Forbes составил рейтинг самых громких кибератак

Forbes составил рейтинг самых громких кибератак

Киберпреступность в мире приобрела масштабы эпидемии: только за 2012 год количество хакерских атак по миру выросло на 42%, сообщила недавно компания Symantec в своем отчете.

Как пишет Forbes.ua, каждый день системы информационной безопасности по всему миру отражают около 247 000 атак. В среднем каждый успешный взлом дает хакерам доступ к личным данным 604 интернет-пользователей.

По данным американского телеком-оператора Verizon, 92% атак на сети компаний и госорганов хакеры ведут из-за рубежа. Самыми активными (30% от общего числа атак) в прошлом году стали китайские хакеры, 28% - жители Румынии, 18% - США, 7% - Болгарии, на пятом месте - 5% от всех атак - Россия.

Рейтинг самых резонансных кибератак последних лет возглавляет дело HBGary Federal. Аарон Барр, глава компании HBGary Federal, которая занималась вопросами информационной безопасности, заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников - более 71тыс. сообщений - на файлообменных ресурсах.

"HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев. Вы пытались укусить Anonymous за руку и получили пощечину. Вы думали, что конфликт с нами ограничится перебранкой, но теперь вы испытаете на себе всю ярость Anonymous", - заявила группа.

Читайте также:


Почему затаилась оппозиция
7 фактов о Владиславе Суркове
Информационная кампания о возможном дефолте Украины: главные герои

Это стало концом карьеры Барра. Оказалось, что компания не только защищала от хакерских атак, но и сама их организовывала. HBGary Federal планировала уничтожить WikiLeaks атаками и дезинформацией. План был разработан совместно с аналитическими компаниями Palantir Technologies и Berico Technologies, которые тут же объявили, что прекратили сотрудничество с HBGary. Аарон Барр покинул свой пост.

На втором месте - взлом систем MasterCard, Visa и Paypal, как реакция на запрет в 2010 году переводов WikiLeaks.  В Твиттере группа написала: "Операция "Расплата". Цель: www.visa.com. Огонь!". Позже люди, связанные с атакой, были арестованы и осуждены. Самый долгий срок - 18 месяцев лишения свободы - получил 22-летний студент Кристофер Уэзерхед. Ущерб от атаки достиг $5,5 млн.

На третьем месте рейтинга - взлом банковских счетов Citigroup в июне 2011 года. Сначала сообщалось, что в руки злоумышленников попали только имена, номера счетов и контактная информация более 360 тыс. вкладчиков. Позже руководство Citigroup признало, что хакеры похитили $2,7 млн со счетов 3400 клиентов банка. Citibank обещал возместить понесенные клиентами убытки.

В топ-10 крупнейших кибератак последних лет попали также сайты турецкого правительства (поддержка митингующих), телеканал PBS (атака в защиту Джулиана Ассанжа), Sony (дело о краже данных о платежных картах), Google (нападение китайских хакеров), Сайты сената США и ЦРУ а также Сайты египетского правительства, как месть за введение цензуры.

В минувшем месяце сообщалось, что США намерены потратить миллиарды ради защиты правительственных сайтов от хакеров.

Более подробную информацию о крупнейших кибератаках от Forbes читайте на сайте Forbes.ua.

Другие новости по теме

ФБР провело массовые обыски у сторонников Wikileaks
Федеральное бюро расследований (ФБР) США провело 40 обысков в ходе расследования хакерских атак сторонников Wikileaks из группы Anonymous на сайты крупных компаний

Anonymous открестились от кибератаки на Sony
Группа хакеров-сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Anonymous открестилась от кибератаки на японского гиганта Sony и краже у него данных

Wikileaks: сайт не имеет отношения к хакерским атакам
Представители Wikileaks утверждают, что не связаны с кибератаками, организованными хакерами на сайты ряда крупнейших компаний и организаций, препятствующих работе ресурса

Двух предполагаемых хакеров из LulzSec и Anonymous арестовало ФБР Двух предполагаемых хакеров из LulzSec и Anonymous арестовало ФБР
Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США арестовали двух предполагаемых членов хакерских группировок LulzSec и Anonymous.

Хакеры опубликовали данные о сотрудниках NASA Хакеры опубликовали данные о сотрудниках NASA
Хакерская группировка Lulz Security опубликовала в интернете часть списка сотрудников NASA.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: