Кипрский фактор не будет решающим для событий в Украине - НБУ

Кипрский фактор не будет решающим для событий в Украине - НБУ

Кипрский кризис пока не отразился на поступлении иностранных инвестиций в Украину, сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Александр Арсенюк.

"На срез сегодняшнего дня мы никаких негативных факторов (в сфере инвестиций - ИФ), связанных с ситуацией на Кипре, не видим. Надеюсь и не увидим", - заявил он, добавив, что "оттока капитала нет".

Арсенюк подчеркнул, что даже в кризисном 2008 году украинские власти не рассматривали применение конфискационных мер для решения долговых проблем. "Не вижу никаких оснований, чтобы было снижено доверие к украинским банкам", - считает он.

Представитель НБУ также отметил, что основания привязывать происходящее на Кипре к украинским банкам отсутствую. Дочки кипрских банков, по его словам "действуют в Украине согласно законодательству Украины. Вклады и вкладчики этих банков – они полностью покрываются системой гарантирования вкладов".

По мнению Арсенюка, связь банковской системы Украины и Кипра не является значительной: "Кипрский фактор в любом случае не будет решающим для событий в Украине".

В Украине сейчас действуют Банк Кипра 76,99% которого опосредовано владеет Bank of Cyprus опосредованно и Марфин Банк, на 99,91% принадлежащий группе Laiki Bank через Cyprus Popular Bank. На начало нынешнего года по размеру общих активов эти учреждения занимали 64-е и 48-е место соответственно среди 175 банков страны.

Ранее сообщалось, что на фоне незначительного роста позиций Украины в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют кипрские инвесторы.

Напомним, Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.

Однако, по мнению экспертов, реструктуризация банков приведет к обвалу экономики Кипра.

Другие новости по теме

Глава Bank of Cyprus подал в отставку Глава Bank of Cyprus подал в отставку
Президент крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку.

Крупнейший банк Кипра получил нового руководителя Крупнейший банк Кипра получил нового руководителя
Динос Христофридес станет специальным управляющим Bank of Cyprus, сообщает Reuters.

Крупные вкладчики кипрских банков могут лишиться 40% своих сбережений Крупные вкладчики кипрских банков могут лишиться 40% своих сбережений
Серьезные вкладчики кипрских банков могут лишиться около 40% депозитов в рамках проведения международных мер по спасению острова, заявил министр финансов Михалис Саррис, передает Reuters.

Крупные вкладчики второго банка Кипра потеряют 80% денег Крупные вкладчики второго банка Кипра потеряют 80% денег
Владельцы значительных депозитов в Cyprus Popular Bank, втором по размерам банке Кипра, могут потерять до 80% от величины каждого вклада, заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис.

Банки Кипра возобновили работу Банки Кипра возобновили работу
Банки Кипра начали обслуживание населения в 12:00 в соответствии с разработанными мерами контроля за движением капитала, призванными предотвратить утечку капитала из страны.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: