Ученые выяснили, почему совы передвигаются бесшумно

Ученые выяснили, почему совы передвигаются бесшумно
Фото: AP
Необычные эластичные и пористые кончики перьев на задней кромке крыльев совы умеют поглощать и подавлять большую часть звуковых колебаний, возникающих во время полета, что делает этих ночных хищников бесшумными во время охоты.

Об этом заявили ученые на конференции Американского физического сообщества в Питсбурге.

"Если мы сможем скопировать этот звукопоглощающий механизм, присутствующий в крыльях совы, то мы далеко продвинемся в создании новых типов покрытий из волокон с переменной жесткостью, которые можно будет использовать в качестве основы для обшивки крыльев и фюзеляжа самолетов, а также бортов кораблей", - заявил Джастин Яворски из университета Лехай в Вифлееме (США).

Как сообщается, Яворски и его коллеги проанализировали структуру крыльев, аэродинамику и акустические свойства крыльев сов с точки зрения физики и математики, пытаясь раскрыть секрет их бесшумности. В процессе этого анализа ученые выделили три основных черты этих крыльев, способные повлиять на их акустические свойства - "гребень" из жестких перьев на передней кромке, мягкий пух в верхней части, а также эластичные и пористые перья на задней кромке крыла.


Проанализировав их "вклад" в бесшумность крыла совы по-отдельности, ученые пришли к выводу, что ключевым элементом в встроенном "шумоподавителе" сов были перья на задней части их крыльев. Крылья обычных птиц, кромка которых составлена из относительно жестких и не эластичных перьев, вырабатывают большое количество шума.

Авторы статьи объясняют, что в случае с совами этого не происходит, так как их перья становятся более эластичными и "пористыми" при приближении к кончику, что помогает гасить акустические колебания. В свою очередь, пух и жесткие перья в других частях крыла помогают подавлять шум иными методами, которые ученые планируют детально изучить в своей следующей работе.

Напомним, в ноябре прошлого года в Великобритании обнаружили самца бородатой неясыти по кличке Гендальф, который страдает агорафобией - боязнью открытых пространств.


По материалам: РИА Новости

Другие новости по теме

Эволюция птичьего полета: палеонтологи обнаружили у древних птиц вторую пару крыльев Эволюция птичьего полета: палеонтологи обнаружили у древних птиц вторую пару крыльев
Китайские палеонтологи представили исследователи особей древних птиц, задние лапы которых могли служить дополнительной парой крыльев.

Ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры Ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры
Ученые из General Electric's Global Research Center в Нискаюне обнаружили, что свойства крыльев бабочки-морфиды позволят создать новое поколение термодатчиков.

В Британии нашли сову по кличке Гендальф, которая страдает агорафобией В Британии нашли сову по кличке Гендальф, которая страдает агорафобией
В Великобритании обнаружили самца бородатой неясыти по кличке Гендальф, который страдает агорафобией - боязнью открытых пространств, пишет The Daily Mail.

Ученые: Четырехкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением Ученые: Четырехкрылый динозавр привлекал самок ярким оперением
Хорошо сохранившиеся окаменелые останки микрораптора, показали ученым из Китая и США, что древний ящер обладал переливающимся оперением.

Ученые пересмотрели сроки появления пернатых динозавров Ученые пересмотрели сроки появления пернатых динозавров
Ученые из университета Калгари предположили, что перья впервые развились у древних ящеров не для полета, а для ухаживания за самками и высиживания яиц.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: