Пресса России: что даст национализация российской элиты?

Пресса России: что даст национализация российской элиты?

Обзор материалов российских газет за 23 апреля 2013 года.

В обзоре российских газет:


Держи деньги дома

Материал на передовице свежего номера "Независимая газета" посвятила анализу последствий законопроекта, который запрещает российским чиновникам и парламентариям иметь счета за рубежом. Закон, который, как пишет "НГ", вводит внушительную серию ограничений для элит. В окончательном, третьем чтении он будет принят 24 апреля.

Газета отмечает, что особо жесткое отношение в законопроекте предусмотрено к чиновникам представительной ветви власти. По данным газеты, среди нынешних думцев, старательно голосующих за "национализацию элиты", популярен прогноз: следующую Думу заполонят пенсионеры, бюджетники, рабочие и колхозники – люди априори без зарубежных обременений

В кризисных условиях так не решают проблемы, - заявил "НГ" лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Сначала власти пускай наведут порядок у себя. У каждого второго министра жена – миллионерша. Вот везет мужикам! Пусть вначале с этим разберутся. Со счетами можно было давно порядок навести: поставить условие отбора на госслужбу. Человек будет знать, готовиться. А то не поймешь – то все можно, то все нельзя… Мне не нравится шараханье из одной крайности в другую", - приводит газета слова лидера коммунистов.

Со своей стороны "Независимая" задается вопросами: сделает ли сильнее российскую элиту повышенный градус ее "патриотичности"?

"И главное, - отмечает издание, - есть серьезное сомнение в том, что принятые меры улучшат качество решений, принимаемых во власти. Вряд ли станет еще ревностнее относиться к своим обязанностям, к примеру, первый вице-премьер Игорь Шувалов, к деятельности которого, судя по всему, нареканий сегодня нет".

"Что изменится после того, как эти деньги окажутся в России? Где гарантия, что они будут вложены в производство, а не в роскошные особняки и гигантские земельные участки, раздражающие население гораздо больше, чем неизвестные им зарубежные активы элиты?" - задается вопросами "НГ".

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, закон не поможет консолидировать элиты.

"Будет введена принципиально новая система, где элиты будут разъединены. Каждая станет выступать сама по себе. А между ними отношений не будет", - считает политолог и добавляет, что из политики уйдет большой процент профессионалов.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров говорит о плюсах и минусах национализации элит.

"Усиление контроля Кремля над элитами, с одной стороны, уменьшает их уязвимость, как и политической системы в целом, по отношению к Западу. Я сравнил бы ситуацию с тем, как неприятель подходит к городу, а с огородов, находящихся за крепостными стенами, народ бежит в крепость", - приводит "НГ" мнение эксперта.

Однако, уверен Петров, уход с госслужбы не столько таких людей, как Шувалов, но и многих чиновников на региональном уровне принесет немало проблем. "Из политики уйдут люди, которые из бизнеса пошли на службу и у которых мотивом было желание самореализоваться и помочь развитию страны. Они не готовы отказываться от того, что получили не как чиновники, а как бизнесмены, сделавшие успешные карьеры", - считает политолог.


Только на своем участке!

Газета "Ведомости" пишет о решении Конституционного суда, который разрешил избирателям оспаривать результаты выборов. Правда, это можно сделать только на том участке, где они голосовали.

Издание отмечает, что в действующем законодательстве нет прямого запрета на оспаривание в суде результатов выборов избирателями, но нет и четкого указания, какие именно решения избиркомов они могут оспаривать. Суд предложил законодателю уточнить порядок судебного обжалования решений избиркомов, а до этого суды не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений граждан в защиту своих избирательных прав.

Поводом для проверки положений закона, которые позволяют судам не рассматривать заявления избирателей, стали жалобы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, представителей воронежского отделения партии "Справедливая Россия" и нескольких избирателей из Воронежа и Санкт-Петербурга.

Все они безуспешно пытались оспорить в суде итоги парламентских и президентских выборов, указывая на многочисленные фальсификации.

Как отмечают "Ведомости", представители президента, Совета Федерации и Госдумы, а также ЦИК и Верховный суд защищали сложившуюся судебную практику. "Тысячи и десятки тысяч исков могут быть поданы, и они будут служить неблаговидной цели - подрывать доверие к органам власти, которые будут избраны", - приводит издание по этому поводу слова члена Совета Федерации Андрея Клишаса.

Впрочем, судья Конституционного суда Николай Бондарь полагает, что вала обращений в суд можно не бояться: речь идет о праве оспорить результаты голосования на конкретном участке, а не итоги выборов в целом.

То, что судиться можно только там, где голосовал, - существенная оговорка, она в десятки раз сокращает количество жалоб, считает руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Тем не менее, одна из заявительниц в КС Ольга Андронова, мнение которой приводит уже "Независимая газета", назвала победой предоставленную КС возможность добиваться "возвращения незаконной власти в стране в правовое поле мирным путем".

А газета "Новые Известия" приводит мнение исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова обратил внимание на определенные проблемы, связанные с постановлением КС.

"Для того чтобы отменить результаты выборов, суд должен получить доказательства того, что эти выборы не соответствовали закону, - обращает внимание Игнатов. - Нужны доказательства правонарушений, которые в своей совокупности повлияли на итоги голосования таким образом, что не удается установить действительную волю избирателя. Возникает вопрос, каким образом рядовой избиратель такие доказательства предоставит".

По мнению эксперта, избиратель не всегда может это сделать, потому что присутствует в помещении для голосования фактически только в период своего голосования. "Зашел, получил бюллетень, проголосовал, вышел. Это 10 минут, максимум 15, если очередь большая. То есть остальных нарушений он просто физически не может увидеть и не сможет собрать доказательства", - считает Александр Игнатов.

По словам собеседника "НИ", избирателю все равно придется взаимодействовать с политическими партиями, кандидатами или ассоциациями наблюдателей, чтобы доказать, что нарушения действительно были зафиксированы.


Министр на заклании

Лидеры думских фракций предложили отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова. По этому поводу Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов написали письмо президенту Владимиру Путину.

Газета "Коммерсант" отмечает, что это письмо не подписал лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. А, по словам единоросса Владимира Бурматова, на которые ссылается издание, в ЕР нет единой позиции по вопросу отставки министра.

"Есть те, кто считает, что полумер быть не должно, - цитирует газета депутата. - Господин Ливанов не выполнил поручение председателя правительства и лидера нашей партии: он давал министру поручение закрыть шарашкины конторы, а тот наклеил ярлыки про неэффективные вузы и тем самым подставил Дмитрия Медведева".

Также газета обращает внимание на кампанию Ливанова, направленную на выявление плагиата при написании научных работ и неправомерном присвоении ученых степеней.

"Так как Ливанова уже подготовили для заклания, то единороссы просто не хотят делиться политическим влиянием. Скорее всего, он будет отправлен в отставку по их личному обращению ближе к сентябрю этого года, накануне региональных выборов",- приводит "Коммерсант" по этому поводу мнение депутата-эсэра Михаила Емельянова.

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд кампанию против Дмитрия Ливанова связывает "со страхом некоторых депутатов от ЛДПР и "Единой России" перед тем, что у них отберут неправедно присужденные научные степени". Коммунисты же, по его словам, "как шакалы нападают на слабую антилопу, они нападают на господина Ливанова, который, по-видимому, сейчас является самой политически слабой фигурой правительства".

Политолог Михаил Виноградов считает, что "сейчас нарастают ожидания отставки господина Ливанова, и думские оппозиционеры просто решили этим воспользоваться".

Эксперт отмечает, что шансы господина Ливанова на отставку выросли, но произойдет это явно не из-за письма депутатов.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

Пресса России: партия отца и сына Пресса России: партия отца и сына
Обзор материалов российских газет за 15 марта 2013 года.

Пресса России: у партии власти рухнул рейтинг Пресса России: у партии власти рухнул рейтинг
Обзор материалов российской прессы за 08 ноября 2011 года.

Пресса России: с Путиным обсудили Ливанова и фильтры Пресса России: с Путиным обсудили Ливанова и фильтры
Обзор российской прессы за 16 мая, 2013 г.

Пресса России: дружинники будут охотиться на нелегалов Пресса России: дружинники будут охотиться на нелегалов
Обзор материалов российских газет за 13 февраля 2013 года.

Пресса России: киприоты России подсчитывают убытки Пресса России: киприоты России подсчитывают убытки
Обзор материалов российских газет за 19 марта 2013 года.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: