Калитвинцев: буду помогать Маркевичу всем, чем смогу

Юрий Калитвинцев

Старший тренер «Динамо-2» и первый помощник главного тренера сборной Украины Мирона Маркевича Юрий Калитвинцев рассказал, каким видит будущее нашей национальной команды
- Как отнеслись к тому, что будете не главным тренером, а первым помощником Маркевича?
- Когда я узнал, что буду кандидатом на эту должность, естественно, думал только о победе и готовился к ней. Но если бы проиграл, а единственным тренером был назначен Маркевич, я бы также воспринял такое решение по-философски. В итоге получилось, что я, вроде бы, уступил, но в то же время сделал шаг вперед. Сегодня я могу заявить, что буду помогать Маркевичу всем, чем смогу.
- Вам раньше приходилось работать с Мироном Богдановичем?
- Нет, мы только сталкивались как тренеры противоположных команд, когда я тренировал «Закарпатье», а он – «Карпаты». Но я прекрасно знаю его принципы, поскольку тренеры интересуются, как работают их коллеги в других командах. Принципы работы Маркевича достаточно интересны и во многих аспектах совпадают с моими.
- Как относитесь к самой идее, что у сборной будет два тренера, а не один?
- Нет, главный тренер все-таки один. А я, как сформулировали, - его правая рука. Также в тренерский штаб будет включена группа специалистов, которые будут помогать Маркевичу.
- Мирон Маркевич будет продолжать работать в «Металлисте», а вы – в «Динамо-2». Такое совмещение не отразится на сборной?
- Что касается меня, я не вижу никаких проблем, поскольку практика в клубе также необходима. Когда я работал с юниорской сборной, было тяжеловато по два с половиной месяца быть не в тонусе. Относительно нынешней ситуации… В «Динамо-2» у меня прекрасные помощники, поэтому, если нужно будет отлучиться, сделаю это со спокойной душой. От этого наш процесс не пострадает.
- Вы уже обсудили с Мироном Богдановичем планы на ближайшее время?
- Еще нет. Мы встречаемся 5-го февраля, тогда же примем решение, кто войдет в тренерский штаб, обсудим наши дальнейшие действия. А также в рабочем режиме определимся, кто какие функции будет выполнять и за что отвечать.
- Перед тренерским штабом стоит задача выиграть Евро-2012. Считаете, это по силам нашей сборной?
- Такая задача стоит перед всей командой, а не только перед наставниками. А что касается реальности ее выполнения, я не люблю загадывать, или говорить об удаче. Я больше прагматик и склонен считать, что все зависит от работы, которую проделает команда. Лишь по ее итогам можно будет о чем-то говорить.
Источник: пресс-служба ФК «Динамо»