Следивший за Мельником милиционер не умел пользоваться системой контроля, поскольку пропускал занятия - Ъ

Следивший за Мельником милиционер не умел пользоваться системой контроля, поскольку пропускал занятия - Ъ
Фото: Корреспондент
Один из правоохранителей, допустивших побег ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, не умел пользоваться системой электронного контроля над его перемещением, поскольку пропускал занятия по ее изучению, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Об этом стало известно вчера, 14 ноября, во время очередного заседания Броварского городского райсуда по делу сотрудников милиции, обвиняемых в служебной халатности.

Начальник Киево-Святошинского райотдела милиции Федор Краснояров, под чьим руководством работал один из обвиняемых Василий Вдовиченко, сообщил, что в декабре 2012 года поступил приказ о специальном отборе четырех сотрудников для работы с системой мониторинга. Однако отбор не проводили, а обязанности по работе с системой возложили на обычных сотрудников дежурной части, среди которых был и Вдовиченко.

Впрочем, Краснояров признал, что качество подготовки к работе с системой оказалось неудовлетворительным. Так, Вдовиченко прошел специальное обучение за несколько дней до того, как на руку Мельника был надет браслет. Примечательно, что проверка полученных знаний не производилась.

По словам Сергея Копытько, с апреля по октябрь этого года занимавшего должность начштаба Киево-Святошинского райотдела, Вдовиченко был дважды направлен на занятия по изучению системы электронного контроля, однако не посетил их. 

Как сообщил Копытько, одно из занятий Вдовиченко пропустил, поскольку отпросился для визита в больницу из-за разболевшегося зуба. Кроме того, что единственное занятие, прошедшее в райотделе, Вдовиченко также пытался проигнорировать.

"Я стоял возле двери дежурной части и обеспечивал максимальное присутствие личного состава на занятии, Василий Вдовиченко попытался выйти, но я его остановил и сделал замечание, поскольку ранее он уже пропускал занятия", - заявил Копытько, признавшись, что также не имел необходимых знаний о работе системы.

Факт назначение обычных сотрудников части на должность инспекторов по работе с системой электронного мониторинга правоохранитель объяснил некомплектом в штатном расписании. 

Это все равно, если бы в армии солдатам показали танк и сказали, что он может стрелять, но при этом не научили, как им пользоваться. Адвокат Вдовиченко

Также выяснилось, что после обнаружения сигнала потери контакта браслета с телом Вдовиченко не доложил о случившемся начальству.

"Утром 9 августа я пришел на работу и увидел на мониторе пульта электронного контроля сигнал о "потере контакта с телом". Дежурный, сменивший Василия Вдовиченко в 8.00, сообщил, что позвонил в Ирпенский горотдел (вечером 8 августа это сделал Вдовиченко), оттуда перезвонили и сказали, что Петр Мельник не обнаружен по месту жительства", - сообщил Копытько.

Кроме того, правоохранитель сообщил, что 9 августа он пытался лично связаться с Мельником для прояснения ситуации, однако это опроверг адвокат Вдовиченко Александр Верголяс, пояснив, что в материалах дела такой информации не содержится.

"Мы снова убедились, что обвинения против моего подзащитного несостоятельны, а его прямые руководители сами мало что понимают в работе системы. Это все равно, если бы в армии солдатам показали танк и сказали, что он может стрелять, но при этом не научили, как им пользоваться. Следует отметить, что мой подзащитный был перегружен на работе, ведь с него не были сняты обязанности обычного дежурного, а в тот день каждые две-три минуты в дежурной части раздавался звонок. И когда бы Василий Вдовиченко все успел?" - прокомментировал результаты заседания Верголяс.

Как сообщалось 13 ноября, в ходе судебного заседания по делу о побеге Мельника выяснилось, что к работе со специальным браслетом, который использовался для удержания ректора под домашним арестом, не были подготовлены ни сотрудники милиции, ни поставщики самих браслетов.


По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Другие новости по теме

Ъ: Мельник сбежал, поскольку в милиции не умели пользоваться системой слежения Ъ: Мельник сбежал, поскольку в милиции не умели пользоваться системой слежения
Коммерсантъ-Украина.

Не признали вину. Суд по делу о побеге скандального ректора перенесен Не признали вину. Суд по делу о побеге скандального ректора перенесен
Броварской горрайонный суд перенес заседание по делу двух милиционеров, обвиняемых в побеге экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника. Подсудимые Николай Бедрия и Василий Вдовиченко отказываются признавать свою вину.

Не признали вину. Суд о побеге скандального ректора перенесен Не признали вину. Суд о побеге скандального ректора перенесен
Броварской горрайонный суд перенес заседание по делу двух милиционеров, обвиняемых в побеге экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника. Подсудимые Николай Бедрия и Василий Вдовиченко отказываются признавать свою вину.

У Южной таможни сменился руководитель - источник У Южной таможни сменился руководитель - источник
Новым начальником Южной таможни вместо Татьяны Бойченко стал Александр Вдовиченко.

Решение по политреформе-2004 подготовит судья из Макеевки
Конституционный суд определился с судьей-докладчиком по делу о неконституционности политреформы 2004 года. Им стал Сергей Вдовиченко, и именно он будет готовить проект решения Конституционного суда



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: