Особая часть мозга мешает людям предавать глубокие убеждения

Особая часть мозга мешает людям предавать глубокие убеждения

Самые глубокие убеждения человека - его религия, национальная идентичность и этический кодекс - обрабатываются особой областью мозга, в отличие от менее значимых принципов, от которых человек в принципе готов отказаться под давлением или при соответствующей материальной награде.

Об этом пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.

Грегори Бернс из университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги разработали остроумную методику для изучения того, как мозг человека обрабатывает глубокие убеждения.

Они набрали 32 добровольца, за состоянием мозга которых наблюдали при помощи функционального магнитно-резонансного томографа.

В это время добровольцы должны были смотреть на дисплей компьютера, на который выводились утверждения, с которыми можно было согласиться или не согласиться, нажав на определенную кнопку на пульте.

Эти высказывания касались личности добровольца: часть из них была безобидной, вроде "вы пьете чай", тогда как другие относились к числу острых социальных вопросов - "вы поддерживаете право лиц нетрадиционной ориентации на брак" или "вы являетесь сторонником запрета абортов".

После завершения компьютерного опроса в дело вступали ученые - они предлагали участникам эксперимента отказаться от своего предыдущего утверждения.

За подпись на "документе", подтверждавшем отказ от принципа, ученые предлагали своим подопечным до 100 долларов, в зависимости от остроты вопроса.

"Мы использовали этот аукцион в качестве средства для проверки верности своим принципам в каждом конкретном случае. Если человек отказывался брать деньги за перемену мнения, мы считали это утверждение "священным". Но если он принимал "взятку", мы относили данное утверждение к числу тех, от которых он был готов отказаться", - продолжил Бернс.

После этого ученые изучили снимки томографа и отметили те части мозга, которые были особенно активны во время отказа от взятки. Выяснилось, что в принятии этого решения задействованы левая часть височно-теменного узла и часть коры левого полушария.

Считается, что первая область отвечает за оценку моральности действий, то есть, было ли то или иное действие "хорошим" или "плохим". Второй регион мозга задействован в поддержании дисциплины и внимания.

Исследователи отмечают, что зоны мозга, связанные с ожиданием и получением награды, не были активны во время "защиты" фундаментальных ценностей. Ситуация менялась на обратную в тех случаях, когда добровольцы меняли свое мнение и забирали деньги.

Кроме того, активность в центрах "принципов" мозга была несколько выше у тех людей, которые считали себя активными участниками каких-либо социальных групп - церкви, клуба спортивных болельщиков или поклонников музыкальной группы.

"Большинство общественно-политических стратегий правительств включают в себя набор поощрительных мер и наказаний. Наше исследование продемонстрировало абсолютную бессмысленность таких стратегий в тех случаях, если кто-то пытается "рационально" убедить людей отказаться от их "священных" убеждений, так как железные принципы обрабатываются не в той части мозга, которой человек оценивает выгоду от поощрений", - заключает Бернс.

Другие новости по теме

Политические убеждения делают человека Политические убеждения делают человека "глупее"
Математический эксперимент продемонстрировал, что убеждения могут значительно ухудшать аналитические способности человека в вопросах, связанных с политикой.

С помощью игры в покер ученые установили, как мозг оценивает социальность поступков С помощью игры в покер ученые установили, как мозг оценивает социальность поступков
Сеансы игры в покер между людьми и компьютером показали, что в коре мозга на границе между теменной и височной долями существует особая область, оценивающая "социальность" будущих действий, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые: Галлюциногенные грибы нарушают связь между отделами мозга Ученые: Галлюциногенные грибы нарушают связь между отделами мозга
Псилоцибин, активное вещество галлюциногенных грибов, препятствует нормальному обмену информацией между разными отделами коры, что и является причиной появления различного рода эффектов и мистических переживаний, которые появляются после приема дозы "священных грибов".

Связанные с развитием шизофрении гены активны только при развитии мозга, выяснили ученые Связанные с развитием шизофрении гены активны только при развитии мозга, выяснили ученые
Биологи из Оксфордского университета в Великобритании выявили, что связанные с развитием шизофрении и аутизма гены активны только во время развития мозга зародыша или ребенка.

Моргание помогает менять центр внимания Моргание помогает менять центр внимания
Ученые выяснили, что моргание помогает мозгу "сбрасывать" свое текущее состояние и переключать внимание с одного предмета на другой.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: