Обзор зарубежных СМИ: эскалация на Донбассе и провал мирных переговоров

Обзор зарубежных СМИ: эскалация на Донбассе и провал мирных переговоров
Международные переговоры не способствуют улучшению ситуации на Донбассе.
Ситуация в Украине и цены на нефть в центре внимания иностранной прессы.

Донбасс – классический замороженный конфликт - The Los Angeles Times

По-видимому, ситуация в Украине идет к превращению в новейший "замороженный конфликт" - случай территориальной агрессии, который громогласно осуждается внешним миром, не желающим вмешаться и изменить положение.

После распада СССР в Кремле часто брала верх ментальность, уверенная, что право собственности на 90% определяется владением.

Но в мире вообще предостаточно замороженных конфликтов: например, Индия и Пакистан конфликтуют из-за Кашмира.

По мнению автора, на самом деле эти конфликты не "заморожены", а просто игнорируются мировым сообществом. Либо у дипломатов слишком много других хлопот, либо есть тайная заинтересованность в том, чтобы закрывать глаза на нарушения.

В большинстве случаев имеется фактический победитель, а ярлык "замороженный конфликт" служит "фиговым листком", маскирующим нежелание сообщества демократических стран эффективно поддерживать его собственные ценности.

Самый вопиющий пример - оккупация Турцией Северного Кипра.

В Украине ситуация иная: Москва и Вашингтон, недруги времен холодной войны, поддерживают разные стороны в конфликте, уносящем все больше жизней.


Обзор зарубежных СМИ: эскалация на Донбассе и провал мирных переговоров
AP

"Самая интересная черта замороженных конфликтов - то, в какой мере они являются "игровыми полями" политики великих держав, - говорит Брайан Ли (Monterey Institute of International Studies). - Происходили бы эти конфликты, если бы они не представляли собой, в сущности, вовлеченность США и России в события в мире?"

Ли отметил: там, где у сверхдержав есть свои интересы, остальные страны не имеют эффективного права голоса. Толчком к конфликту на Восточной Украине, по словам эксперта, стало то, что "ЕС предложил Украине путь к членству". Но именно решение Путина не допускать НАТО в традиционную сферу влияния России заставило противников из бывшей сверхдержавы "дергать за ниточки марионеток".

Новая эскалация на Востоке Украины - The Independent

Градусник показывает -30, сильные порывы ветра крутят поземку по импровизированному военному лагерю. Укрепившиеся на позициях у линии фронта возле Дебальцево Донецкой области солдаты украинской 128-й механизированной бригады воочию наблюдают природу украинского "перемирия".

"Политики могут называть это как угодно, но что говорится в Киеве и что происходит на местах - две совершенно разные вещи", - говорит рядовой Юрий Труш, находящийся на позиции в Дебальцево с сентября.

По словам рядового Труша, военные действия шли почти постоянно во время перемирия, за исключением последних трех недель декабря, когда все стало относительно спокойней.

Труш рассказал, что ситуация резко изменилась в первый день нового года, когда регион вновь подвергся регулярному минометному и ракетному обстрелу и огню более тяжелой артиллерии.

Развитие событий в последнюю неделю во многом повлекло за собой крушение надежд на скорое политическое урегулирование конфликта.

Когда украинские власти ввели более широкие ограничения на въезд и выезд из удерживаемых повстанцами территорий, бои в Донецке возобновились на невиданном с сентября уровне.

Поначалу многие местные жители в Дебальцево польстились на обещания увеличить пенсию и социальное обеспечение и поддержали пророссийских повстанцев. Многие говорят, что они проголосовали 11 мая "за" на "референдуме о независимости", не понимая, что это значит. Сейчас общее мнение на улицах сменилось на неуверенное. "Мы за кого угодно, только бы бои прекратились", - повторяли многие корреспонденту The Independent.

Солдаты признают, что значительная часть местного населения сохраняет враждебность к ним. Некоторые отказываются верить в то, что повстанцы будут стрелять в "своих". Другие обвиняют украинскую армию в том, что она сделала город военным объектом.

По всему городу красуются граффити "Смерть бандеровцам!" и призывы к местным жителям встать с оружием против "надвигающейся фашистской армии".

Военные власти решили оставить граффити на какое-то время. "Это так дико, мы просто считаем это забавным", - говорит Зореслав Каинский, заместитель командующего Львовским полицейским батальоном, которому поручили патрулирование Дебальцево и поддержание общественного порядка.

Мир на Донбассе под вопросом - "The Wall Street Journal"

Надежды на проведение саммита в поисках мира для Украины на этой неделе угасли после того, как главы дипломатических ведомств Франции, Германии, России и Украины в понедельник не сумели договориться о том, как урегулировать конфликт в условиях активизации боевых действий на востоке.


Обзор зарубежных СМИ: эскалация на Донбассе и провал мирных переговоров
AP Встреча министров в Берлине

Министры не сумели найти достаточной общности взглядов для проведения в четверг в столице Казахстана Астане мирного саммита, на который возлагала надежды Украина.
«Мы договорились продолжить работу по созданию условий для проведения встречи на высшем уровне», — сказал Штайнмайер, проведший эту длившуюся почти четыре часа встречу. Он добавил, что переговоры продолжатся на уровне высокопоставленных руководителей внешнеполитических ведомств. «Мы заявили, что, если на этом уровне в ближайшие дни будет достигнут какой-то прогресс, мы будем готовы собраться вновь на следующей неделе, чтобы продолжить начатую сегодня дискуссию», — сказал министр.
Перед прошедшей в понедельник встречей Штайнмайер весьма осторожно высказывался по поводу возможного прорыва на зашедших в тупик переговорах. «Я не знаю, добьемся ли мы необходимого прогресса. Я не знаю, найдем ли мы необходимое взаимопонимание, которое позволило бы нам продолжить работу в сегодняшнем формате в составе четырех стран», — сказал он. — Я знаю лишь то, что будет неправильно отказаться от такой попытки в начале нового года».
Германия считает, что встреча в верхах между лидерами четырех стран имеет смысл лишь в том случае, если будет достигнут ощутимый прогресс в реализации договоренности о прекращении огня и мирного плана, который согласовали украинские силы и пророссийские повстанцы в столице Белоруссии Минске в сентябре месяце.
После встречи министры подтвердили свое неизменное стремление к достижению «быстрого и всестороннего мирного разрешения» кризиса в Украине, включающего устойчивый политический процесс.

«Министры отметили, что основой для урегулирования конфликта являются минские договоренности, которые должны быть полностью реализованы всеми сторонами», — сказали они. — Министры вновь заявили о необходимости полного соблюдения режима тишины».

Как долго еще будет дешеветь нефть? - The Washington Post         

В понедельник цена на нефть достигла минимального уровня за последние пять с половиной лет, и это при том, что крупнейшие финансовые конгломераты Goldman Sachs и Societe Generale корректируют свои прогнозы в сторону дальнейшего понижения.
Прогнозировать цены на нефть — дело рискованное. В июне 2014 года банк Barclays предсказывал на четвертый квартал цену 109 долларов за баррель, что оказалось почти на 50 пунктов выше уровня, до которого в действительности упала средняя цена в этот период.

В понедельник на торгах в Лондоне цена за баррель нефти международной эталонной марки Brent упала до уровня ниже 48 долларов. На минувшей неделе цены на бензин на Среднем Западе и побережье Мексиканского залива опустились ниже двух долларов за галлон (3,785 литра).


Обзор зарубежных СМИ: эскалация на Донбассе и провал мирных переговоров
AP

В интервью, опубликованном в минувшую пятницу в авторитетном отраслевом еженедельнике Argus Global Markets, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что цена на нефть вновь поднимется до отметки 100 долларов за баррель, ответил: «Маловероятно».

Цены на нефть падали до потрясающе низкого уровня дважды. В июле 1986 года цены обрушились до 10,91 доллара (23,79 доллара с учетом инфляции), и в декабре 1998 года они упали до уровня 9,39 доллара за баррель (или 13,64 доллара с учетом инфляции).

За последние четыре года на фоне очень высоких цен на нефть мы наблюдали отчаянное стремление инвестировать в новые проекты, начиная от месторождений в Северной Дакоте до российской Арктики. Добыча нефти в районе этих месторождений по-прежнему выходит на передний план даже при том, что работы по дальнейшим изысканиям сворачиваются. В ноябре Petrobras (бразильская государственная нефтяная компания — прим. перев.) объявила об открытии нового огромного шельфового месторождения. В декабре — даже на фоне падения цен — ежедневный объем добычи нефти в Ираке увеличился примерно на полмиллиона баррелей, что стало возможным благодаря многолетним инвестициям.
Со временем будет наблюдаться обратный ценовой эффект, поскольку разведочные работы по месторождениям будут приостановлены, а уровень потребления вырастет. Однако, судя по последней информации для инвесторов, предоставленной банком Barclays, в ближайшие несколько месяцев перепроизводство нефти может увеличиться на 1 миллион баррелей в день.
Саудовская Аравия является инициатором снижения цен, поскольку ему надоело сокращать собственную добычу для того, чтобы искусственно поддерживать цены на том уровне, который устраивает другие страны — входящие в состав ОПЕК, и особенно те, которые не является ее членами.
Насколько решительно настроена Саудовская Аравия? Очень решительно. Она сейчас надеется, что падение цен затруднит привлечение инвестиций в такие новые проекты, как разработка месторождений в российской Арктике, освоение нефтеносных песков в Канаде, разработка сланцевых месторождений в США и дорогостоящих подсолевых глубоководных месторождений у берегов Бразилии. Да, это долгосрочные проекты, рассчитанные на будущие цены на нефть, однако компании по-прежнему внимательно следят за сегодняшней ситуацией.
 

Другие новости по теме

ОПЕК не намерена сокращать добычу нефти
Сегодня на встрече министров ОПЕК будет рассматриваться вопрос о квотах на добычу нефти в ближайшее время

Цена на нефть упала ниже 69 долларов за баррель Цена на нефть упала ниже 69 долларов за баррель
Нефть марки Brent опустилась ниже 69 долларов впервые с 10 апреля этого года. За сутки нефть потеряла в цене более 3%.

Цена на нефть упала ниже 98 долларов за баррель Цена на нефть упала ниже 98 долларов за баррель
Стоимость нефти Brent опустились до самого низкого уровня за последние полтора года.

Цена на нефть вновь упала ниже 70 долларов Цена на нефть вновь упала ниже 70 долларов
Нефть марки Brent в Лондоне подешевела на $0,70, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке упала на $0,77.

Нефть теряет в цене из-за курса доллара Нефть теряет в цене из-за курса доллара
Высокое предложение на рынке нефти также способствует снижению цены.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: