Ученые: Жизнь на Земле могла появиться в вулканических озерах

Ученые: Жизнь на Земле могла появиться в вулканических озерах

Первые примитивные живые клетки могли появиться в водах пресных озер, которые подогревались и насыщались микроэлементами доисторическими геотермальными источниками.

Об этом заявляют российские и американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большинство геологов и эволюционных биологов полагают, что жизнь на Земле в современном ее виде зародилась в водах первичного океана, который покрывал практически всю поверхность планеты. 

Считается, что этот океан представлял собой густой бульон из аминокислот и других "кирпичиков жизни", из которых появились первые живые клетки.

Группа геологов и эволюционных биологов под руководством выходца из России Евгения Кунина из Национального института здоровья в городе Бетесда (США) предложила новый аргумент в пользу альтернативной теории - зарождения жизни в пресноводных озерах, в воду которых поступает пар и горячая вода из геотермальных источников.

В последние годы появилось множество свидетельств того, что активность вулканов и другие геотермальные процессы играли важную роль в зарождении жизни. 

Так, в феврале 2010 года британские и немецкие геологи предложили новую теорию зарождения жизни, согласно которой первые клетки появились у жерла подводных вулканов и лишь потом заселили весь Мировой океан. 

В октябре 2011 года другая группа ученых нашла свидетельства этому в отложениях древних горных пород в Гренландии.

Кунин и его коллеги "перенесли" вулканы из вод "подсоленного" первичного океана в пресноводные озера на тех клочках суши, которые существовали в ранней истории Земли, сравнив химический состав клеток с набором элементов в водах современных геотермальных озер.

В своем исследовании авторы статьи предположили, что первичные клетки должны были развиться в той местности, которая меньше всего отличалась от них по химическому составу.

С этой точки зрения, морская вода не является идеальной средой для развития жизни - концентрации натрия, калия, марганца, цинка и ионов других важнейших биоэлементов в ней значительно отличается от клеточных. 

Даже самые примитивные микроорганизмы обладают сложной системой особых "насосов", которые препятствуют смешиванию цитоплазмы с морской водой. Маловероятно, что такие защитные приспособления существовали уже в первых протоклетках.

Ученые сравнили химический состав цитоплазмы в клетках множества современных организмов и вывели "средние" концентрации аминокислот, биологически важных металлов и других веществ. 

Затем они сравнили их с типичным набором микроэлементов в воде современных океанов, предполагаемым составом первичного океана и водой в современных геотермальных озерах.

Оказалось, что вулканические озера были наиболее благоприятной "колыбелью" для зарождения жизни. Как отмечают Кунин и его коллеги, только в их водах сложились достаточно благоприятные условия для формирования структур базовых белков и других важнейших молекул, составляющих основу клетки.

По словам ученых, такие озера могли образоваться в результате взаимодействия воды, поступающей на Землю вместе с метеоритами и раскаленными породами на глубине. 

Вода во время своего путешествия с поверхности в глубинные слои "собирала" ионы калия, натрия и других важных микроэлементов и возвращалась вместе с ними в виде геотермального пара, который осаждался в озера.

Как полагают геологи, такие условия могли стабильно существовать в течение многих миллионов лет, что дало жизни большой шанс на появление. Выводы ученых подтверждаются тем, что схожий химический состав характерен для вод геотермальных источников в окрестностях вулкана Мутновский на Камчатке.

Другие новости по теме

В водах антарктического озера обнаружили бактерии, которые были изолированы в течение трех тысячелетий В водах антарктического озера обнаружили бактерии, которые были изолированы в течение трех тысячелетий
Ученые нашли в водах антарктического озера Вида, скрытого под километровой коркой льда на протяжении последних трех тысячелетий, несколько видов бактерий, который могут переносить температуры до минус 14 градусов Цельсия.

Пришельцы с Марса. Ученые выдвинули очередную гипотезу происхождения жизни на Земле Пришельцы с Марса. Ученые выдвинули очередную гипотезу происхождения жизни на Земле
На Марсе в прошлом могли быть более благоприятные для появления жизни условия, чем на Земле, считает американский ученый Стивен Беннер.

Пресса Британии: кто первым вскроет озера в Антарктиде? Пресса Британии: кто первым вскроет озера в Антарктиде?
Газета Sunday Times рассказывает о развернувшемся среди полярных исследователей состязании - кто первым пробьется сквозь многокилометровую толщу льда и достигнет геотермальных озер, расположенных под материковым ледовым щитом Антарктиды.

Концентрация сернокислых солей в океане влияла на колебания климата на Земле Концентрация сернокислых солей в океане влияла на колебания климата на Земле
Колебания в концентрации сернокислых солей в водах мирового океана оказались важным фактором в изменениях климата в прошлом нашей планеты.

На Марсе пригодные для жизни озера существовали миллионы лет На Марсе пригодные для жизни озера существовали миллионы лет
Условия на древнем Марсе были благоприятны для существования микроорганизмов.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: