Агрорынок первым восстановил доверие инвесторов

Агрорынок первым восстановил доверие инвесторов




Ограниченный доступ к кредитным ресурсам сделает мелких сельхозпроизводителей объектом поглощения для более крупных
Аграрный рынок первым начал восстанавливаться после мирового кризиса. Для интенсивного развития компании вернулись на внешние рынки заимствования, пишет Коммерсантъ-Украина. Пока они продают акции не по самым привлекательным ценам. Тем не менее, даже этих денег аграриям сейчас должно хватить – этому способствует удешевление земли и аграрных активов, говорят эксперты.

«У инвестора нет альтернативы, он будет вкладывать в отрасль, демонстрирующую рост. А сельское хозяйство, наверное, единственная такая отрасль экономики Украины в условиях кризиса»,– объясняет интерес инвесторов к аграрному рынку независимый эксперт Сергей Трифонов. За 9 месяцев этого года рост в промышленности был зафиксирован лишь на аграрном рынке – около 4%. Для сравнения: металлургическая отрасль упала на 40%, строительство – на 54%, химпром – на 33%, розничная торговля – на 20%.

Инвесторов также привлекает то, что Украина – единственная страна в Европе, за исключением России, имеющая большие возможности увеличения пахотных земель и урожайности, сказала аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «В случае внедрения передовых агротехнологий Украина может существенно повысить урожайность всех основных агрокультур»,– считает господин Трифонов.

Однако кризис не мог не сказаться на рентабельности бизнеса, в том числе и аграрного, а значит – и на его стоимости. «Если в прошлом году валовая маржа компаний достигала 50%, то в этом практически по всем культурам – 20-30%»,– отметила госпожа Левченко.

Аграрный бизнес всегда зависел от заемного капитала. «А банкиры сейчас неохотно кредитуют аграриев: их основной актив – земля – по закону не может быть продан, а техника в большинстве случаев – малоликвидный актив,– объяснила Тамара Левченко.– Поэтому для развития бизнеса компании вынуждены продавать долю в капитале».

Инвесторы также повысили критерии для компаний, продающих долю в капитале, сказали в «Дакор Агро Холдинге»: «Если раньше компаниям легко было привлечь деньги под агрессивные проекты развития, то сейчас активы отбираются довольно тщательно». Генеральный директор BG Capital Ник Пиаца ранее говорил, что инвесторам уже не интересны компании, которые имеют перспективу роста в будущем: «Они готовы платить деньги пусть даже за небольшие активы, но за те, которые уже сейчас генерируют доход и не имеют большой долговой нагрузки».

Для аграрных компаний сейчас лучший момент для активного развития. «В отрасли идет процесс консолидации земель. А чтобы прибыльно вести агробизнес, иметь возможность закупать технику, удобрения, внедрять новые агротехнологии, компания должна иметь не менее 10 тыс. га – тогда возникает эффект масштабности»,– считает господин Трифонов. По его мнению, этот процесс активизировался в текущем году и будет актуален в следующем – подстегивать его будет, опять же, ограниченный доступ к кредитным ресурсам для мелких сельхозпроизводителей, которые в итоге станут объектом поглощения для более крупных игроков рынка. «Небольшие хозяйства жили от урожая к урожаю, брали кредиты и рассчитывались из будущего урожая. Сейчас такой возможности нет – банки обожглись на массовой раздаче кредитов в погоне за рыночной долей и сократили кредитование»,– сказал эксперт.

Размещению компаний будет способствовать и ценовая конъюнктура в следующем году, уверены эксперты. «Наступает звездный час сахарных компаний, с начала года на рынке существенный рост цен – в 2-2,5 раза, до 6 тыс. грн/т. В следующем году сахарников снова ожидают высокие цены. Та же ситуация сложилась на мировом рынке сахара»,– подтвердил Сергей Трифонов.

«Цены потихоньку растут. На них влияет в том числе и мировой рынок, в частности на рынок сахара – невысокий его урожай в Индии. На зерновой рынок влияют проблемы со сбором урожая кукурузы в США»,– сказала госпожа Левченко.

Другие новости по теме

Рынок не верит в отмену земельного моратория
Продление моратория на куплю-продажу земли было ожидаемым для рынка. Об этом заявила аналитик ИК KBC Securities Инна Перепелица, комментируя закон, принятый вчера Верховной Радой

Украинские аграрии повышают цены на зерно
Засуха спровоцировала резкий рост стоимости зерновых. На минувшей неделе на Чикагской товарной бирже цены на них достигли максимума за последние 13 месяцев. Украинские аграрии уже начали повышать цены на зерно

Украина может стать крупнейшим экспортером кукурузы в мире Украина может стать крупнейшим экспортером кукурузы в мире
Рост производительности в аграрном секторе Украины за последние 10 лет намного выше, чем у основных конкурентов на мировом рынке.

Кризис поможет международным торговым компаниям
Для международных торговых компаний кризис открывает новые возможности для роста. Потери товарооборота может компенсировать выход на перспективные рынки развивающихся стран.

Кабмин обещает дотации за выращивание сахарной свеклы
Правительство намерено для стимулирования компаний, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы, компенсировать им 1 тыс. грн за каждый гектар посевов этой культуры



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: