассказали, какой урожай может собрать Украина в 2012 году
Урожай зерна на Украине в 2012 году значительно превысит внутреннее потребление и не опустится ниже 45 миллионов тонн, несмотря на неблагоприятную для озимых зерновых погоду, сказал первый вице-премьер Валерий Хорошковский.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: