Ученые обнаружили в ДНК мышей ген, управляющий материнским инстинктом
Американские и японские молекулярные биологи заставили мышей бросить своих новорожденных детей, отключив в некоторых клетках их мозга ген, отвечающий за инстинкт заботы о потомстве.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.Способность ухаживать за своим потомством после его рождения считается одной из отличительных особенностей птиц, млекопитающих и также некоторых рептилий и рыб.
Забота о будущем своих отпрысков помогает животным лучше сохранять и распространять гены, а также экономить ресурсы, вынашивая или высиживая меньшее число детенышей.
Группа ученых под руководством Дональда Пфаффа из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США) обнаружила в клетках мозга мышей особый генетический "выключатель", повреждение которого приводит к полной блокировке материнского инстинкта.
Авторы статьи изучали так называемую преоптическую зону в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за работу многих функций организма, в том числе дыхания, пищеварения и гормональной системы. В свою очередь, преоптическая область связывается с инстинктами продолжения рода и заботы о потомстве.
Пфафф и его коллеги следили за работой различных нервных клеток в мозге лабораторных мышей. Биологов интересовали те нейроны, на поверхности которых находились особые белковые рецепторы, захватывающие и считывающие молекулы женского гормона эстрогена.
Как правило, беременность и выращивание детенышей сопровождается повышением концентрации эстрогена в крови у самок всех видов млекопитающих.
Руководствуясь этой идеей, ученые предположили, что нервные клетки с рецепторами эстрогена могут быть напрямую связаны с работой материнского инстинкта. Биологи проверили эту гипотезу, отключив один из самых распространенных рецепторов эстрогена - ER-альфа - в клетках преоптической области гипоталамуса.
Для этого ученые собрали ретро-вирус, который заставлял нейроны гипоталамуса синтезировать короткие молекулы РНК, блокировавшие считывание гена ER-альфа.
Исследователи ввели этот вирус в кровь нескольких мышей, недавно родивших потомство, и проследили за изменениями в их поведении.
Блокировка генов ER-альфа привела к тому, что новоиспеченные матери просто бросили своих детей. В частности, такие мыши сократили время вылизывания мышат в 22 раза и реже отвергали ухаживания самцов по сравнению с мамашами из контрольной группы.
Кроме того, такие самки не искали потерявшихся детенышей и редко вступали в борьбу за пищу с другими самками.
По словам ученых, ген и связанные с ним рецепторы не влияли на физическую активность, частоту спаривания или другие аспекты жизни мышей. Это позволяет утверждать, что ER-альфа является основным генетическим "выключателем", управляющим материнским инстинктом в геноме мышей.
Другие новости по теме
Биологи обнаружили клетки крови, управляющие центром аппетита в мозге Американские биологи выявили, что некоторые клетки крови в ходе миграции по организму присоединяются к нейронам в центре аппетита в мозге и вырабатывают гормон гормон BDNF, вызывающий ощущение сытости. |
Самки мартышек-гелад прерывают беременность при появлении нового альфа-самца Самки африканских мартышек-гелад прерывают свою беременность через несколько недель после того, как в их стае появляется новый альфа-самец, что помогает им избежать лишних тягот, так как новый "лидер" стаи в большинстве случаев убивает детенышей своего предшественника. |
Биологи искуственно состарили мышь Американские, японские и британские биологи обнаружили в геноме мыши особый механизм, включение которого привело к превращению здоровых мускулов молодого грызуна в дряблые старческие мышцы, и опубликовали результаты своих экспериментов в статье в журнале Cell. |
Самцы мышей борются за самок, "воруя" песни конкурентов Американские ученые выяснили, что самцы мыши способны запоминать и имитируют ультразвуковые песни своих конкурентов в борьбе за внимание самок. |
Найден препарат, который позволяет полным людям дольше заниматься спортом Медики обнаружили в клетках мускулов рецепторы, химическая стимуляция которых позволяет полным людям дольше не уставать при занятии спортом, пишет Nature Medicine. |