Белье может помочь или помешать сосредоточиться

Белье может помочь или помешать сосредоточиться

То, что одежда из неприятной на ощупь ткани раздражает и мешает сосредоточиться, вполне естественно. Но, оказывается, такой же эффект может вызвать и мягкий на ощупь текстиль.

То, что неудобная одежда мешает работать, на собственном опыте довелось испытать, наверное, каждому. Причем касается это не только физического, но и умственного труда. Действительно, какая уж тут концентрация, если свитер "колется", как сосредоточиться на важном деле, если воротничок натирает шею!

Но теперь ученые обнаружили, что даже если осознанно ощущаемого чувства дискомфорта у человека и не возникает, все равно одежда (прежде всего, белье, поскольку здесь площадь контакта ткани с телом максимальна) вызывает такое раздражение нервных окончаний на коже, которое передается в головной мозг и оказывает весьма существенное влияние как на эмоциональное состояние, так и на мыслительную деятельность. Об этом свидетельствуют результаты пилотного исследования, выполненного недавно в Институтах Хохенштайна в Бённигхайме - международном независимом научно-исследовательском и испытательном центре, специализирующемся на продукции текстильной отрасли.

64-канальная электроэнцефалограмма

Цель работы состояла в изучении нейрофизиологического воздействия текстиля на кожу - конкретно, в изучении влияния различных видов ткани на способность сосредоточиться. Руководитель проекта - профессор Дирк Хёфер (Dirk H?fer) - поясняет: "Нам пришла в голову эта идея, потому что мы уже знали, что контакт текстиля с кожей вызывает вполне определенные нервные сигналы, мы знали также, каким путем эти сигналы передаются в мозг, а вот как мозг на них реагирует, до сих пор оставалось неясно. И мы решили это выяснить".

Обычно подобного рода исследования выполняются путем анкетирования, но при этом субъективные ощущения и их сознательное восприятие могут сыграть слишком большую роль, исказив результаты. В данном же случае ученых интересовали сугубо объективные, подсознательные реакции, а потому они прибегли к 64-канальной электроэнцефалографии - широко распространенному в нейрофизиологии методу, позволяющему исследовать функциональное состояние головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

Текстильный аппликатор SOFIA

В исследовании приняли участие 24 добровольца. Профессор Хёфер говорит: "Мы сконструировали специальное устройство, которое позволило нам менять параметры контактного воздействия разных тканей на кожу испытуемых. Мы могли устанавливать давление, а также частоту и амплитуду колебательных движений, имитирующих трение белья".

Хитроумное устройство получило название SOFIA - эта англоязычная аббревиатура расшифровывается как Standardized Operating Fabric Applicator, что в переводе на русский означает "Текстильный аппликатор стандартизированного действия".

С помощью этого аппликатора обеспечивалось длительное воздействие образцов на подопытных - ведь в реальной жизни кожа находится в контакте с бельем практически круглосуточно. "В дополнение к трению текстиля мы подвергли наших испытуемых воздействию переменного акустического сигнала, - говорит ученый. - К этому раздражителю мозг должен бы адаптироваться. И оказалось, что способность мозга сконцентрироваться на акустическом сигнале весьма существенно зависит от того, какое раздражение вызывает трение текстиля о кожу. Одни виды ткани сильнее отвлекают мозг, сильнее мешают ему сосредоточиться, другие слабее".

"Кусающийся" трикотаж

Понятно, что "кусающийся" шерстяной свитер или, скажем, натирающую шею жесткую этикетку человек осознанно воспринимает как фактор, мешающий ему сосредоточиться. Но теперь профессор Хёфер и его коллеги научно установили, что и текстиль, воспринимаемый на ощупь как очень мягкий и вполне приятный, способен негативно повлиять на когнитивные способности, хотя человек этого и не замечает. В качестве контрольного образца для своих экспериментов ученые выбрали грубую льняную ткань, а главным объектом сравнительного исследования стали две разновидности высококачественного текстиля: вполне традиционная хлопчатобумажная трикотажная майка в тонкий двойной рубчик и майка из нового, совсем недавно разработанного трикотажа на основе микроволокна с высоким содержанием полиамида. Обе разновидности трикотажа получили равно высокую субъективную оценку подопытных, но сравнение электроэнцефалограмм позволило объективно выявить, что хлопчатобумажный трикотаж сильнее отвлекает человека, больше мешает ему сосредоточиться, чем трикотаж с высоким содержанием полиамида.

Ученые намерены продолжить свои исследования и попытаться, в частности, оценить различия в воздействии, оказываемом разными видами текстиля на тот или иной вид трудовой деятельности. Профессор Хёфер не исключает даже, что выбор белья может оказать влияние на эффективность работы авиадиспетчеров, таможенников или биржевых трейдеров, то есть представителей тех профессий, где требуется особенно высокая степень концентрации.

Источник: Русская служба DW

Другие новости по теме

Изучение второго языка замедляет старение мозга - ученые Изучение второго языка замедляет старение мозга - ученые
Изучение второго языка оказывает позитивное влияние на мозг, даже если второй язык пришлось учить во взрослом возрасте. К такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга, исследовавшие различные функции мозга у 262 человек сначала в возрасте 11 лет, а потом, когда тем же самым людям было около 70 лет.

Ученые изучили особенности воздействия кофеина на организм человека Ученые изучили особенности воздействия кофеина на организм человека
Новые исследования подтвердили прежние гипотезы о механизме воздействия кофеина на организм, но обнаружили и неожиданные аспекты этого механизма.

Через 10 лет может быть создан искусственный мозг, - ученые
Полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет

Британские ученые: Жевательная резинка помогает сосредоточиться Британские ученые: Жевательная резинка помогает сосредоточиться
Жевание резинки помогает сосредоточиться, повышая концентрацию умственных сил, выяснили британские ученые.

В Якутии ученые впервые исследуют мозг мамонта В Якутии ученые впервые исследуют мозг мамонта
В Якутии ученые проведут первые исследования сохранившегося головного мозга мамонта.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: