Медики недооценили "спящие резервы" ВИЧ в 60 раз

Медики недооценили

Последние исследования, которое проводила группа ученых под руководством Роберта Сицилиано из Howard Hughes Medical Institute, показало, что объем формирующегося в организме при ВИЧ-инфекции пула не поддающихся терапии инфицированных клеток, пребывающих в спящем состоянии и являющихся причиной рецидивов, может быть в 60 раз больше, чем думали до сих пор.

До сих пор для оценки объема резервуара неактивных провирусов - стадии жизненного цикла ВИЧ, при которой геном вируса встроен в ДНК клетки-хозяина, которой обычно является T-клетка иммунной системы, но инфекция пребывает в латентном состоянии - исследователи применяли два подхода, оба из которых не дают точных результатов.

Первый из них заключается в принудительной активации всех Т-клеток, что, теоретически, должно приводить к переходу в активную стадию всех провирусов. Второй метод предполагает подсчет всех присутствующих в клетках вирусных геномов, в том числе и мутировавших не представляющих опасности копий, что также влияет на точность оценки.

Чтобы исключить недостатки этих методик, Сицилиано и его коллеги сначала индуцировали активацию всех Т-клеток, а затем сфокусировали свое внимание на тех провирусах, которые не отреагировали на стимуляцию.

В итоге ученые выявили, что 88 процентов из них содержат мутации, препятствующие репликации вируса, в то время как в оставшихся 12 процентах присутствует полностью сохранный, не мутировавший вирусный геном. Дополнительные исследования показали, что этот пул латентных провирусов имеет высокую потенциальную способность к репликации.

Основываясь на этом открытии, авторы пришли к выводу, что объем вирусных резервуаров до сих пор был недооценен, по крайней мере, в 60 раз. 

Напомним, ранее команда исследователей из Королевского колледжа Лондона обнаружила ген, который потенциально способен защищать организм от вируса иммунодефицита человека. 

Ученые выявили, что кодируемый геном MX2 белок эффективно подавляет способность уже попавшего в кровь вируса к репликации, а также включает биологический механизм устойчивости к ВИЧ, что дает надежду на появление в будущем нового нетоксичного метода терапии вызываемого вирусом синдрома приобретенного иммунодефицита.

Другие новости по теме

Ученые обнаружили ген, который потенциально может защитить от ВИЧ Ученые обнаружили ген, который потенциально может защитить от ВИЧ
Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона обнаружила ген, который потенциально способен защищать организм от вируса иммунодефицита человека, пишет издание Nature.

Ученые создали ретровирус, делающий клетки неуязвимыми для ВИЧ Ученые создали ретровирус, делающий клетки неуязвимыми для ВИЧ
Ученые из США представили новый вид генной терапии, позволяющий сделать часть иммунных клеток неуязвимыми для вируса ВИЧ.

Ученые выяснили механизм распространения вируса СПИДа Ученые выяснили механизм распространения вируса СПИДа
Ученые из Испании и Германии разгадали один из ключевых механизмов распространения вируса иммунодефицита в организме человека, что, убеждены исследователи, позволит создать новые методы лечения СПИДа.

Ученые предлагают лечить рак с помощью ВИЧ-инфекции Ученые предлагают лечить рак с помощью ВИЧ-инфекции
Ученые из Еврейского университета предлагают использовать для лечения некоторых видов рака крови белок, выделенный из вируса ВИЧ. О том, как ученые "натравливают" смертельный вирус на раковые клетки, рассказывает газета Едиот Ахронот.

Ученые доказали безопасность генной терапии ВИЧ Ученые доказали безопасность генной терапии ВИЧ
Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции, сообщает WebMD.



Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: