Пресса России: смертная казнь – от слов к делу

Пресса России: смертная казнь – от слов к делу

Обзор материалов российских газет за 12 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:


Вернуть смертную казнь народу

"Независимая газета" посвятила материал свежего номера мораторию на смертную казнь в России. Поводом послужило высказывание министра внутренних дел Владимира Колокольцева на эту тему. "Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного в смертной казни для подобного рода преступников", - сказал министр в интервью телеканалу НТВ.

Газета отмечает, что это заявление прозвучало на фоне телесюжетов последних дней об убийствах двух девочек. "Общественное мнение складывалось и укреплялось на фоне кадров, где заваленные цветами гробы чередовались с лицом убийцы одной из девочек", - пишет "НГ".

По мнению главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, общество оправданно настаивает на применении максимально жестких санкций к детоубийцам. "В этой части те оценки, которые дает министр, и тот общественный запрос эмоционально очень часто заслуживают поддержки", - считает депутат.

Тем не менее, по мнению Плигина, высшей мерой наказания в России должно оставаться пожизненное заключение, уверен парламентарий: "Современные механизмы и современная практика не дают гарантий того, что может быть исключено наказание невиновного лица. И в нашей, и в зарубежной практике это, к сожалению, имело место".

В президентской администрации "Независимую" заверили, что вопрос об отмене смертной казни не стоит и вообще даже не обсуждается.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает фразу Колокольцева естественной реакцией на вопрос журналиста, поскольку, по мнению Бунина, министр-силовик не может сказать, что он против введения смертной казни.

При этом эксперт не считает тему вброшенной в общество, неким пробным шаром, "потому что для России отменить смертную казнь – значит сделать себя страной-изгоем, учитывая особые позиции Европы, которая за наличие смертной казни наказывает жестко и просто выбрасывает провинившиеся государства из Лиги европейских стран".

Другое дело, замечает Бунин, что власти постоянно используют подобные дискуссии, чтобы отвлечь граждан от действительно важных проблем: "Обсуждаются то светский характер государства, то ювенальная юстиция, то литература и учебники. В таких ситуациях обычно проблема эффективности государства, коррупции не возникает. Почему бы и не порассуждать?"

Горячей темой, как выяснила "НГ", интересуется Общероссийский народный фронт. "Судя по настроениям граждан, многие в обществе поддерживают возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления, за изнасилование в том числе, за преступления, направленные против детей, и т.д. Это стойкое общественное мнение. У нас в этом отношении народ сурово настроен, многие были против моратория", - приводит "НГ" слова руководителя центрального аппарата ОНФ Вячеслава Лысакова.

Также "Независимая" приводит данные Левада-центра, согласно которым примерно две трети россиян выступают за смертную казнь, четверть – против.

Кстати, глава Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что власти отменят мораторий на смертную казнь, чтобы канализировать социальное недовольство. "У нас будут проблемы с европейским сообществом. Придется выйти из некоторых международных договоров. Но я не вижу в этом особой проблемы, катастрофы не случится", - считает эксперт. Конституцию в таком случае, утверждает Мухин, менять не потребуется, нужно будет только внести поправки в Уголовный кодекс.


Дело о мандатах

Газета "Коммерсант" пишет о продолжении кампании по лишению неприкосновенности депутатов Госдумы. Неприкосновенности могут лишиться сразу два депутата из оппозиционных партий. Это Олег Михеев из "Справедливой России" и член КПРФ Константин Ширшов.

Ширшов, которому инкриминируется продажа мандата в списке "Единой России", по данным газеты, уже написал заявление, в котором дал согласие на снятие иммунитета "для участия в расследовании всех обстоятельств дела" и попросил рассмотреть его вопрос без обсуждения.

При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил, что "с так называемым делом Ширшова связана крупная провокация", добавив, что ее нити "будут идти в очень большие кабинеты".

В неофициальных разговорах коммунисты не исключают, что господин Ширшов был "подсадной уткой", которую используют в кампании против КПРФ, ведь никто не будет разбираться, каким образом он мог договариваться о продаже места в списке, тем более "Единой России". В КПРФ считают, что это было бы невозможно без поддержки в президентской администрации.

Вчера же комиссия по регламенту рекомендовала лишить иммунитета Олега Михеева. Его подозревают в мошенничестве с кредитами Номос-банка и Промсвязьбанка, хищении имущества Волгоградского моторостроительного завода, а также давлении на суд.

А газета "Московский комсомолец" пишет про уже экс-депутата Геннадия Гудкова, дело которого о лишении депутатского мандата рассматривает Верховный суд. Сам Гудков в объективность суда не верит.

"Ну какой можно дать прогноз после субботнего заседания по Удальцову? – приводит "МК" слова Гудкова. – [... ] Я ничего хорошего от суда по моему вопросу не ожидаю, потому что пока еще здоров, в отличие от нашей судебной системы".

Кстати, газета отмечает, что Геннадий Гудков мог вернуться в Госдуму безо всяких судов. Для этого было достаточно, как пояснили в Центризбиркоме, чтобы депутат Александр Тарнавский, получивший мандат Гудкова, в свою очередь сдал его в пользу Геннадия Владимировича. Но сам Гудков отказался возвращаться в Госдуму до решения суда.


На тропе мясной войны

Москва ввела полный запрет на импорт всего мяса из США, кроме курятины. Об этом в свежем номере рассказывает официальная "Российская газета".

"Между Москвой и Вашингтоном началась крупномасштабная "рактопаминовая" война, - пишет "РГ". - В странах Таможенного союза продукция, произведенная с использованием этого стимулятора роста, строго-настрого запрещена. А американцы не считают его опасным для здоровья потребителей и жалуются, что российские ветеринары к ним придираются".

Потребители же, в свою очередь, беспокоятся, не приведут ли вводимые ограничения к росту цен, отмечает газета. Со ссылкой на слова руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина "РГ" утверждает, что этого не произойдет.

Например, доля американской свинины на российском рынке, пишет газета - 12 процентов. Но импортеры могут выбрать альтернативных поставщиков, например, Бразилию или Канаду. Кроме того, ударными темпами растет российское свиноводство, добавляет издание.

Впрочем, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал, что Москва снимет запрет на американский импорт, если заокеанские фермеры перестанут кормить скотину запрещенным стероидом. Но ждать этого, скорее всего, придется долго, добавил он.

Другого мнения придерживается профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Иван Стариков. "Запрет на импорт может действовать не более полугода, потом зарубежные производители откажутся от рактопамина, и у России, являющейся членом ВТО, больше не будет оснований вводить запреты", - сказал эксперт "Новым Известиям".


Курящая Россия

Поможет ли новый "антитабачный" закон снизить число курящих в России? Об этом рассуждают на первой полосе "Новые Известия". Большинство россиян уверены, что число курильщиков не снизится и при новом законе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Так, 27% думают, что количество курильщиков сократится незначительно, и только 13% выразили мнение, что численность курящих резко упадет. Кроме того, 47% респондентов уверены, что введение "антитабачного" закона нарушит права курящих.

"Новые Известия" отмечают, что на сегодняшний день Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Сейчас в стране регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин. Среди учащихся высших учебных заведений курят 75% юношей и 64% девушек. Средний возраст начинающего курильщика - 13 лет. Известно также, что среди пятиклассников 15% мальчиков и 1% девочек курят, а к 10 - 11-му классу 53% мальчиков и 28% девочек являются уже заядлыми курильщиками.

Эту тенденцию и призван переломить принимаемый Годсумой закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", согласно которому, с 1 июля 2013 года нельзя будет курить во всех общественных местах, в том числе в государственных учреждениях, на детских площадках и на лестничных клетках в подъездах жилых домов.

А с 1 июля следующего года планируется запретить курение на вокзалах, в зданиях аэропортов, в поездах дальнего следования и на кораблях, а также в больницах, гостиницах, ресторанах и кафе. При этом на сигаретных пачках появятся фотографии, демонстрирующие последствия курения: рака легких, ампутаций, пародонтоза и других заболеваний.

Впрочем, эксперты, поддерживающие принятие антитабачных мер, убеждены: драконовским закон не назовешь. "К сожалению, ко второму чтению закон очень сильно ослабили. Поэтому говорить о его чрезмерной суровости просто смешно", - заявил "НИ" председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В то же время многие специалисты полагают, что табачное лобби до последнего будет бороться с "антитабачным" законом и прикладывать максимум усилий к тому, чтобы еще больше смягчить его.

"Как известно, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Дело в том, что ряд так называемых антитабачных мер уже существует в действующем законодательстве. Но они просто-напросто не работают. Поэтому встает резонный вопрос: что изменится сейчас? Почему вдруг кто-то решил, что новый закон окажется работоспособным и эффективным?", - прокомментировал председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты РФ Петр Шелищ.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Другие новости по теме

В России с 1 января 2010 года возможно возобновление смертной казни
Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года

Генсек ООН призвал отменить смертную казнь Генсек ООН призвал отменить смертную казнь
По словам Пан ГИ Муна, 160 государств-членов ООН или уже ввели такой запрет, или не прибегают к ней на практике.

Могилев против возвращения смертной казни
Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев считает нецелесообразным возобновлять в стране наказание в виде смертной казни

В России окончательно запретили смертную казнь
Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания

Генсек ООН снова призвал все страны отказаться от смертной казни Генсек ООН снова призвал все страны отказаться от смертной казни
Завтра будет отмечаться Всемирный день против смертной казни.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: