Великая отечественная ВОНА. Интервью с Юлией Тимошенко

«Могу сказать точно:Янукович эти выборы не выиграет. А у социологов после 7 февраля будет ещё один повод порассуждать о так называемом феномене Тимошенко»

Юлия Тимошенко объяснила Фокусу, почему украинцам совсем не обязательно знать, как зовут премьер-министра
Премьер с головой ушла в избирательную кампанию. Победа на президентских выборах для Юлии Тимошенко – задача №1, поэтому она не жалеет сил на то, чтобы убедить максимальное число людей в своей правоте. Леди Ю всегда азартно вступала в дискуссии, но теперь, пытаясь что-нибудь доказать или критикуя оппонентов, она чаще использует ёмкие метафоры, хлёсткие эпитеты и время от времени делает конкурентов по выборам героями анекдотов. При этом сама Тимошенко ни на секунду не сомневается в том, что станет президентом, говорит, что не верит соцопросам, и приводит в пример парламентские выборы 2007 года, когда БЮТ вместо прогнозируемых 20% голосов набрал 30%.
– Вы пообещали, что после вашей победы на президентских выборах половина депутатов фракции Партии регионов окажется в БЮТ. Сможете ли вы работать с таким парламентом?
– Я убеждена, что стабильное большинство в парламенте, которое захочет эффективно трудиться, будет сформировано ещё до инаугурации. Я отлично знаю наших депутатов. Знаю их менталитет, повадки и стремления. Это абсолютно прагматичные люди. За эти годы я изучила наших парламентариев лучше, чем Чарльз Дарвин птиц вьюрков на Галапагосских островах: у каждого разный «клюв» в соответствии с запросами и потребностями. Борьба за выживание и приспособляемость к изменяющимся условиям у большинства этих людей просто выдающиеся. Когда возникает реальная опасность потерять мандат и депутатство, эти люди начинают тяжко трудиться на благо страны и общества. Поэтому большинство сформируется сразу же – не сомневайтесь. Распускать Верховную Раду и проводить досрочные выборы, конечно же, можно, но нужно ли? Чтобы обновить качественный состав парламента на 5–10 процентов? У меня есть желание обновить Раду на девяносто процентов минимум. Но это сложно сделать. Депутаты так просто из парламента не уходят. Они в состоянии поменять партийную принадлежность, окраску, идеологические убеждения и жизненные принципы, для того чтобы снова оказаться на законодательной скамье. Это именно тот случай, когда ты их гонишь в дверь, а они лезут в окна.
– Говорят, что юристы БЮТ нашли законный способ опротестовать результаты голосования во втором туре. Это правда?
– Перед нашими юристами никто и никогда не ставил таких задач, хотя, думаю, что они смогут, если захотят. На то они и юристы. Однако сегодня у нас на первом плане – защита результатов президентских выборов, а не их опротестование. Мы должны защитить честные результаты, и мы это сделаем.
– Ваши оппоненты из Партии регионов, ссылаясь на данные опросов, утверждают, что во втором туре вы проигрываете Януковичу почти 10%. Насколько серьёзно вы относитесь к таким заявлениям?
– Когда я каждый день слышу от социологов, что мой главный оппонент Виктор Янукович уже практически выиграл президентские выборы, то вспоминаю анекдот: «Корова очень любила молоко, но не могла дотянуться» (смеётся). Моё отношение к социологическим опросам общеизвестно: это прежде всего манипуляция общественным сознанием. Вы знаете, что наша политическая сила на каждых очередных выборах получает от социологов ровно в два раза меньше, чем на самом деле. Мы проводим свои закрытые опросы, и они нас вполне устраивают, особенно по динамике и темпу набора голосов. Могу сказать абсолютно точно: Янукович эти выборы не выиграет. А у социологов после 7 февраля будет ещё один повод порассуждать о так называемом феномене Тимошенко. Ведь они после каждых выборов говорят об этом феномене. Будем поддерживать традицию.
– Если отбросить все коалиционные тонкости, вы могли бы назвать идеальный, с вашей точки зрения, состав Кабмина при новом президенте?
 Опасаться меня стоит исключительно людям, пытающимся заработать за счёт унижения Украины. С ними я буду беспощадна. Как говорил Анатолий Папанов в «Бриллиантовой руке», «бить буду больно, но аккуратно»
– Безусловно, после президентских выборов в соответствии с Конституцией будет сформирован новый состав Кабинета министров. Это будет рабочий орган. И ни в коем случае этот орган не будет формироваться по абсолютно уродливому «квотному» принципу. Это непрофессионально и безответственно по отношению к стране. Нам пора уходить от партийно-фракционного подхода к формированию правительства. Пора отказаться от принципа «каждой твари – по паре», который сработал во время библейского потопа, но совершенно бесполезен для эффективного управления. Кабинет министров будет сформирован исходя из профессиональных и морально-этических качеств кандидатов на ту или иную должность. Что же касается персонального состава, то я убеждена, что люди вообще не должны знать фамилию премьер-министра, как не знают фамилию слесаря в доме, где всё в порядке с отоплением и трубами. При президенте Тимошенко жители страны не будут знать, как зовут премьера, – это главный признак того, что власть работает как положено.
– Какие государственные посты, на ваш взгляд, могли бы занять Ющенко и Янукович?
– Я предпочла бы их видеть разве что в музее восковых фигур, а не на государственных постах. Они там уже были и показали всё, на что способны. Виктор Фёдорович в предпенсионном возрасте и даже в соответствии с законом о государственной службе не может претендовать на какой-либо пост. Правда, он может работать в своём теневом кабинете министров, который время от времени заседает в кинотеатре «Зоряный». Кстати, может забрать с собой и Виктора Ющенко, он же вроде обещал ему хорошую должность после президентских выборов. Пусть вместе работают: Янукович в теневом правительстве, а Ющенко – в тени самого Януковича.
– Вы говорили о необходимости замены генпрокурора в случае победы на выборах. У вас есть кандидатура на этот пост?
– Конечно, генеральный прокурор после президентских выборов будет заменён. И дело не в конкретных фамилиях. У нас полно кандидатов, и кадрового голода не наблюдается. Самое главное, чтобы этот человек был равноудалён от всех политических и финансовых группировок и не зависел от них. Чтобы нормально и качественно выполнять свои обязанности, генеральный прокурор не должен испытывать чувства благодарности к тому, кто внёс его кандидатуру и кто назначил. Точно так же он не должен испытывать чувства страха перед тем, кто его может с этой должности уволить. И мы найдём такого неблагодарного и бесстрашного человека. Будет именно такой прокурор.
– А кого вы видите во главе Нацбанка после ухода Владимира Стельмаха?
– Прежде всего, я не вижу во главе Национального банка самого Стельмаха. Нынешнее руководство НБУ вволю поиздевалось над национальной валютой и должно не просто уйти со своих постов, но ещё и ответить за то, что сделало. А новый глава Национального банка должен быть человеком, который на этом посту станет работать, а не зарабатывать. Такие люди есть, в том числе и в самом Национальном банке. НБУ – это как медицинская лаборатория, но с точки зрения совести, профессионализма и морали. Там должны работать люди, образно говоря, в белых халатах и исповедовать тот же принцип, что и Гиппократ: «Не навреди».
– Некоторые эксперты предрекают стране уже весной экономический крах. В этом году мы продержались за счёт кредитов МВФ, однако в 2010-м Украина может остаться без денег. Вы видите эту угрозу?
– Краха не будет. Страна живёт всё более стабильно. Бюджет получает всё больше доходов. После президентских выборов будет снята блокада Национального банка, который устраивал финансовый голодомор как для экономики, так и для правительственных программ. И я думаю, что работа Кабмина плюс нормальное кредитование экономики, плюс положительные тенденции в мире помогут нам не только окончательно выйти из кризиса, но и быстро укрепить нашу экономику.
– Когда-то бизнесмен Игорь Коломойский сказал, что видит себя в эмиграции, если вы станете президентом, характеризуя таким образом отношения между вами. А кому, продолжая аналогию Коломойского, придётся эмигрировать, если вы станете президентом?
– Никто никуда не эмигрирует – не успеют (смеётся). А если серьёзно, то я знаю, что очень многие в этой стране боятся, что Тимошенко станет президентом. Им уже сегодня снятся плохие сны. Я хочу поддержать этих людей – они правильно боятся. Но ничего не стоит опасаться честным людям, честным бизнесменам. Если человек честно работает, платит налоги и не нарушает закон, он будет работать. Я гарантирую!
– Начнётся ли в случае вашей победы на выборах перераспределение собственности крупных бизнесменов, так называемых олигархов, и стоит ли опасаться проблем с бизнесом предпринимателям, с которыми у вас непростые отношения?

Тёплая встреча. Юлия Тимошенко дни напролёт проводит в поездках по регионам.
– Меня часто пытаются изобразить неким монстром, который после президентских выборов будет ходить с топором и отсекать головы всем неугодным. Это бред. Когда я говорю о диктатуре, то имею в виду диктатуру закона и диктатуру справедливости. Да, стране нужна твёрдая и сильная рука. Но это не карающая рука, а рука созидающая. Опасаться меня стоит исключительно людям, пытающимся заработать за счёт унижения Украины. С ними я буду беспощадна. Как говорил Анатолий Папанов в «Бриллиантовой руке», «бить буду больно, но аккуратно».
– Какой вы видите стратегию развития украинской газотранспортной системы в случае вашей победы на выборах? Насколько тесным должно быть сотрудничество с Россией в вопросах реформирования украинской ГТС?
– Сотрудничество с Россией необходимо, это понятно всем адекватным, трезвым и здравомыслящим людям. А газотранспортная система – это стратегический объект, принадлежащий государству Украина. И таким он останется навсегда. Тут двух мнений быть не может.
– Какие слова вы скажете Виктору Януковичу после своей победы?
– Я пошлю эсэмэску с текстом «Ну що?» Что скажу, точно не знаю, надо пофантазировать… Видимо, скажу Виктору Фёдоровичу: «Спасибо за поздравления, мне приятно слышать, что вы всегда были уверены в моей победе, но оставить «Межигорье» я вам всё равно не могу. Это не в моей компетенции».
– Что скажете Виктору Ющенко?
– Я думаю, у него пропадёт всякое желание со мной общаться уже 17 января, не говоря о втором туре.
– А если всё-таки поражение?
– Я даже не допускаю такого варианта, поэтому и говорить о нём не буду.
– Вы можете назвать три первых шага, которые сделаете после своей победы?
– Прежде всего хорошо высплюсь. Шучу. Выспаться, наверное, вряд ли получится. Шаги могут быть разные. Это в первую очередь действия, направленные на обеспечение эффективного управления государством. В любом случае это будут шаги вперёд, а не назад или в сторону.
– Правда ли, что вы скоро станете бабушкой?
– Ой, надо позвонить Жене с Шоном, поинтересоваться. Вообще, я не буду бабушкой, даже если у меня появится внук или внучка. Мне кажется, бабушка – это состояние души, а не статус, и к этому состоянию я пока не готова. Вязать носки в кресле-качалке, читать с выражением «Айболита» и печь пироги с яблоками – это пока не моё... Пусть извинит меня дочка. А с Юлией (или с Юлием) Карром мы всё равно найдём общий язык.
– Шон Карр уже говорит по-русски?
– По-русски не говорит, а вот по-украински пытается. И не без успеха. Правда, украинский у него ещё на уровне Николая Азарова, но, думаю, со временем станет гораздо лучше.

– Ваша нашумевшая рекламная кампания проходит под брендом «Вона»: «Вона переможе», «Вона працює» и т.д. Кампания стала настоящим хитом и объектом для подражания и пародий. Вам нравятся такие шутки?
– Да, я много слышала острот по этому поводу. Как злобных, так и вполне доброжелательных. Если народ шутит, то в этом ничего плохого нет. Я вот недавно увидела даже такой слоган возле своего изображения: «Великая отечественная ВОНА».
Алексей Санин, Фокус