Бадр Эль Каддури: Очень скучаю за Киевом, за друзьями

Марокканский защитник Динамо Бадр Эль Каддури, который на правах аренды до января 2012 года будет выступать за шотландский Селтик, очень скачает по Киеву.

Об этом он рассказал в интервью официальному сайту Бело-синих, которое было опубликовано в четверг, 24 ноября.

– Бадр, в чемпионате Шотландии вы играете практически в каждом матче. Ожидали, что сходу займете место в новой для себя команде?
– Конечно, надеялся на это. Еще до подписания контракта мне говорили, что в Селтике нет левого защитника, им нужен игрок на эту позицию. Так и получилось, в чемпионате играю практически всегда.
– В матче с Рейнджерс вам удалось даже мяч забить, выведя команду вперед. Жаль, сохранить победу не удалось…
– Когда играешь, отдаешь все силы для победы своей команды. Именно победа является нашей целью. Забить мяч, да еще в игре с Рейнджерс, очень приятно. Но потом мы пропустили и проиграли. Так получилось, это было очень серьезное дерби. Матчи между этими командами ждет вся Шотландия.

– Какое впечатление произвела атмосфера в Old Firm Derby?
– Это одно из лучших дерби во всем мире. Раньше о нем много слышал, а теперь сумел принять участие, прочувствовал его. Это невероятно! Люди всю неделю только и говорят об этом матче. Наша следующая встреча с Рейнджерс будет 28 декабря, а уже сейчас все билеты проданы.

– Вам по душе британский футбол?
– Очень тяжело. Я привык в Марокко и в Украине играть в другой футбол, больше обращаться с мячом, создавать комбинации. В Шотландии наоборот, все строится на борьбе и длинных передачах. Можно сказать, здесь на игроков приходится большая нагрузка, а от самого футбола получаешь меньше удовольствия. Это совсем другой футбол. Но тоже очень интересный.

– На ваше положение в Селтике сказывается невозможность участия в Лиге Европы?
– Когда подписывал контракт, никто не знал, что Селтик будет играть в Лиге Европы. Только дней через десять стало ясно, что мы займем место Сьона. Хорошая новость, но для меня, конечно, после этого стало тяжелей. В некоторых играх чемпионата, которые идут перед Лигой Европы, я не выхожу на поле. Тренер хочет посмотреть игрока, которого задействует в еврокубках.
– Для Селтика важнее победить в чемпионате Шотландии, либо успешно сыграть в еврокубке?
– Мне кажется, в первую очередь важнее выиграть чемпионат и Кубок Шотландии. Если в этих турнирах идет все хорошо, тогда ставятся задачи и в еврокубках.
– Ваша позиция осталась неизменной – левый фланг защиты?
– Да, очень много приходится работать. Порой чувствую, что вернулся на восемь лет назад, когда было много сил и очень много бегал по полю.
– Как общаешься с партнерами, с английским проблем нет?
– Все нормально. В Глазго люди говорят с сильным акцентом, их общение между собой понять очень тяжело. Но со мной все используют простой английский. Я русский выучил в первый год после перехода в Динамо, а с английским вообще проблем нет.
– С кем из партнеров по команде в хороших отношениях?
– Даже не могу никого выделить. Селтик – большой клуб, здесь все утроено на высшем уровне. Со стороны игроков, обслуживающего персонала чувствуешь очень уважительное отношение, все тебе стараются помочь, поддержать. Я даже не успел почувствовать себя новичком, настолько быстро прошел процесс адаптации.

– Семья живет в Глазго?
– Нет, в Касабланке. Дети ходят в садик и школу. Мне показалось, им незачем на три–четыре месяца менять место жительства.
– Какая атмосфера на Селтик парк, стадион заполнен всегда?
– Здесь футбол очень любят и достать билеты на матчи Селтика очень сложно. На каждой игре минимум пятьдесят тысяч зрителей, поддержка просто невероятная. У Селтика тысячи болельщиков в Англии, США, Европе, многие путешествуют вместе с командой на все матчи. Фаны Селтика считаются самыми преданными в мире.
– Глазго более футбольный город, нежели Киев?
– Наверно, да. В Глазго есть две большие команды – Селтик и Рейнджерс. Город разделен на две части, каждая семья более за одну из команд. Порой кажется, здесь вся жизнь крутится вокруг футбола.
– После перехода в Селтик, в Украину больше не приезжали?
– Один раз наведался, забрал вещи. Времени не хватает, у Селтика очень плотный календарь. Очень скучаю за Киевом, за друзьями. Прожил в нем девять лет, город стал для меня родным. Меня также вызывают в сборную, я там основной игрок, можно сказать, ветеран команды. В этом году провел за сборную несколько хороших матчей, в них меня признавали лучшим игроком.
– Из ваших уст идет сплошной позитив. Нам очень приятно, что у тебя все хорошо в личной жизни, в футболе…
– На самом деле, я очень рад своим положением и в сборной, и в Селтике. Жаль, в Украине матчи с моим участием не показывают. Думаю, проведенные за Селтик четыре месяца пойдут мне на пользу. Это очень хороший опыт.
– Срок аренды истекает в конце января. Не знаешь, как дальше будет складываться ваша карьера?
– Пока нет времени заниматься этим вопросом. Сейчас я играю в футбол, получаю удовольствие. Буду принимать решение, когда срок аренды подойдет к завершению.