Пресса России: Госдума примет закон о самой себе?

Пресса России: Госдума примет закон о самой себе?

Обзор материалов российских газет за 4 июня 2013 года.

В обзоре российских газет:


Закон ради закона?

"Независимая газета" и "Коммерсант" пишут о возможности принятия закона, который бы регламентировал деятельность Госдумы и Совета Федерации. С такой инициативой выступил экспертный совет при спикере Госдумы Сергее Нарышкине. По его мнению, которое приводит "Коммерсант", без закона "О Федеральном собрании РФ" не завершить "строительства современной и сбалансированной системы разделения властей".

По мнению совета, обе палаты парламента уже стали законодательными органами, но до сих пор не стали представительными: граждане воспринимают парламент как орган власти, но не общества.

"Отсутствие настоящих выборов членов Совета Федерации привело этот институт в упадок", - пишет "Независимая газета" ссылаясь на мнения экспертов. По данным "НГ", в проекте нового закона речь может пойти не только о закреплении роли парламента как органа представительной власти, но и о некоем обновлении принципов распределения полномочий между ветвями власти. Однако заниматься налаживанием своей роли в системе российской власти, по данным издания, готовы депутаты всех фракций, но что-то кардинально менять в ней они не намерены, пишет "НГ".

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что обращение законодателей к теме Федерального собрания оправданно лишь в том случае, если речь идет о самом больном вопросе – выборности членов Совфеда. "То, как он формируется сейчас, фактически нарушает дух конституции, потому что нынешний порядок нарушает разделение властей. Центр хочет удержать расползающиеся регионы", - считает Петров.

Однако, уверен эксперт, федеральный центр не готов к усилению роли субъектов РФ путем выборов сенаторов. "Кремль добровольно ничего не отдает. Например, именно поэтому у нас много разговоров о необходимости распределения налоговой базы, но реального движения в этом направлении нет", - комментирует он.

"Обсуждение разных изменений в конституции можно рассматривать как некие декоративные вещи, которые не подразумевают реальных перемен (даже в целях самосохранения системы) серьезных базовых вещей в отношениях между центром и регионами", - добавляет эксперт.

Схожего мнения придерживается и профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики, член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский. "Нынешний проект закона о Федеральном собрании ничего не решает, никаких серьезных изменений не вносит. Мы убедились за последние 20 лет: чтобы сенаторы были хоть в какой-то мере независимыми, чтобы они были просто политиками – их надо выбирать напрямую. Обсуждаемый сейчас в Думе закон не дает ответа на главный вопрос. Что в нем тогда интересного? Это игра", - считает эксперт.

"Создается впечатление, что Дума объята неким конституционным зудом, - делится мнением "Независимая". - Как и человек, обремененный комплексом неполноценности, российский парламент пытается поднять собственную значимость, принимая законы, где прямо об этом говорится. То есть о том, что он – великий и могучий. Как русский язык, к примеру. Однако бурная деятельность по ничтожному поводу для парламента огромной страны, обремененной не комплексами, а серьезными проблемами, – непозволительная роскошь".

О перспективах нового закона пишет и газета "Ведомости". "Как бы новый закон ни регламентировал деятельность парламента, он не изменит практики, при которой решения принимаются на основе неформальных договоренностей, а центр принятия всех решений находится в Кремле", - говорит на страницах издания политолог Алексей Макаркин.


Как без гастарбайтеров?

"Независимая газета" в свежем номере поместила материал о влиянии гастарбайтеров на экономику России. Экономисты уверены, что без них отечественная экономика просто остановится. А их оппоненты из Института Гайдара доказывают, что никакого дефицита рабочей силы в стране нет.

Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко убеждает, что России необходимо масштабно использовать труд иностранных специалистов. "Я спокойно к этому отношусь. Я считаю, что миграция рабочих сил в Россию – это процесс объективный. Потому что в России дефицит рабочих рук, у нас их просто не хватает", – цитирует слова эксперта "НГ".

Его коллега – замдиректора Центра трудовых исследований Ростислав Капелюшников – исходит из того, что экономика РФ вступает в "длительную полосу быстро сокращающегося предложения труда". И без привлечения рабочей силы из-за рубежа не обойтись. По прогнозам Росстата, в ближайшие годы ежегодно численность трудоспособного населения России будет сокращаться примерно на 1 млн. человек.

Однако их оппоненты из Института Гайдара доказывают обратное, приводя данные Росстата, которые говорят, что потребность в неквалифицированной рабочей силе снижается.

"Если в России и существует нехватка рабочих рук, то только в сегменте квалифицированного труда. В сегменте же низкоквалифицированного труда этого дефицита не существует, наоборот, масштабная миграция из стран Средней Азии дестимулирует реструктуризацию сектора неквалифицированной рабочей силы", – делает вывод младший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Кирилл Родионов.

"Необходимо как можно скорее вводить визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, а также депортировать всех нелегальных мигрантов. Ограничение миграции станет стимулом для институциональных преобразований на рынке труда и реструктуризации нерыночных секторов экономики", – считает Родионов.

Газета считает, что прямо противоположные мнения ученых-экономистов по одному конкретному вопросу эксперты объясняют тем, что в России нет достоверных данных о рынке труда.

"Из-за миллионов неквалифицированных мигрантов отечественная экономика утрачивает стимулы к модернизации, - пишет "НГ" со ссылкой на мнения экспертов. - Фактически страна сидит на игле дешевой рабочей силы".


Табачок врозь

Газета "Коммерсант" пытается разобраться, будут ли в России работать ограничения на курение табака, которые вступили в силу 1 июня. Согласно нововведениям, отныне запрещено курить практически везде: в офисах, школах и вузах, стадионах и санаториях, в любых госучреждениях, на пляжах, лестничных клетках, общественном транспорте.

Газета отмечает, что вводя строгие запреты, Россия выполнила обязательства, взятые на себя согласно рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. По оценкам ВОЗ, в России курят 44 млн человек, потребляя в год 390 млрд сигарет. Ежегодный ущерб экономике РФ (снижение продуктивности на работе и лечение заболеваний, связанных с курением) оценивается экспертами ВОЗ в 1,5 трлн руб.

Издание приводит мнения специалистов в области здравоохранения, которые уверены, что от антитабачных ограничений будет реальный эффект. В Российской антитабачной коалиции поясняли, что в России станут меньше курить и болеть уже через год, - по аналогии с тем, что в других странах число, в частности, инфарктов миокарда в первый год действия аналогичных запретов снизилось на 17%.

"Курильщики начинают меньше курить, потому что им приходится выходить на улицу. Другие граждане меньше подвергаются пассивному курению", - объясняет на страницах "Коммерсанта" сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Впрочем, не все эксперты согласны с механизмом введения ограничений. Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сетует, что запрет на курение в клубах, кафе и ресторанах был отложен на год, тогда как табачный дым именно в этих заведениях вызывает раздражение у 90% граждан, опрошенных экспертами конфедерации.

Между тем социологи расходятся в оценках того, знают ли в принципе граждане об антитабачных инициативах. По данным ВЦИОМа, об этом информированы 91% жителей. Однако по итогам опроса "Левада-центра", хорошо известно об этом 46% граждан, а 48% - лишь "что-то слышали, но не знают в деталях".

Впрочем, в комитете Госдумы по охране здоровья рады и тому, что закон дает моральное право некурящим гражданам останавливать курильщиков. Но с другой стороны, именно это обстоятельство может стать причиной масштабных конфликтов на производстве. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков предупреждает, что ликвидация курилок на промышленных предприятиях создаст "психологическое напряжение".

"Одно дело обычный офис, где не проблема выйти покурить на улицу, другое - большое металлургическое предприятие, там взрослые мужики с вредными привычками работают, начнутся скандалы местного характера. В профсоюзах пока этого не понимают", - приводит "Коммерсант" мнение Шершукова.

Впрочем, пишет "Коммерсант", курильщики так просто сдаваться не намерены. В апреле 2013 года был проведен учредительный съезд Движения за права курильщиков, члены которого планируют бороться за послабления в законодательстве.

А лидер этого движения, актер Михаил Боярский в другом материале газеты на эту тему говорит, что запреты вряд ли серьезно повлияют на ситуацию. "Как курили - так и будут курить. Воспитанные люди же всегда спросят разрешения, можно или нельзя закурить в том или ином месте. Как правило, их просьбы удовлетворяются. Закон только озлобит людей и создаст нервозную атмосферу. Это имитация деятельности, - считает Боярский. – [...] Курение мне не кажется криминалом. Да и в десяти заповедях ничего не сказано про курение, зато сказано про воровство, а у нас воруют, такое ощущение, что все. А как после удачного воровства не покурить?"

Боярский не исключает, что закон только увеличит число курильщиков. "Любой запрет напоминает нам о том, чего не нужно делать. Лишнее напоминание всегда вызывает желание", - комментирует он.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

С сегодняшнего дня в России вступает в силу антитабачный закон С сегодняшнего дня в России вступает в силу антитабачный закон
Некоторые положения антитабачного закона, которые вводят запрет на курение в общественных местах, вступают в силу в России сегодня, 1 июня.

Пресса России: смертная казнь – от слов к делу Пресса России: смертная казнь – от слов к делу
Обзор материалов российских газет за 12 февраля 2013 года.

Пресса России: бизнес выдавливают из Совета Федерации? Пресса России: бизнес выдавливают из Совета Федерации?
Обзор материалов российских газет за 1 марта 2013 года.

Госдума РФ запретила курить в подъездах, поездах и барах Госдума РФ запретила курить в подъездах, поездах и барах
Российская Госдума запретила согражданам курить в ресторанах, подъездах и даже в поездах дальнего следования, приняв во вторник в последнем, третьем чтении жесткий "антитабачный" закон.

Пресса России: что даст национализация российской элиты? Пресса России: что даст национализация российской элиты?
Обзор материалов российских газет за 23 апреля 2013 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: