Нет слов. Как устроить ашрам в городской квартире

Нет слов. Как устроить ашрам в городской квартире



Без слов. Один из основателей киевской духовной общины Денис Тонто считает, что молчать лучше всего на природе
Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Молчание, темнота и минимум еды – этим путём идут желающие просветления украинцы. Одни отправляются молчать на Восток, другие устраивают Восток в своих квартирах
«Молчать можно по разным причинам. Потому что нечего сказать или, наоборот, потому что накопилось очень много несказанного. Бывает, молчат из-за того, что не с кем поговорить. Но всё это не имеет никакого отношения к молчанию как духовной практике», – утверждает одессит Сергей Заречный. По крайней мере, 3–4 дня каждый месяц в любое время года он посвящает затворничеству, уходя с палаткой подальше от цивилизации. Говорит, его главная задача не в том, чтобы в тишине услышать другого человека, а в том, чтобы расслышать себя.
Сегодня практика молчания становится всё популярнее. Отдавая дань моде, ею увлекаются даже те, кто видит в этом лишь способ побороть свою болтливость. Казалось бы, всё просто: пару дней дер-жишь язык за зубами, и просветление не заставит себя ждать. Но простота в этом случае – лишь иллюзия.
Вперёд на Восток
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/IMGI0246t.jpg?0.3581771509085343[/img]

Объять необъятное. За просветлением с помощью молчания Валерий Писаренко отправился в Индию
«Изучая молчание, я провёл в Индии 45 дней, из которых 10 – в ашраме Ошо (ашрам – духовная община, куда человек приходит для медитации, молитвы и духовного обновления. – Фокус), не говоря ни слова и не двигаясь, – рассказывает Валерий Писаренко. – Поначалу хотелось выть. Было очень тяжело сидеть – затекали ноги, покалывало в боках и спине. Я не мог не думать о боли, и поток мыслей не давал погрузиться в состояние внутреннего покоя».
Групповой ритрит (в переводе с английского –  «уединение», «отдаление от общества») проходит по правилам и имеет строгое расписание, которого обязаны придерживаться все участники. Так, к ритриту запрещено присоединяться, если он уже начался, и нельзя покинуть его до окончания, даже если силы будут на исходе. Основная задача – наблюдать за своим дыханием. Нельзя двигаться, разговаривать и смотреть на других.
Во многих практиках, будь то йога или цигун, едва ли не главное – это достичь спокойствия ума. Те, кто отказывается говорить, должны контролировать не столько речь, сколько мысли. Поэтому главная сложность для них – не разговаривать «про себя», то есть избавиться от размышлений.
«Когда мыслительный процесс останавливается, наступает тишина в голове и покой в душе. Но это лишь в том случае, если вам удаётся преодолеть желание сбежать, – вспоминает Валерий. – Я смог успокоиться только на четвёртый день. Исчезло даже чувство голода, ведь энергозатраты при сидячей медитации невелики».
Молчание на природе
Не имея возможности поучаствовать в групповом ритрите в Индии, один из основателей киевского ашрама Денис Тонто практиковал молчание самостоятельно, отправившись на неделю в крымские горы. За всё время пребывания там он не встретил ни души.
«Молчать в таких условиях проще – природа исключает присутствие раздражителей, – говорит Денис. – Человек может абстрагироваться, в то время как украинские ашрамы пока не позволяют этого сделать. Порой приходится заниматься хозяйственными вопросами, бытовыми вещами, одновременно стараясь не концентрироваться на этом. Если же человек подвержен всплескам эмоций, постоянно неспокоен и чрезмерно энергичен, это даётся нелегко».
Денис рассказывает, что в случае групповых ритритов иногда разрешено общение с наставником, но чаще запрет на разговоры не знает исключений. Голосовые связки должны быть абсолютно расслаблены.
Кстати, как утверждает Сергей Заречный, молчание целебно не только для души, но и для тела. Например, при головной боли, повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии.
В четырёх стенах
[img]http://i.focus.ua/img/inner/2010/georgijIcrt.jpg?0.8070324301101376[/img]

Тишина в темноте. Георгий Солнцев постигал азы молчания в тёмной комнате  вместе с двумя единомышленниками
Георгий Солнцев участвовал в трёхдневном ритрите на специально подготовленной квартире. Во время практики нельзя было ни разговаривать, ни двигаться. Более того – чтобы ничего не отвлекало участников, молчать приходилось в полной темноте.
«Кроме меня было ещё два человека. Вообще-то мы должны были молчать вчетвером, но один выбыл сразу, как только узнал, что из квартиры нельзя будет выходить, – говорит Георгий. –  Никакой работой мы не занимались, чтобы не тратить силы. Питались в основном йогуртами, которые трижды в день приносил наблюдатель. Мы не имели представления ни о времени, ни о погоде. А после трёх дней «отсидки» ещё день ходили в темных очках, чтобы привыкнуть к дневному свету».
Квартира – идеальный вариант для тех, у кого нет опыта в этой практике. Главное – выбрать день, когда не надо будет выходить из дома. Следующий шаг – отключить все телефоны и не впускать в свою жизнь чужую речь – устную или письменную. Неудобства, которые молчальник чаще всего испытывает поначалу, затем оборачиваются лёгкостью и ощущением полной «перезагрузки». 
«Из этой практики я вынес новые знания о себе, понимание того, что происходит внутри меня, – делится Георгий Солнцев. – Недавно меня приглашали на семидневный ритрит, но я отказался. Пока не готов столкнуться с самим собой настолько близко. Тем более, я верю, что есть вещи, которые мне и не нужно знать».
Заповеди молчуна
Первые шаги на пути к очищению через молчание.
• Провести весь день дома в одиночестве
• Выключить телефоны или поставить автоответчик
• Не включать телевизор и радио
• Исключить общение с животными
• Забыть об общении в Сети
• Не разговаривать с самим собой (вслух или про себя)
Как лучше промолчать?
Молчание как одна из духовных практик существует во многих религиях. Давая обет, монахи надолго уходили в горы или в лес, чтобы поститься и молиться в одиночестве. Сегодня одна из распространённых практик, связанных с молчанием, – ритрит. Ритриты бывают разной продолжительности, а также индивидуальные или групповые. В таком случае группа удаляется в уединенное место и проводит время в сидячей медитации с перерывами на сон и еду. Существуют и более мягкие варианты этой духовной практики – прослушивание наставлений духовного учителя, изучение текстов и несложная физическая работа.
Ольга Шиленко, Фокус

Другие новости по теме

Разговаривать с самим собой полезно для работы мозга - ученые Разговаривать с самим собой полезно для работы мозга - ученые
Психологи из Университета Висконсин-Медисон утверждают, что разговоры с самим собой не являются свидетельством психических отклонений, а даже наоборот могут оказывать благоприятное влияние на работу мозга.

Полански обнародовал послание, что больше не будет молчать
76-летний кинорежиссер Роман Полански обнародовал в Интернете обращение «Я не могу больше молчать» и раскритиковал требование американских властей о своей экстрадиции

Фотогалерея: Молчание по-белорусски
Молчаливая акция протеста в Беларуси закончилась арестами

Фотогалерея: Молчание по-беларусски
Молчаливая акция протеста в Беларуси закончилась арестами

Продавать голос на выборах значит оскорблять Господа, - глава УГКЦ
Глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Любомир Гузар призвал граждан ответственно отнестись к выборам президента и ни в коем случае не продавать свой голос



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: