Депутат бундестага рассказал DW, почему в отличие от многих политиков поедет на Евро-2012

Накануне встречи с руководством Украины депутат бундестага Карл-Георг Вельман рассказал DW о том, почему в отличие от многих немецких политиков он поедет на Евро-2012, а также что он скажет президенту Виктору Януковичу.

На фоне событий вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Германии сейчас найдется немного политиков, которые собираются поехать на матчи чемпионата Европы по футболу на Украину. Депутат бундестага Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann) - один из тех, кто не будет бойкотировать Евро-2012.

В интервью DW парламентарий от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) рассказал, почему посетит матч Германия-Португалия во Львове, как относится к идее бойкота турнира и что намерен сказать высшему руководству Украины во время запланированной на ближайшие дни встречи.

DW: Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), по сообщениям прессы, выступала за общеевропейскую позицию в отношении возможного политического бойкота украинской части Евро-2012. Речь шла о том, чтобы европейские политики высокого ранга воздержались от поездок на чемпионат до тех пор, пока не будет решен "вопрос Тимошенко". Министры иностранных дел стран ЕС после встречи в понедельник, 14 мая, оставили вопрос открытым. Похоже, что жесткая позиция Берлина не находит поддержки в Европе. Это сильный удар по позиции Германии?

Карл-Георг Вельман: Мне очень нравится позиция польского министра иностранных дел Радослава Сикорсокого. Он сказал, что, несмотря на всю нашу обеспокоенность, мы должны продолжать политический диалог с Украиной. Мы не заинтересованы в том, чтобы толкать Украину в сторону России. Каналы общения должны быть открытыми. Это в наших интересах. Речь не идет о каком-то большом бойкоте Украины, а о том, должны ли ведущие европейские политики ехать на матчи европейского футбольного первенства на Украину. Я до тех пор не могу себе представить, что канцлер Германии будет сидеть рядом с президентом Украины, пока ситуацию вокруг Тимошенко нельзя будет назвать справедливой. Все остальное - это перебор.

- Поедете ли вы лично на Евро-2012 на Украину?

- Да, у меня уже есть билет на матч Германия-Португалия, который состоится во Львове 9 июня. У меня были запланированы там политические встречи, и я хочу воспользоваться случаем, чтобы посмотреть футбол. Я считаю, что важно встречаться и общаться с представителями гражданского общества и доносить до украинских властей нашу позицию. Она состоит в том, что для Киева было бы лучше придерживаться европейских стандартов.

Я не являюсь одним из ведущих европейских политиков. Буду сидеть на трибуне среди обычных зрителей, я сам купил себе билет на эту игру. Поэтому здесь нет ничего особенного. Но в пятницу на этой неделе, 18 мая, у меня запланирована встреча с украинским премьер-министром Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем в Киеве. Там будет возможность обсудить сложившуюся ситуацию.

- Что вы скажите Азарову и Януковичу?

- Я скажу им, что Украина - европейская страна, а Киев - европейский город. Я скажу им, что Украина - часть Европы, и мы с радостью поддержим ее на пути в семью европейских государств. Я скажу, что в интересах украинской политики и экономики придерживается стандартов, соблюдать которые власти обязались, вступая в Совет Европы. А это значит - укрепление норм правового государства. Тут, очевидно, есть проблемы, которые нужно решать.

- Вы полагаете, что украинское руководство это не до конца понимает и ему можно это объяснить?

- Я часто общался в последние месяцы со многими украинскими политиками. Во время всех этих встреч складывалось такое впечатление, что они очень хотят решить "проблему Тимошенко". Возможности поговорить на эту тему с президентом у меня пока не было, но, я надеюсь, она появится. Будет ли от этого какой-то результат - не знаю. Но я считаю, что диалог необходим.

- Как бы вы оценили интенсивную дискуссию о "проблеме Тимошенко", которая велась в последние несколько недель в Германии?

- Дискуссия была напряженной. Юлия Тимошенко, безусловно, символ "оранжевой революции". У многих складывается впечатление, что нынешнее правительство хочет ее наказать. Вмешательство в судебный процесс мне кажется проблематичным, поскольку мы не знакомы с материалами следствия, мы не знаем всех подробностей обвинения и того, насколько они обоснованы. Многие говорят, что, возможно, Тимошенко не без греха. Но есть подозрение, что процесс против нее преследует политические цели.

Создается впечатление, что сильного оппозиционного лидера, который может быть опасным соперником нынешнего президента на выборах, хотят убрать с политического поля. Это впечатление имеет фатальные последствия и не идет на пользу Украине. Нам нужно относиться к происходящему взвешенно и не ставить отношения с Украиной в полную зависимость от решения одной этой проблемы. Мы должны четко заявить о нашей позиции - эта проблема должна быть решена. Но в целом мы должны продолжать политический диалог.

- На Украине и в Европе можно услышать требования об ужесточении позиции ЕС в отношении Украины. Некоторые даже требуют введения санкций. Как вы к этому относитесь?

- В нашей внешней политике не должно быть двойных стандартов. Так не должно быть, что мы принимаем лидеров из Китая, Казахстана и других стран, в которых ситуация с правами человека намного сложнее, чем на Украине (но бойкотируем Украину - Ред.).

Мы должны проводить по отношению к Киеву справедливую политику. Возмущение по поводу ситуации на Украине не должно доминировать во внешней политике. Надо открыто говорить о проблемах, но не отказываться от политического диалога. Только благодаря контактам возможны изменения. Если мы введем какие-то санкции, то только накажем рядовых украинцев. Я считаю это контрпродуктивным.

Источник: Русская служба DW