Переименование несвоевременное. Интервью с мэром Днепропетровска

Филатов считает решение о переименовании Днепропетровска противоречивым и несвоевременным
Борис Филатов, мэр Днепропетровска, рассказал о ситуации с переименованием города.

Материал размещен в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года.

- Согласно Закону О декоммунизации Днепропетровск стал Днепром. Что вы скажете об этом постановлении?

- Как мэр и горожанин считаю решение спорным и несвоевременным. Я уже обратился к главе Верховной Рады с просьбой пока неподписывать документ о переименовании города. Пусть дадут намвремя провести хотя бы консультативный опрос и понять, как жители города относятся к новому названию.

Насколько мне известно, люди возмущены. Мы, в отличие от директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, никогда не связывали название города с фамилией большевика Григория Петровского [в егочесть был назван город] — палача украинского народа.

Кроме того, я хочу, чтобы политики наконец-то перестали зарабатывать себе баллы на этой теме. Оппоблок, по моим данным, уже централизованно собирает подписипротив случившегося.

- Может ли переименование вызвать в городе волну протестов?

- Волнений не будет, если политические жулики не будут их подогревать. Да, люди возмущены. Но в первую очередь их интересуют экономические и бытовые аспекты сменыназвания города. Мы, кстати, подсчитали и выяснили: переименование обойдётся нам в несколько сотентысяч гривен. А отнюдь не миллиардов, как заявляли некоторые эксперты.

- Известно, что переименованиегородов и сёл было одним из способов распространения коммунистической идеологии. Таким образом людей учили запоминать новых героев.У вас нет ощущения, что нынешняядекоммунизация проводится подобным образом?

- Мы живём на сломе исторических эпох, который сопровождается созданием новой мифологии иидеологии. Это не хорошо и не плохо. Это объективная реальность.

- А не подменяет ли этот процесс реальные реформы?

- Мне так не кажется. Декоммунизация, хоть она идёт и с перегибами, — это отдельное явление. На скорость и качество реформ оно не влияет. Не нужно связывать эти процессы.

- Обсуждали ли вы реализацию крупных проектов в Днепропетровске с премьер-министром Владимиром Гройсманом? Как на практике реализуется закон о децентрализации?

- За всё время пребывания на должности мэра я ни разу ни фиксировал вмешательства государства в дела местного самоуправления. Мне не звонят, не выкручивают руки. Мы варимся “в своём соку” и делаем то, что считаем необходимым.

Поэтому я не могу сказать, что децентрализация — это профанация. Вчера мы с Гройсманом говорили по телефону о Евровидении-2017. Я попросил премьера обратить внимание на то, что Днепропетровск готов принять конкурс. А он мне ответил, что Кабмин выработает чёткие критерии для всех желающих. После чего города будут бороться за право проводить конкурс.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.