В Китае создали прототип жидкого Терминатора

В Китае создали прототип жидкого Терминатора
Это капля сплава галлия, становящимся жидким при температуре выше 30 градусов Цельсия) с примесью олова и индия
Исследователи подчеркивают, что по своему поведению мотор мало чем отличается от живых организмов.

Ученые из пекинского Университета Цинхуа в Китае создали самодвижущийся мотор из жидкого металла, являющийся, по сути, прототипом терминатора Т-1000 из известного фильма, пишет New Scientist со ссылкой на журнал Advanced Materials

Устройство машины довольно простое. Так, это капля сплава галлия, становящимся жидким при температуре выше 30 градусов Цельсия) с примесью олова и индия.

Разработан робот-медсестра в виде медведя

При помещении устройства в раствор каустической соды или обычный соляной раствор, и после этого бросить туда алюминиевую стружку как топливо, то капля придет в движение.

В течении часа она будет двигаться по прямой, протискиваться сквозь препятствия или просто кружиться вдоль краев чашки.

"Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способна деформироваться в зависимости от условий пространства, где она двигается: совсем как Терминатор из известного фильма"

Цзин Лю, один из ученых

Исследователи подчеркивают, что по своему поведению мотор мало чем отличается от живых организмов.

Впервые увидев каплю в движении, ученые не поняли, как у них это получилось. Последующие эксперименты выявили два механизма.

Так, часть тяги дает зарядовый дисбаланс, из-за которого возникает перепад давления между передним и задним краем капли – это и толкает ее вперед. Также, при взаимодействии алюминия с каустической содой выделяются пузырьки водорода, которые придают машине дополнительное ускорение.

Имитация жизни? Роботы научились импровизировать

Удерживая каплю в неподвижном положении, она превращается в насос, прокачивающий примерно 50 миллилитров воды в секунду. "Это первый в мире насос с автономным источником энергии", — подчеркивает Лю.

Данное изобретение — одна из многих попыток создать разумных роботов, гибких и способных менять форму по ходу движения (как T-1000).

Так, в 2014 году американские ученые выяснили, что при контакте с электрическим током сплав галлия принимает причудливые формы, а при отключении электричества возвращается в исходное положение.

Сейчас Лю и его коллеги планируют воспользоваться этим методом для контроля за скоростью капли, а также для координации движения множества подобных устройств. Мягкие машины для начала планируется использовать для доставки грузов по трубам и лекарств по кровеносным сосудам.

Напомним, ранее в Японии анонсировали разработку первого отеля с персоналом из роботов.

Другие новости по теме

Терминатор сегодня. Научные прототипы киборгов из культового фильма Терминатор сегодня. Научные прототипы киборгов из культового фильма
Терминатор: Генезес, премьера пятой части культового фильма стартует в Украине сегодня.

Ученые смогли Ученые смогли "оживить" металл
Капли жидкого металла научили двигаться автономно.

Разработан робот-медсестра в виде медведя Разработан робот-медсестра в виде медведя
В Японии уход за детьми и пожилыми людьми может осуществляться специальными роботами.

Американские ученые создали нано-мотор из молекулы Американские ученые создали нано-мотор из молекулы
Американские ученые из университета Тафтса в штате Массачусетс сообщили, что им удалось создать миниатюрный мотор из молекулы, диаметр которой составляет одну миллиардную метра, передает сайт Nature Nanotechnology.

Ученые создали металлический сплав с памятью формы Ученые создали металлический сплав с памятью формы
Новый сплав превосходит никелид титана – лидера среди материалов, способных восстанавливать свою форму при нагреве после высоких внешних нагрузок.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: